Яндекс.Метрика

п.3. Влияние ситуации сложного лечения на динамику ВКБ (продолжение).

В исследовании Т. Н. Муладжановой (1983) на­ряду с адекватным вариантом ВКБ у части больных выявлен еще один, названный ею «фрагментарным». Он отличается тем, что больные переоценивают значимость физического статуса и явно недооценивают значение психических изменений. Они предъявляют жалобы только на плохое соматическое состояние. При шкалировании самооценки по методике Дембо — Рубинштейн наблюдается значительный разрыв в оценках по шкале «здоровье» между ретроспективной оценкой прошлого и настоящего положения дел. Если в прошлом, до заболевания, они считают себя самы­ми здоровыми людьми, то на момент исследования оценивают себя по этому параметру крайне низко, относят к категории почти самых больных. Настрое­ние больных снижено. По данным «незаконченных предложений» основной жизненной целью их стано­вится здоровье. Тема «здоровье» начинает резко преобладать в тех фразах, которые касаются перспектив жизни, будущего (71% в предложениях, касающихся будущего, 48% в теме «жизненные цели»). Перспек­тивы лечения оцениваются противоречиво. Так 39%. окончаний фраз в теме «будущее»  (по «незакончен­ным предложениям») имеют оптимистическую фор­мулировку, а 32% — пессимистическую. Существен­ных изменений по шкалам самооценки «психическое здоровье», «ум», «характер» не обнаруживается. В прямой связи с оценками физического состояния находятся только оценки по шкале «счастье». Если оценка по параметру «счастье в прошлом» v этих больных в 73% располагается в самой верхней зоне шкалы, то оценка того же признака «в настоящем» в 64% случаев располагается в самой нижней части шкалы. Основным критерием оценок по этой шкале является возможность работать и приносить пользу. В отделении эти больные пассивны, большую часть времени проводят в постели. Пристально следят за своим весом, анализами, соблюдают диету. Анализ собственного состояния целиком поглощает их вни­мание. В силу этого отношение и к эксперименталь­но-психологическому исследованию пассивное: легко отказываются от дальнейшей работы в случаях затруднений. Мотив экспертизы не формируется. Имен­но у больных с подобной ВКБ обнаруживается на­рушение мотивационного компонента мышления (см, об этом во II главе).

Решающую роль в оформлении фрагментарного варианта ВКБ на этапе хронического гемодиализа, как мы предполагаем, играют преморбидные особен­ности личности. Описанная здесь картина наблюда­лась у больных, отличавшихся до заболевания нешироким кругом интересов, ограниченностью контактов с окружающими людьми, видевших основной смысл жизни в работе. Невозможность реализации преж­него мотива приводит к тому, что новый мотив, «со­хранение здоровья», ситуационно возникающий сна­чала в периоды обострений состояния, становится ведущим, определяющим все поведение и стиль жизни в целом.

Мы остановились на рассмотрении динамики ВКБ в ходе применения одного метода лечения. Можно предполагать несколько иную картину при их смене. Однако для нас важно было установить, что вся си­туация лечения в целом, особенности собственной ак­тивности больного на каждом из этапов формирова­ли особый по содержанию тип ВКБ; динамика ВКБ в целом может быть рассмотрена как основной по­казатель той трансформации, перестройки, ломки личности больного, которая происходит в этот период в на которой мы остановимся более подробно в IV главе.

В заключение этого параграфа остановимся спе­циально на вопросе психологической коррекции ВКБ у больных ХПН, находящихся на лечении гемодиа­лизом.

адаптация к гемодиализу – предыдущая страница|следующая страница – исследование Муладжановой

Влияние хронической болезни на психику. Содержание.