Динамическая функциональная организация системы зрительного восприятия (зрительное восприятие)

Т.Г. Бетелева, Д.А. Фарбер

Москва, Россия

Зрительное восприятие является сложным системным актом, вклю­чающим ряд параллельно и последовательно идущих операций. В соответ­ствии с принципами, сформулированными в работах А.Р. Лурия, в наших исследованиях основное внимание уделялось специализации областей коры и различных операциях зрительного восприятия. Анализировалась динамич­ность системной организации в зависимости от возраста, перцептивной задачи и индивидуальных психофизиологических особенностей.

Исследование специализации и динамической организации областей коры при осуществлении различных операций проводилось с использова­нием регистрации региональных вызванных потенциалов (ВП). Анализ параметров последовательных компонентов ВП, регистрируемых из области проекции различных зон коры, позволяет оценить пространственную и временную развертку процессов обработки зрительного сигнала.

Проведенный анализ ВП в широком возрастном диапазоне от новорож­денного до 16-17 лет позволил выявить существенные перестройки систем­ной организации зрительного восприятия, обусловленные гетерохромным созреванием мозговых структур в процессе индивидуального развития.  У новорожденных (Рис.1) в ответ на зрительный стимул (вспышку света) регистрируется локальный ВП в затылоч­ной области коры, причем амплитуда ответа в области проекции 17 поля, которое у новорожденных лежит на внешней поверхности мозга, превышает амплитуду ответа во вторичных зрительных полях. Несмотря на большую латент- ность, ВП новорожденных имеет характерную форму позитивно-негативного колебания, что отражает достаточную степень зре­лости нейронных элементов проекционной коры, обеспечивающих прием и врожденные механизмы анализа сенсорного стимула. Известно, что дети первых часов и дней жизни предпочитают рассматривать оформленные изо­бражения и длительнее фиксируют взор на паттернах, по сравнению с глад­кими изображениями (Fantz, 1963). Основной позитивный компонент ВП проекционных областей коры у новорожденных имеет большую амплитуду при предъявлении шахматного паттерна, по сравнению с диффузным засветом сетчатки (Harteret al., 1977). За пределами зрительных полей ВП не регистрируется. Морфологические данные показывают, что в отличие от проекционной коры в височно-теменно-затылочной области новорожден­ного отсутствует разделение на подслои, нейроны даже наиболее развитого V слоя имеют тонкие мало разветвленные дендриты, а у нейронов III слоя ситуации спокойного наблюдения амплитуда Р-130 достоверно выше в ответах на лицевой паттерн, по сравнению с другими типами стимула,

Рис.2. Анализ зрительных стимулов в проекционной и заднеассоциативных областях коры у детей 3-4 лет (слева) и 6-7 лет (справа) в условиях спокойного наблюдения. Вверху – усредненные на группу показатели амплитуд  различных компонентов ВП на серый квадрат (серые столбики), шахматный паттерн (черные столбики), схематическое изображение лица (белые столбики). Внизу – примеры индивидуальных ВП.

компонент N-200, напротив, имеет максимальную выраженность в ВП на шахматный паттерн. Было показано, что при необходимости опознания изо­бражения амплитуда компонента N-200 резко возрастала (Бетелева и др., 1977). Приведенные данные свидетельствуют о формировании к 5-7 годам достаточно совершенной системы восприятия, обеспечивающей дифферен­цированное участие отдельных областей в различных операциях. Однако данная система во многом отличается от дефинитивной.

Дальнейшие исследования были предприняты с целью более детального анализа возрастных особенностей нейрофизиологических механизмов, лежащих в основе отдельных операций. У детей 7 лет  и юношей 16 лет исследовались ВП, регистрирующиеся  при опознании изображений на основе сенсорных признаков стимула (Рис.3)

 

Рис.З. Возрастные особенности анализа сенсорных признаков зрительных стимулов при опознании. А – латерализованные изображения, различающиеся двумя сенсор­ными признаками. Б – способ получения разностных кривых, отражающих анализ сенсорных признаков изображения. В – разностные кривые различных областей коры юношей (1) и детей 7 лет (II). Фазы разностных кривых, проявляющих положительную корреляцию с уровнем правильного опознания, заштрихованы.

частично-специфические коды – предыдущая | следующая – височная область коры

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание