/     /  
«Зарницы»

«Зарницы»

Предвестники («зарницы»). Эти явления удается выявить нечасто, когда собирают анемнез у близких, и о них обычно ничего не рассказывает сам больной в период приступа болезни. Скорее их удается обнаружить, когда больного в период хорошей ремиссии расспрашивают о том, что предшествовало заболева­нию. Многие предвестники проходят незаметными для окру­жающих. По данным Т. П. Симеон и др. (1959), «зарницы» встречаются у подростков в 29 % случаев.

По сути дела, «зарницы» — это короткие, абортивные, порою молниеносные психотические эпизоды. Они появляются за месяцы и даже за годы до начала заболеваниия. Возникать могут внезапно, без видимых причин, но бывают также спровоцированы психогенными или соматогенными факторами. По нашим данным, одним из наиболее частых провокаторов у подростков мужского пола является алкогольное опьянение или употребление других дурманящих веществ. Например, подросток, пришедший домой в состоянии опьянения, «почувствовал», что от новой электро­проводки на него «излучается энергия», и стал срывать со стен провода. Протрезвев, с полной критикой оценил свои переживания. Через полгода — начало прогредиентной шизо­френии с параноидного синдрома.

Нами у подростков встречались следующие четыре типа пред­вестников:

1. Нелепые поступки, мотивы которых остаются непонятными самому подростку («так, нашло», «сам не знаю, почему так сде­лал»), Когда же окружающие требуют от подростка объяснений и делают это слишком упорно и настойчиво, то он, будучи не в силах сам понять своих действий, придумывает наиболее удов­летворяющие взрослых версии, иногда разные — одну для роди­телей, другую — для врача и т. п. Примерами таких нелепых поступков могут послужить следующие.

Подросток 17 лет, всегда дисциплинированный и аккуратный, активный общественник, придя с успешно сданного экзамена в комнату студенческого общежития, где жил с товарищами, с которыми был в дружеских отношениях, и не застав никого из них, испражняется в собственный башмак, вешает его на люстру и уходит. Никаких конфликтов перед этим не было. Его поступок остался непонятным ни для его товарищей, ни для него самого. Через 2 года — острый дебют с кататонического возбуждения.

Подросток 14 лет, придя домой из школы и оставшись один в комнате, повесился на перекладине, на которой обычно занимался гимнастикой. Остался жив лишь потому, что оборвалась веревка. Никаких психических травм, никаких конфликтов ни в семье, ни в школе, ни со сверстниками не было, никаких признаков депрессии при тщательном обследовании не выявлено. Придя в сознание, сел за приготовление домашних уроков. Сам себе не мог объяснить своего поступка. Через три года — дебют с острого полиморфного синдрома.

Девочка 13 лет внезапно посреди дня дома разделась донага и появилась на балконе, выходившем на людную улицу. Через год развился кататоно- гебефренический синдром.

2. Эпизодические галлюцинации чаще всего в виде окликов по имени или голосов, произносящих отдельные фразы. Обычно возникают, когда подросток остается один. Столь же эпизоди­ческими могут быть явления психического автоматизма.

Подросток 15 лет на уроке внезапно почувствовал, что он «читает мысли учителя». Это странное ощущение продолжалось несколько минут и прошло. Через год — острое кататоническое возбуждение.

3. Бредовые эпизоды, длительность которых исчисляется ми­нутами, редко часами.

Подростку 15 лет, когда он стоял в очереди в магазине, вдруг показалось («озарило», по его словам), что выходивший из магазина мужчина в черных очках — иностранный шпион. Бросился за ним, шел по пятам, вслед за ним сел в троллейбус, проехал несколько остановок. Вдруг так же внезапно «понял, что все это — ерунда». Через несколько месяцев — паранойяльный дебют .

4. Аффективные эпизоды — внезапные короткие приступы немотивированного страха, развивающиеся без всякой причины и длящиеся обычно всего несколько минут.

5. Эпизоды дереализации и деперсонализации отличаются от тех же явлений, встречающихся как транзиторные феномены у здоровых подростков, тем, что в эти моменты полностью утрачивается критическое отношение к переживаемому. По миновании этих эпизодов они оцениваются критически.

Инициальный (доманифестный) период. Отличается от пред­вестников («зарниц») тем, что непосредственно предшествует заболеванию и обычно не содержит никаких симптомов, указывающих на развитие шизофрении. Проявления в этом периоде неспецифичны. Чаще всего — это отдельные невротические и астенические симптомы: плохое самочувствие, плохой сон, падение работоспособности, дурное или крайне изменчивое настроение, утрата привлекательности прежних занятий или какая-то взбудораженность, необычный или даже неприятный подъем.

Иногда в инициальном периоде приходится встречаться с состояниями, как бы контрастными будущим проявлениям психоза. Началу простой формы может предшествовать период, когда активность необычно усилена, кататоно-гебефреническому синдрому — период повышенной эмоциональности и впечатлительности, паранойяльному дебюту — навязчивые опасения, страхи, некоторая сенситивность и т. п.

Дебют (манифестация). Начало может быть острым (часы и дни), подострым (недели) или постепенным на протяжении месяцев и даже лет. В случаях острого дебюта встречается острый полиморфный синдром, реже кататоническое возбуждение, острые гипертоксический и аментивный синдромы. Параноидный синдром в дебюте обычно бывает при подостром начале. Постепенное развитие болезни свойственно простой форме, паранойяльным, психопатоподобным и неврозоподобным дебютам.

Параноидный синдром – предыдущая | следующая – Одноприступная шизофрения

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)