Аспекты самопомощи: развитие бронхиальной астмы с точки зрения позитивной психотерапии
а) Расстройства и физиология
• Значение дыхания известно еще со времен сотворения мира. Господь, вдохнув в сотворенного из земли человека жизнь, дал ему душу и дух. Индивидуальная жизнь начинается со вдоха, с первого крика новорожденного младенца и заканчивается с последним выдохом, когда умирающий «выдыхает из себя жизнь».
• Полярность жизни, непрерывная смена напряжения и расслабления, наступление и движение, становление и завершение, отдача и прием — все это в процессе дыхания можно увидеть яснее, чем в любой другой функции человеческого организма.
Мы видим это непосредственно, в ритмическом осуществлении: при активном втягивании воздуха как напряжение и при чаще пассивном выпускании его как расслабление.
• Процесс дыхания происходит автоматически под влиянием разнонаправленных импульсов автономной или вегетативной нервной системы самопроизвольно. Дыхание может также осуществляться произвольно, под влиянием сознания. Глубина, частота и тип дыхания могут регулироваться сознательно: мы можем, если захотим, дышать быстрее или медленнее, глубже или поверхностнее. Мы можем также, на некоторое время задерживать дыхание и по желанию дышать грудью или животом.
• И наконец, на дыхание бессознательно оказывают влияние наши эмоции. Любые движения души, более или менее заметно отражаются на дыхании. «Дыхание перехватывает» от ужаса, «легко дышится» при душевном возбуждении, при помощи вздохов, криков и стонов и т.д., «добывают себе воздух». Если нарушены отношения с окружающими, то говорят о «плохой атмосфере», о «тяжелом» или «раскаленном» воздухе, которые затрудняют нам дыхание и жизнь (рис.15).
• Загрязнение воздуха, прежде всего в крупных городах — это важный фактор риска.
б) Актуальный конфликт: четыре формы переработки конфликта — психосоциальная ситуация перенапряжения
Приступ удушья сопровождается сильнейшим страхом. Хотя содержащегося кислорода в воздухе достаточно (приступ астмы может произойти и на улице, на свежем воздухе), больному его не хватает. Страх задохнуться, умереть, охватывает все существо человека. И этот страх, в свою очередь, усиливает спастическую реакцию. По содержанию речь часто идет о требованиях пунктуальности и стремлении быть во всем справедливым (пунктуальность, справедливость), т.е. о концепциях, которые через ЦНС оказывают воздействие на дыхательный центр.
в) Базовый конфликт: четыре модели для подражания — условия раннего развития
В психотерапевтической практике постоянно убеждаешься, что люди с синдромом нервной гипервентиляции часто происходят из семей, где очень высоко ценились достижения: «Соберись», «Постарайся», «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Одновременно с этим поощрялись сдержанность, скромность и самообладание, как необходимые личностные качества: «Возьми себя в руки», «Что подумают люди?» (учтивость, контакты). При более близком рассмотрении оказывается, что приступ астмы провоцируется одновременным предъявлением больному слишком многих требований (достижения) и при столкновении с несправедливостью. Так как вследствие подавления агрессии он не может открыто кон- фронтировать с окружением, не может аргументированно изъясниться или выругаться, а сдерживается (конфликт вежливость — прямота), он особенно следит за мнимыми или действительными реакциями своего окружения. После приступа астмы многие больные испуганно оглядываются по сторонам, не заметили ли «люди» что-нибудь. Это усиливает их страх. Через ЦНС происходит усиление спазма и тем самым усугубление circulus uitiosus.
г) Актуальные и базовые концепции: внутренняя динамика конфликта
Взаимосвязь между эмоциональным состоянием и дыханием известна каждому из нас. От ужаса может «перехватить дыхание» или «дух захватывает». Какое-нибудь событие может «нагнетать тяжелую атмосферу». Если кто-нибудь сердится, то у него возникает потребность свой гнев «выпустить на воздух». Если исходить из существующей литературы по психосоматике, то астматическое заболевание основывается на нерешенной связи, на конфликте амбивалентности и на личностных особенностях. Пациент с нейрогенным нарушением дыхания, обладает особой способностью при помощи дыхания, а не слов (учтивость!) показать окружающим, что он ущемлен, чувствует себя напряженно.
Практические дополнения к аспекту самопомощи в конце этой главы.
Бронхиальная астма – предыдущая | следующая – Перегрузки как микротравмы