п.3. Влияние ситуации сложного лечения на динамику ВКБ (продолжение).

Интеллектуальный уровень содержит благоприят­ную оценку перспектив лечения, высказывания содер­жат надежду на выздоровление. В «незаконченных предложениях» 75% окончаний фраз по теме «буду­щее» связано с надеждой на выздоровление. Значи­тельно уменьшается количество окончаний фраз с пес­симистической оценкой будущего (2% против 15% на подготовительном этапе).

Мотивационный уровень характеризуется актуали­зацией прежних жизненных целей. Больные начинают обсуждать перспективы возвращения к профессио­нальной деятельности, рассказывать о своих планах и намерениях. Показательно в этом отношении срав­нение результатов по методике «незаконченные предложения» с этапом, предшествующим лечению. Так, если на этапе подготовки к лечению гемодиали­зом прежние цели отражались в 19% ответов, то те­перь — в 45%. Отношение к врачам и медицинскому персоналу окрашено положительными эмоциями. Больные тепло отзываются о врачах, стремятся к об­щению с персоналом отделения. Изменяется даже внешний облик больных: они начинают следить за своим внешним видом, женщины начинают применять косметику.

В беседу с психологом больные включаются лег­ко, подробно отвечают на вопросы, охотно выполняют предложенные задания, проявляют к ним интерес. Адекватно реагируют на похвалу и порицания. Вме­сте с тем часто объясняют наличие ошибок в работе случайностью, невниманием, отсутствием должной тренировки, т. е. обнаруживают несколько «облегчен­ное» и не вполне критичное отношение к работе.

Характерной особенностью ВКБ этих больных на начальном этапе лечения гемодиализом является формирование завышенной модели ожидаемых результа­тов лечения: больные считают, что уже в скором вре­мени наступят полное выздоровление, возвращение к прежнему образу жизни, к труду.

Другой тип ВКБ наблюдается у больных, прошед­ших через длительный этап подготовительного консер­вативного лечения. В структуре ВКБ этих больных эмоциональный уровень менее выражен, чем на под­готовительном этапе, в то же время хорошо пред­ставлен интеллектуальный уровень ВКБ. Остановим­ся на более детальной характеристике ВКБ у этих больных.

Сензитивный уровень ВКБ характеризуется умень­шением числа жалоб, соответствием их содержания объективной картине заболевания, общим улучшени­ем самочувствия. Оценивая ретроспективно свое со­стояние на подготовительном этапе лечения, они счи­тают его менее удовлетворительным, чем представля­ли себе раньше. При сравнении своего состояния до заболевания и в момент обследования больные вво­дят параметр собственного отношения к болезни. Так, больная Г. (наблюдение Т. Н. Муладжановой, 1983) ставит по шкале «физическое здоровье» (методика Дембо-Рубинштейн) две отметки — 1974 г. и мо­мент обследования и говорит при этом: «До 1977 г. я знала, что болею, но чувствовала себя здоровой, знала, что больна, но больной себя не считала, жила полноценной жизнью». Введение параметра «отноше­ние к болезни» позволяет снизить субъективную зна­чимость разрыва ретроспективной и актуальной оце­нок своего состояния. Придавая этому разрыву специ­фический личностный смысл, они фактически прирав­нивают реальное состояние к прежнему, компенсатор­но повышают самооценку в момент обследования.

Эмоциональный уровень ВКБ у этих больных ха­рактеризуется снижением страха  перед гемодиали­зом, общим повышением настроения, но без явлений эйфории. В «незаконченных предложениях» по срав­нению с подготовительным этапом лечения отмечают­ся снижение страха в связи с гемодиализом (25% фраз на подготовительном этапе, 18% на начальном этапе лечения гемодиализом), снижение чувства вины за собственное заболевание (50% фраз на подготовительном этапе, 42% на данном этапе лечения).

Интеллектуальный уровень ВКБ характеризуется изменением критериев оценки состояния. Главными в, оценке становятся результаты анализов, показатели которых улучшаются в ходе лечения, и общее само­чувствие после сеансов гемодиализа. Оценка гемодиа­лиза становится более нейтральной, ровной.

Мотивационный уровень ВКБ строится с учетом отношений к персоналу. Оно становится более, изби­рательным: выделяется врач, которому больной дове­ряет и к мнению которого прислушивается. Оживля­ются некоторые преморбидные интересы больных: во время сеансов гемодиализа они начинают читать, ре­шать кроссворды, следить за работой аппарата «ис­кусственная почка».

формирование ВКБ – предыдущая страница|следующая страница – адаптация к гемодиализу

Влияние хронической болезни на психику. Содержание.