Развитие моторного поведения (вес предметов)

Итак, ребенок делает большой шаг вперед в отшношении предвосхищения веса, но его диапазон еще очень ограничен. Допустим, что для дотягивания до какого-то предмета и его схватывания ребенок применяет как раз ту силу, которая для этого необходима. Предположим также, что он ровно настолько напрягает руку, насколько это нужно сделать, чтобы плавно перенести предмет. Если eму дать другой предмет, скажем вдвое тяжелее и длиннее, первого, его реакции будут столь же ошибочными, как если бы он не получил никакой предварительной информа­ции о весе этого предмета. Из этого следует, что хотя на данной ступени развития уравновешивание и может быть достигнуто, но только в отношении отдельных предметов. Реакции ребенка достаточно разнообразны для выработки приспособления, но ребенок еще не научился предвидеть, чтобы заранее приспособиться к новым предметам. Един­ственное эвристическое правило, которое можно было бы вывести на этом этапе, может звучать примерно следующим образом: «Одни и те же предметы каждый раз весят одина­ково». Возможности предвидения веса в это время весьма ограничены, но они существуют, так как при повторном предъявлении предмета ребенок немедленно учитывает его вес и не допускает прежней ошибки.

Влиже к 18 месяцам в поведении ребенка наступает еще одна перемена: в этом возрасте он способен предугадать вес, предметов, которые еще не держал в руках. Если ребенку предложить ряд предметов, расположенных в зависимо­сти от их веса и длины, то по длине предмета он может оп­ределить его вероятный вес. Предположим, у нас имеется пять различных по длине и весу предметов, причем боль­шему весу соответствует и пропорционально большая дли­на предмета. Если ребенку дается первый предмет, его первоначальные усилия, вероятно, будут неадекватны. При второй попытке он исправится. В этом нет ничего уди­вительного. Но первая проба со вторым, третьим, четвертым и пятым предметами пройдет удачно. Ребенок, следова­тельно, научился предугадывать вес предметов до того, как он берет их в руки. По-видимому, теперь он руковод­ствуется следующим правилом: «Чем длиннее предмет, тем он тяжелее, когда его поднимаешь». Парадоксально, но это правило может привести его к ошибкам, которые в более раннем возрасте он никогда бы не совершил. Если добавить еще один предмет, по длине равный шестому, а по весу — третьему, то дети преувеличат его вес, применив слишком большую силу и напряжение. В результате рука ребенка подскочит вверх, как показано на рисунке 6.24. Если ему предложить предмет второй по длине и пятый по тяжести, то случится противоположное и, может быть, предмет упадет. Подобные ошибки указывают, что про­изошла аккомодация для всех предметов, которые можно упорядочить в отношении выраженности некоторого наглядного признака, коррелирующего с их весом.

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 6.24. В данном случае младенец переоценил вес предмета, и его рука взлетела вверх (рисунок сделан по видеомагнитофонной записи).

Стадия 1. Отсутствие дифференцированных реакций на предметы разного веса.

Стадия 2. Дифференцированные реакции на предме­ты с разным весом после схватывания.

напряже­ние руки – предыдущая | следующая – предвидение

Психическое развитие младенца. Содержание.