/     /  
Влечения

Влечения

1. Влечения (рост потребностей)

Для данной органической потребности характерным является волевой компонент импульсивного напряжения, являющийся стимулом к дейст­вию. Влечения имеют тенденцию к действию там, где они должны быть удовлетворены в совершенно определенном специфическом направле­нии и определенным специфическим способом. Одним способом стре­мятся удовлетворить влечение к пище, другим – половое влечение. Было сделано много попыток, разделить или классифицировать влечения (ин­стинкты):

Например, Рорахер, делит влечения на витальные (пищевое влече­ние, половое влечение, влечение родительское, материнское, влечение движения, сна и т. д., следовательно, влечения, направленные к индиви­дуальному и родовому самосохранению), социальные (стремление про­явить себя, стремление к власти и т. д.), гедонические влечения (насла­ждения), культурные (познания, творчества), функциональные (игры) и т. д.

Традиционно привычное деление влечений выглядит следующим образом:

1. влечение самосохранения,

2. нутритивное (пищевое) влечение,

3. сексуальное влечение.

Но и при поверхностном взгляде можно заметить, что нутритивное влечение одновременно является и влечением самосохранения, а сексу­альное влечение представляет собой самосохранение рода.

Влечение к пище субъективно проявляется голодом, который прину­ждает организм к устранению голода путем насыщения. Голод сопрово­ждается мышечными сокращениями желудка (примерно десять сокраще­ний в минуту), которые длятся 20-25 мин. Пищевое влечение проявляет­ся и селективно выбором таких веществ, в которых организм нуждается. Известен, например, случай с одним ребенком (приведенный в’ «Психо­физиологии» Рилантом), который спонтанно съедал огромное количе­ство соли. Из опасения вызвать расстройство организма врач ограничил прием соли до обычных количеств и ребенок погиб в течение одной неде­ли. Оказалось, что у него имелось обширное повреждение надпочечни­ков, контролирующих метаболизм поваренной соли. Вследствие этого ребенок терял огромное количества поваренной соли, что вызвало «им­пульсивный» прием соли, который носил компенсаторный характер.

Такие же избирательные импульсивные действия отмечаем, напри­мер, у птиц: самки воробья получают необходимо кальций, склевывая штукатурку со стен. Беременные женщины некоторых диких племен в четвертом и пятом месяце беременности едят глину, содержащую много солей кальция и фосфора. Тем самым они компенсируют недостаток этих солей, возникший в результате развития скелета плода. Такую же тенден­цию можно наблюдать у травоядных, которые переселяются с привыч­ных мест туда, где могут удовлетворять свою потребность в соли.

Сексуальное влечение соответствует прямому или непрямому раз­дражению определенных областей центральной нервной системы опре­деленными химическими веществами, в особенности половыми гормо­нами. Например, было установлено, что у морских свинок половые гор­моны, образующиеся в гонадах, действуют на задние части гипоталаму­са. Раздражение этих частей контролирует секрецию в гонадах и одно­временно определяет поведение животных, его сексуальные реакции, ориентируя сексуальное влечение. И, наоборот, разрушение этих частей ведет к исчезновению полового влечения.

У человека можно путем введения половых гормонов изменить силу половых реакций и таким же образом можно изменять половые реакции путем стимуляции половых гормонов из гонад.

Мотивация – предыдущая | следующая – Сексуальное воспитание

Психология в медицине. Содержание


Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)