тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

п.3. Влияние ситуации сложного лечения на динамику ВКБ (продолжение).

ВКБ на этапе хронического лечения гемодиали­зом: В адаптации больных к хроническому гемодиа­лизу можно выделить два периода, которые условно можно назвать периодом «общего недовольства» и «собственно адаптацией». В структуре ВКБ у боль­ных с неадекватной моделью ожидаемых результатов лечения на начальном этапе наиболее выражен пе­риод общего недовольства. В ВКБ у этих больных ве­дущим становится интеллектуальный уровень, кото­рый начинает определять содержание и других ком­понентов ВКБ — эмоционального и сензитивного главным образом. Сензитивный уровень максимально объективизирован, он строится не столько на основе собственных ощущений, сколько по данным анализов и оценкам врачей. Жалоб становится много, особенно частыми становятся жалобы на плохое самочувствие во время и после гемодиализа. Сами больные зача­стую объясняют их некачественным проведением ге­модиализа, обсуждают вопрос об индивидуализации лечения. Например, одна из больных (К) (наблюде­ние Т. Н. Муладжановой, 1983) говорит: «Нет необ­ходимости проводить мне длительный диализ по 5— б часов. Я набираю 800 грамм и поэтому нуждаюсь в трехчасовом гемодиализе. Необходимо же учиты­вать показания? Из меня выкачивают нужную мне жидкость. Зачем? Из-за длительных сеансов падает гемоглобин, нужно его наедать, а тем самым увели­чивается вес, и все больше нужен диализ. Замкну­тый круг. Врачи не знают ситуации больных».

Эмоциональный уровень ВКБ у этих больных существенно изменяется. Они становятся раздражитель­ными и конфликтными. Начинают избегать обсужде­ния перспектив выздоровления и вопросов, связанных с прошлым и будущим. В «незаконченных предложе­ниях» резко уменьшается количество продолжений фраз, положительно характеризующих будущее, перс­пективы жизни (48% против 75% на начальном эта­пе гемодиализа). Возрастает количество фраз в от­рицательной оценкой будущего (23% вместо 2% ра­нее) .

Интеллектуальный уровень ВКБ строится на ос­нове знания больных об особенностях гемодиализа, его возможных осложнениях и т. д. Критерием оцен­ки состояния являются показания специальных ис­следований и оценки врачей.

Изменяется отношение к обстановке в отделении, режиму, поведению медицинского персонала. Боль­ные остро реагируют на малейшие замечания, выска­зывают различные претензии к действиям персонала. Вот примеры подобных высказываний: «Нужно дол­го просить, чтобы к тебе подошли», «Если утром спишь, то все равно разбудят в 7 часов, чтобы из­мерить температуру, как будто нельзя позже» и т. п. Следят за действиями персонала, ищут подтвержде­ния их «недобросовестности». Отношение к экспери­ментально-психологическому исследованию в этот пе­риод негативное. Больные задают вопросы о целях и смысле исследования, отмечают, что им непонятно, зачем все это нужно, отказываются обсуждать свое состояние и. проблемы, замыкаются в себе, дают фор­мальные ответы.

В период «собственно адаптации» снова изменя­ются как содержание ВКБ, так и соотношение, удель­ный вес отдельных ее уровней.

Содержание сензитивного уровня определяют жа­лобы на снижение умственной работоспособности, памяти, внимания. Часть больных при этом отмечают изменения характера — раздражительность, каприз­ность. Центром эмоциональной жизни становится операция по пересадке почки, в связи с чем все пробле­мы прошлой жизни теряют свою актуальность. От­ношение к операции при этом двойственное: с одной стороны, с нею связываются все надежды, с другой — операция страшит и тревожит. В «незаконченных предложениях» при этом возрастает количество фраз по теме «страхи и опасения» (24%). К гемодиализу больные при этом относятся как к уже привычной процедуре; просят психолога провести обследование, чтобы «скоротать время».

Особенно ярко выраженной становится в этот пе­риод интеллектуальная часть ВКБ. Больные активно собирают информацию о болезни, удачных и неудач­ных операциях. Анализ состояния подчинен вероят­ности удачной пересадки почки. Возникают и новые критерии оценки. Больные начинают придавать боль­шее значение умению «держать себя в руках», «не раскисать», хорошему внешнему виду, сохранности интереса к жизни. Использование больными наиболее «выгодных» для себя критериев оценки состояния особенно наглядно выступает на следующем примере. Больная С. (мы обращаемся снова к наблюдениям Т. Н. Муладжановой, 1983) при первом обследовании считает (в методике Дембо — Рубинштейн) самыми больными тех людей, у «которых была неудачная пересадка, у кого сердечная недостаточность». Пов­торно больная была исследована после неудачной пересадки почки и возвращения к лечению гемодиа­лизом. Распределение оценок по шкалам при этом аналогично первому обследованию, однако больная использует другие критерии для этого: «Самые боль­ные, которые лежат, не двигаются, не общаются, им все безразлично». Рассуждения больных при оцени­вании себя по шкалам часто противоречивы, непосле­довательны. Например, одна из больных по шкале «счастье» относит себя почти к самым несчастливым и отмечает при этом: «Счастье — это здоровье… Но и до болезни не была счастлива, неудачная семейная жизнь, муж — алкоголик».

В этот период общение больных с персоналом но­сит поверхностный характер, больные пытаются ис­пользовать его (как и психолога) для выяснения оценки врачом их состояния. Отношение к экспери­ментально-психологическому исследованию мотиви­руется прежде всего стремлением больных отвлечься от волнующих их мыслей по поводу предстоящей опе­рации. Они с интересом выполняют предложенные задания, вместе с тем избегают обсуждения вопросов о прошлом и будущем, отказываются от выполнения тех заданий, которые наталкивают их на размышле­ния па эти темы.

уровень ВКБ – предыдущая страница|следующая страница – фрагментарное ВКБ

Влияние хронической болезни на психику. Содержание.