Яндекс.Метрика

Глава 6. Проективные методы (продолжение)

Форма. Образы в первую очередь определяются контуром (формой) пятна. Это тот аспект пятна, на который в первую очередь опирается рассудочная деятельность при поиске и уточ­нении образов. Потому относительное число ответов с хорошей формой (F+%) является важным показателем сознательного контроля психической деятельности. Для того чтобы снизить субъективизм, ответом с хорошей формой считается тот, кото­рый лается неоднократно при обследовании здоровых лиц. Зна­ние таких ответов является собственным опытом исследователя. Это, однако, не снимает основной трудности в опенке формы, так как практически в каждом протоколе исследования встре­чаются индивидуальные ассоциации весьма спорного качества и, кроме того, всегда имеется прослойка ответов, выделенных небрежно и без особой старательности. В этих случаях, а имя им легион, могут быть полезны специальные списки и таблицы F+ и F—, построенные на частотных критериях [Beck S. J., 1945; Hertz М. R., 1970]. Их создание и публикация у нас яв­ляются весьма желательными. Статистический нормативный подход не может решить всех возникающих при оценке формы проблем. Он дополняется клиническим подходом, основанным па сопоставлении содержательных и формальных особенностей ответов с патологией. Следует предостеречь против недооценки одного из критериев за счет другого. Например, по поводу весьма частых ответов на карту I: «тазовые кости» и «грудная клетка» Е. Bohm (1972 г.), в согласии с традицией, отстаивает мнение, что, несмотря на их частоту и, следовательно, хорошую форму, по статистическому критерию они, тем не менее, обла­дают плохой формой, так как отражают невротические тен­денции, и их частота обусловлена высокой прослойкой страдаю­щих неврозами в современных популяциях здоровых. Однако мнение Е. Bohm и, следовательно, решение вопроса об уровне формы этих ответов сами нуждаются в клинико-статистической проверке. Судя по нашим данным, частоты этих ответов при сопоставлении группы здоровых (204 чел.) и больных невро­зами (80 чел.) не различаются: соответственно «таз» — 13,7% и 11,3%, «грудная клетка» — 12,3 % и 15%, в сумме —26% и 26,3 %. Следовательно, эти ответы не отражают невротические тенденции и обладают хорошей формой. Иначе мы должны были бы признать, что в группе здоровых процент больных неврозами так же высок, как и в группе больных, что нелепо.

Движение человека (М). Данная детерминанта является центральной и участвует в основных соотношениях. Она явля­ется показателем внутренней активности субъекта, которая проявляется в различных направлениях. Это может быть и вы­сокая творческая активность, и социальная активность со спо­собностью к эмпатии, и ролевому поведению, и фантазии, отор­ванной от реальности интровертированной личности, и пато­логическая бредовая активность психически больного (в последнем случае высокое число М может ухудшить прогноз). В М отражается способность к созданию внутренних психи­ческих установок, относительно независимых от внешних влия­ний. В связи с этим М является показателем «внутреннего» контроля, основанного на канализировании энергии в русле создаваемых установок. Согласно нашим данным, полученным на детях [Беспалько И. Г., Раева М. А., 1978], соответствую­щим литературным, ответы М становятся общим явлением (т. е. у большинства имеется хотя бы один М-ответ) в возра­сте 6—7 лет, когда уже относительно развита способность внутренне удерживать и комбинировать образы. Можно пола­гать, что ответы о движении человека отражают уровень ин-териоризации как основы внутренней саморегуляции.

 

Движение животных (FM). Это тот вид ответов, когда об­разы животных представляются в движении, взаимодействии и пр. (борющиеся медведи, бабочка в полете и т. д.). FM-ot-веты репрезентируют менее осознаваемый и более спонтанный уровень активности, чем М. Если в М отражается способность к созданию установок и отношений, канализирующих энергию ; на длительные периоды времени, то в FM — склонности к не­медленному удовлетворению потребностей. Обычно интерес к М затеняет диагностическое значение FM, которое, вместе с тем, весьма велико. Наш опыт исследования МДП свиде­тельствует, что присутствие FM при депрессии (иногда в боль­шом количестве, при полном отсутствии движений человека М) является почти несомненным показателем отсутствия пси­хомоторной заторможенности.

Движения неодушевленных объектов (m). Сюда относятся ответы типа бьющих фонтанов, падений, взрывов и т. д. По- : лагают, что в m отражается активность, независимая от созна­тельного волевого управления. Согласно Б. Клопферу, к этой категории также относится содержательно очень широкий спектр «внешних» сил, по отношению к которым субъект вы­ступает пассивной, страдательной стороной: смерть, дезинте­грация, угроза и т. д. В целом m считаются показателем тре­воги, однако значение «обычных» m и «страдательно-пассив­ных» m Клопфера видимо неоднозначно. Обычные m имеют ту же динамику, что и М, и FM, т. е. чаще они называются здо­ровыми и снижаются при тревожно-депрессивном синдроме. Некоторые же варианты «страдательных» m существенно по­вышаются при тревоге на темные карты IV—VI, вызывающие элементы дисфории.

детерминанты – предыдущая | следующая – экстратензии и интроверсии

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание