/     /  
Вялотекущая шизофрения

Вялотекущая шизофрения

Определение границ

Вялотекущая (неврозоподобная и психопатоподобная) шизо­френия — психическое расстройство, в картине которого на всем протяжении преобладают невротические и психопатические нарушения. Основные симптомы, присущие прогредиентным формам шизофрении, остаются неотчетливыми: не приходится видеть ни выраженного эмоционального оскудения, ни заметного па­дения активности, ни очевидных, бросающихся в глаза нарушений мышления. Эти симптомы лишь иногда как бы просвечивают через психопатические нарушения поведения или невротические расстройства. Данное заболевание отличается незаметным мед­ленным началом и манифестацией, напоминающей декомпен­сацию психопатии или психогенно вызванный затяжной невроз — дебют чаще всего падает на старший подростковый или послеподростковый возраст.

Течение бывает различным. Психопатоподобные и неврозоподобные нарушения с годами могут ослабевать и не препят­ствовать удовлетворительной социальной адаптации, но могут и нарастать, обусловливая полную дезадаптацию. Однако так называемое шизофреническое слабоумие — дефектное состояние с выраженными шизофреническими изменениями личности (теперь в западной психиатрической литературе это конечное состояние называют резидуальной шизофренией) — не бывает исходом этой болезни, даже если никакого лечения не прово­дилось. Поэтому прогноз относительно благоприятен, особенно в сравнении с прогредиентной шизофренией. Лечебная тактика должна строиться с расчетом на использование максимальных возможностей социальной адаптации.

Современные представления о сущности и гипотеза о нозологической самостоятельности

Одним из наиболее ранних и распространенных взглядов на сущность подобных форм психического заболевания была концепция Е. Bleuler (1911— цит. по «Руководство по психиатрии…», 1983) о существовании шизофрении «латентной», непроявляющейся, «остановившейся на полпути» и т. п.

Иная точка зрения развивается школой А. В. Снежневского. Вялотекущая, а впоследствии малопрогредиентная шизофрения — это не просто случаи пол­ностью не проявившиеся, «остановившиеся в развитии» или не просто затянув­шаяся инициальная стадия. Это — своеобразная форма шизофрении, по всей природе существенно отличающаяся от других ее форм [Снежневский А. В., 1955; Наджаров Р. А., 1972; Смулевич А. Б., 1980]. В последние годы выяви­лась даже тенденция рассматривать малопрогредиентную шизофрению как «непсихотическую», т. е. не считать ее психозом саму по себе, и лишь допускать на ее фоне возможность «психотических эпизодов» [Извольский С. А., 1982], т. е. по сути дела относиться к ней так же, как к тяжелым психопатиям. Подобное суждение, с нашей точки зрения, нельзя признать достаточно обоснованным — оно может открыть пути для безграничного расширения рамок шизофрении, подобно «мягкой шизофрении» по Л. М. Розенштейну (1933 —цит. по «Руко­водство по психиатрии…», 1983). По сути дела представления о «непсихотической шизофрении» оказались сходными с отношением в современной американской психиатрии (DSM-III) к псевдоневротической и псевдопсихопатической шизо­френии как к «расстройствам личности».

Наша точка зрения на вялотекущую шизофрению отлична от предыдущих [Личко А. Е., 1980]. Это — эндогенное психическое заболевание (психоз), но природа его иная, чем при прогредиентной шизофрении. От нее это заболевание отличается не только по картине и течению, исходу и прогнозу, но и требованием иной лечебной тактики и реабилитационных мер. Накапливаются также данные об отличиях в этиологии и патогенезе.

Как известно, рождение нозологического направления в психиатрии свя­зывается с именами С. С. Корсакова и Е. Kraepelin. Однако еще в 1863 г. К Kahlbaum (цит. по Г. Унгари, 1982) определил понятие нозологической единицы в психиатрии как совокупности с идентичной этиологией, картиной, течением и исходом. Таким образом, вялотекущая шизофрения (в границах неврозоподобной и психопатоподобной форм) заслуживает, чтобы быть выделен­ной в особую, независимую от шизофрении, нозологическую единицу, с другим названием, которое не препятствовало бы лучшей адаптации больных. Учитывая, что не только психопатоподобная форма, но и неврозоподобная обнаруживает сходство с психопатическими картинами, нами было предложено назвать ее «психопатофренией» [Личко А. Е., 1982]. Но далеко не все, что относят к малопрогредиентной шизофрении, заслуживает быть включенным в новую нозологи­ческую единицу. Например, Г. Е. Сухарева (1937, 1974) и М. Ш. Вроно (1971) отметили, что при постепенно начинающейся детской шизофрении встречаются как случаи с нарастающей негативной симптоматикой и неблагоприятным прогнозом, так и более благоприятное течение, когда в детстве преобладала неврозоподобная симптоматика, в подростковом возрасте — психопатоподобная, а позднее следовали стойкие ремиссии, хотя и неполные, но с сохранением трудоспособности. В первом издании данного руководства нами была предпри­нята попытка разграничить психопатоподобную и неврозоподобную формы от аналогичных по картине дебютов прогредиен ной шизофрении, на необходимость чего было еще в 1955 г. указано П. М. Зиновьевым.

Медико-педагогическая коррекция – предыдущая | следующая – Неврозоподобная форма

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)