Яндекс.Метрика

Глава 6. Проективные методы (продолжение)

Цвет (С). Это качество пятен больше, чем какое-либо дру­гое, связано с переживанием приятного и неприятного. Ответы с участием цвета являются основным показателем эмоциональ­ности. Интересно, что цветовые ответы являются как самыми ранними в онтогенезе — те, в которых форма имеет минималь­ное значение С и CF («краски», «кровь» и пр.), так и наибо­лее поздними и достигающими полного развития лишь в пост­пубертатный период — там, где цвет гармонически включается в форму — FC. Первые отражают мало контролируемую, «эго­центрическую» эмоциональность, a FC является показателем «социоцентрической» эмоциональности. В связи с этим соотно­шение FC: (CF + C) является показателем эмоциональных осо­бенностей в целом. Показателем сбалансированной здоровой эмоциональности является такое отношение, когда число отве­тов, отражающих «социоцентрическую» эмоциональность: FC превышает или равно числу генетически ранних ответов — FC + C, т. е. FC/CF + C = ot 1:1 до 2:1. Противоположное от­ношение является показателем плохого эмоционального кон­троля и малопредсказуемого поведения. Очень интересно соот­ношение цветовых ответов с ответами движения человека М. У здоровых эмоционально стабильных людей число М примерно равно числу FC при FC, превышающем CF+C. Если, однако, «эгоцентрическая» эмоциональность CF + C существенно превы­шает число FC при наличии среднего или большого числа М, то последние вместо фактора, «направляющего» эмоции, ста­новятся фактором, «способствующим» упрочению эмоциональной неустойчивости и создающим картину «стабильно нестабильного поведения» — например, при психопатиях. Таким образом, хотя М и отражает в этом случае внутреннюю активность, но это не волевой сознательный контроль, который больше связан cF+% и FC, но скорее канализация отношений на основе эмоциональ­ных побуждений.

В диагностике эпилепсии и органических заболеваний мозга имеет значение самая примитивная реакция на цвет — называ­ние цвета С„. В норме эти ответы появляются в 2—3 года и исчезают к 7—8 годам. На основании проведенного нами иссле­дования [Беспалько И- Г., Андреева Ю. Д., 1981] можно пола­гать, что Сп является частным случаем более обширной катего­рии описательных ответов, когда называются те или иные слу­чайные особенности пятна и даже их «взаимоотношение» и «вза­имодействие» без дополнительной интерпретации. Одновременно в этих случаях дается и большое число Сп, что и указывает на единство этой группы ответов. Мы находили подобные от­веты примерно у трети больных с корсаковоподобным синдро­мом в старческом возрасте, когда способность к образной интер­претации резко нарушается при клинически ясном сознании и сохранном восприятии. Есть основания связывать эту описатель­ную категорию ответов, включая и С» с преимущественно пра­восторонней патологией.

Оттенки (с). В пятнах Роршаха широко представлено рас­пределение светотени — это ответы типа шкур, облаков, раз­личного рода гладких и отсвечивающих поверхностей и т. д. Опыт показывает, что такие ответы часты у людей, у которых много и цветовых С-ответов. Испытуемые, дающие много отве­тов с участием оттенков, отличаются обычно тактом, конформ­ностью, общительностью. Полагают, что в оттенках отражается, с одной стороны, потребность в контактах, с другой — бессозна­тельный эмоциональный контроль, направленный на предотвра­щение стресса и тревоги. Таким образом, качества, связанные с указанием на оттенки, смягчают и контролируют качества, отраженные в цвете. Это находит выражение в соотношении суммы оттенков к сумме цвета 2с :2С. Один из вариантов этого отношения, альфа-формула [Piotrowski Z. А., 1965], основана на том, что у здоровых и при неврозах наблюдается приблизитель­ный баланс оттенков и цвета, который нарушается при психозах. Интересно, что эта формула оказалась имеющей диагностическое значение только у больных с хорошим интеллектом, так как при интеллекте ниже среднего больные дают мало цветовых ответов, что резко искажает результаты. Это хороший пример того, что показатели Роршаха нельзя трактовать однозначно и, даже такой фундаменталь­ный показатель эмоциональ­ности, как цветовые ответы, очень зависит от «неэмоцио­нального» фактора — интел­лекта. Центральным отноше­нием в методе является «тип переживаний» или отноше­ние числа ответов с движе­нием человека к сумме цвето­вых ответов, выраженных в ус­ловных баллах, т. е. 2М : SC. Это показатель того, «как», а не «что» человек пережи­вает и как взаимодействует с окружением. Цвет отражает уровень так называемой «экстратензии», а движение чело­века — «интроверсию». Тер­мин «экстратензия» введен Г. Роршахом для того, чтобы подчеркнуть отличие разви­ваемой типологии от юнговской. В противоположность социальной «экстраверсии — интроверсии» экстратензия и интроверсия не являются взаимоисклю­чающими, но при умеренной выраженности одновременно пред­ставлены в личности и функционально дополняют друг друга. Экстратензия является констелляцией качеств, в которой доми­нирующую роль играют эмоциональность экстенсивного, всеох­ватывающего характера и связанная с нею потребность в новых впечатлениях. Это фактор живой эмоциональной связи со сре­дой. В основе интроверсивных качеств лежат создание и куль­тивирование устойчивых эмоциональных отношений. В интел­лектуальном плане — это широкий спектр активности от пустой мечтательности до творческой продуктивности.

Таким образом, это функциональные адаптивные образования личности. У психически здоровых «тип переживаний» указывает на динамические воз­можности приспособления. В патологии подвижность этого адаптивного ме­ханизма снижается. Тип переживаний, помимо экстратензии — интроверсии характеризуется еще качеством «суженности — расширенности», т. е. когда сумма М и сумма цветовых ответов имеют или минимальное значение, или достигают высоких цифр. Психологические характеристики этого аспекта типа переживаний практически не разработаны, но наш опыт показывает, что, например, больные с «чистой» эндогенной депрессией отличаются от эндо-реактивной депрессии именно по качеству «суженности — расширенности» типа переживаний, а не экстратензии — интроверсии. Преморбидно и очень приблизительно б этих случаях «суженности» соответствуют тревожно-мнитель­ные, пассивные характеры, а «расширенности» — более гипертимные. На рис. 1 в качестве примера отражены типы переживаний при эндогенной и эндореактивной депрессии. Построение рисунка соответствует принципам оригинальных «словесных» таблиц Роршаха, но и материал, и само соотно­шение экстратензии — интроверсии и суженности — расширенности становится более обозримым.

Ниже даются методические разработки D-областей и популярных отве­тов (Р). С последними связаны, как нам представляется, важные вопросы развития метода.

хорошая форма – предыдущая | следующая –  области D

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание