Цвет (С). Это качество пятен больше, чем какое-либо другое, связано с переживанием приятного и неприятного. Ответы с участием цвета являются основным показателем эмоциональности. Интересно, что цветовые ответы являются как самыми ранними в онтогенезе — те, в которых форма имеет минимальное значение С и CF («краски», «кровь» и пр.), так и наиболее поздними и достигающими полного развития лишь в постпубертатный период — там, где цвет гармонически включается в форму — FC. Первые отражают мало контролируемую, «эгоцентрическую» эмоциональность, a FC является показателем «социоцентрической» эмоциональности. В связи с этим соотношение FC: (CF + C) является показателем эмоциональных особенностей в целом. Показателем сбалансированной здоровой эмоциональности является такое отношение, когда число ответов, отражающих «социоцентрическую» эмоциональность: FC превышает или равно числу генетически ранних ответов — FC + C, т. е. FC/CF + C = ot 1:1 до 2:1. Противоположное отношение является показателем плохого эмоционального контроля и малопредсказуемого поведения. Очень интересно соотношение цветовых ответов с ответами движения человека М. У здоровых эмоционально стабильных людей число М примерно равно числу FC при FC, превышающем CF+C. Если, однако, «эгоцентрическая» эмоциональность CF + C существенно превышает число FC при наличии среднего или большого числа М, то последние вместо фактора, «направляющего» эмоции, становятся фактором, «способствующим» упрочению эмоциональной неустойчивости и создающим картину «стабильно нестабильного поведения» — например, при психопатиях. Таким образом, хотя М и отражает в этом случае внутреннюю активность, но это не волевой сознательный контроль, который больше связан cF+% и FC, но скорее канализация отношений на основе эмоциональных побуждений.
В диагностике эпилепсии и органических заболеваний мозга имеет значение самая примитивная реакция на цвет — называние цвета С„. В норме эти ответы появляются в 2—3 года и исчезают к 7—8 годам. На основании проведенного нами исследования [Беспалько И- Г., Андреева Ю. Д., 1981] можно полагать, что Сп является частным случаем более обширной категории описательных ответов, когда называются те или иные случайные особенности пятна и даже их «взаимоотношение» и «взаимодействие» без дополнительной интерпретации. Одновременно в этих случаях дается и большое число Сп, что и указывает на единство этой группы ответов. Мы находили подобные ответы примерно у трети больных с корсаковоподобным синдромом в старческом возрасте, когда способность к образной интерпретации резко нарушается при клинически ясном сознании и сохранном восприятии. Есть основания связывать эту описательную категорию ответов, включая и С» с преимущественно правосторонней патологией.
Оттенки (с). В пятнах Роршаха широко представлено распределение светотени — это ответы типа шкур, облаков, различного рода гладких и отсвечивающих поверхностей и т. д. Опыт показывает, что такие ответы часты у людей, у которых много и цветовых С-ответов. Испытуемые, дающие много ответов с участием оттенков, отличаются обычно тактом, конформностью, общительностью. Полагают, что в оттенках отражается, с одной стороны, потребность в контактах, с другой — бессознательный эмоциональный контроль, направленный на предотвращение стресса и тревоги. Таким образом, качества, связанные с указанием на оттенки, смягчают и контролируют качества, отраженные в цвете. Это находит выражение в соотношении суммы оттенков к сумме цвета 2с :2С. Один из вариантов этого отношения, альфа-формула [Piotrowski Z. А., 1965], основана на том, что у здоровых и при неврозах наблюдается приблизительный баланс оттенков и цвета, который нарушается при психозах. Интересно, что эта формула оказалась имеющей диагностическое значение только у больных с хорошим интеллектом, так как при интеллекте ниже среднего больные дают мало цветовых ответов, что резко искажает результаты. Это хороший пример того, что показатели Роршаха нельзя трактовать однозначно и, даже такой фундаментальный показатель эмоциональности, как цветовые ответы, очень зависит от «неэмоционального» фактора — интеллекта. Центральным отношением в методе является «тип переживаний» или отношение числа ответов с движением человека к сумме цветовых ответов, выраженных в условных баллах, т. е. 2М : SC. Это показатель того, «как», а не «что» человек переживает и как взаимодействует с окружением. Цвет отражает уровень так называемой «экстратензии», а движение человека — «интроверсию». Термин «экстратензия» введен Г. Роршахом для того, чтобы подчеркнуть отличие развиваемой типологии от юнговской. В противоположность социальной «экстраверсии — интроверсии» экстратензия и интроверсия не являются взаимоисключающими, но при умеренной выраженности одновременно представлены в личности и функционально дополняют друг друга. Экстратензия является констелляцией качеств, в которой доминирующую роль играют эмоциональность экстенсивного, всеохватывающего характера и связанная с нею потребность в новых впечатлениях. Это фактор живой эмоциональной связи со средой. В основе интроверсивных качеств лежат создание и культивирование устойчивых эмоциональных отношений. В интеллектуальном плане — это широкий спектр активности от пустой мечтательности до творческой продуктивности.
Таким образом, это функциональные адаптивные образования личности. У психически здоровых «тип переживаний» указывает на динамические возможности приспособления. В патологии подвижность этого адаптивного механизма снижается. Тип переживаний, помимо экстратензии — интроверсии характеризуется еще качеством «суженности — расширенности», т. е. когда сумма М и сумма цветовых ответов имеют или минимальное значение, или достигают высоких цифр. Психологические характеристики этого аспекта типа переживаний практически не разработаны, но наш опыт показывает, что, например, больные с «чистой» эндогенной депрессией отличаются от эндо-реактивной депрессии именно по качеству «суженности — расширенности» типа переживаний, а не экстратензии — интроверсии. Преморбидно и очень приблизительно б этих случаях «суженности» соответствуют тревожно-мнительные, пассивные характеры, а «расширенности» — более гипертимные. На рис. 1 в качестве примера отражены типы переживаний при эндогенной и эндореактивной депрессии. Построение рисунка соответствует принципам оригинальных «словесных» таблиц Роршаха, но и материал, и само соотношение экстратензии — интроверсии и суженности — расширенности становится более обозримым.
Ниже даются методические разработки D-областей и популярных ответов (Р). С последними связаны, как нам представляется, важные вопросы развития метода.
хорошая форма – предыдущая | следующая – области D
Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание