тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

п.3. Влияние ситуации сложного лечения на динамику ВКБ (продолжение).

Ситуация лечения гемодиализом позволяет вы­явить и охарактеризовать роль каждой группы фак­торов в формировании ВКБ (личности, болезни, си­туации лечения). Как уже отмечалось, ситуация ле­чения гемодиализом имеет ряд особенностей. Во-первых, больные, как правило, поступают на лечение в очень тяжелом состоянии. Гемодиализ — единствен­ное средство продлить их жизнь. Во-вторых, гемодиа­лиз по своему назначению органозамещающая тера­пия только средство «оттянуть» летальный исход и подготовить больного к операции трансплантации почки. Это может длиться достаточно долго (несколь­ко лет), и больные долгие месяцы могут находиться в стационаре. В-третьих, гемодиализ — очень слож­ная процедура, в которой используется новейшая тех­ника (аппарат «искусственная почка»). Фактически получается, что жизнь человека начинает зависеть от машины, в первую очередь от ее исправности. В этой ситуации роль персонала, а значит, и отношение боль­ных к медперсоналу несколько иные, чем в других клинических условиях. Важно было проследить отра­жение этих особенностей гемодиализа в субъектив­ных переживаниях и преломление всей ВКБ в систе­ме отношений больного. Наша работа имеет и прак­тический аспект: поиск и выявление путей и возмож­ностей психологической и психотерапевтической помо­щи больным, находящимся в ситуации длительного лечения.

Остановимся более подробно на рассмотрении ди­намики формирования ВКБ у больных XIIII в ситуа­ции лечения гемодиализом.

ВКБ на этапе подготовки к лечению гемодиализом. Больные ХПН, находящиеся на консервативном лечении, обычно заранее знают о назначении им гемодиа­лиза. В структуре ВКБ на этом этапе наиболее вы­ражен эмоциональный уровень, сензитивный, как правило, адекватен объективной картине заболевания. Интеллектуальный уровень начинает также интенсив­но формироваться в этот период отчасти за счет по­ступления избыточной информации от других боль­ных, частично же вследствие вынужденного наблюде­ния за состоянием других больных, посещающих се­ансы гемодиализа.

Сензитивный уровень ВКБ выражается в совокуп­ности жалоб на самочувствие в целом. Больные отме­чают слабость, тошноту, головную боль, кожный зуд. Жалоб на умственную работоспособность, как прави­ло, не высказывают. Наблюдается явная ретроспек­тивная переоценка состояния здоровья в прошлом.

Эмоциональный уровень ВКБ в этот период характеризуется напряженным ожиданием начала лечения, страхом перед ним. Для больных характерно чувство вины в связи с заболеванием. Они сожалеют, что поздно обратились к врачу, «не уберегли себя». При заполнении бланка методики «незаконченные предло­жения» больные, по данным Т. Н. Муладжановой (1983), 50% предложений по теме «сознание вины» завершают фразой, отражающей в своем содержании факт болезни. Например: «Моей самой большой ошибкой было себя не уберечь». С сожалением рас­сказывают, что не смогли продолжить работу, учебу; болезнь характеризуют как препятствие на пути до­стижения жизненных целее. По данным методики «незаконченные предложения» прежние жизненные цели отразились в 19% фраз, в 43% формулирова­лась цель — стать здоровым. По теме «прошлое» 21% ответов касался прежнего здоровья. 25% про­должений фраз по теме «страхи и ожидания» связаны с предстоящим лечением гемодиализом.

Интеллектуальный уровень ВКБ только начинает формироваться. Оценка гемодиализа при этом отри­цательна. Часть больных в беседе сообщают, что они скорее согласились бы на операцию, чем на лечение гемодиализом. В «незаконченных предложениях» при этом 61% фраз о будущем связан с надеждой на выз­доровление, удачную пересадку почки в будущем.

Мотивационный уровень ВКБ представлен на этом

этапе негативной окраской всей ситуации в больнице: больные тяготятся пребыванием в стационаре, недо­вольны обстановкой. Сами к общению с персоналом не стремятся, контакт с ним ограничивается только обсуждением результатов анализов, за которыми больные следят и в которых они начинают разби­раться. Пристально следят за внешним видом, пове­дением и состоянием пациентов, находящихся на ле­чении гемодиализом, нередко стремятся избегать об­щения с ними. Прикладывают все усилия, чтобы оття­нуть начало лечения гемодиализом. Соглашаются на экспериментально-психологическое обследование с целью отвлечься, занять время, «порешать задачки». По мере выполнения заданий они врабатываются, адекватно реагируют на похвалу и замечания экспе­риментатора, становятся более активными. Однако подлинной заинтересованности, или, иначе говоря, мо­тива экспертизы (Соколова, 1976; Зейгарник, 1976, 1979), на этом этапе лечения у больных создать не удается. Цель исследования в сознании больных не соотносится с волнующей их проблемой начала лече­ния гемодиализом.

ВКБ на этапе начала лечения гемодиализом. На этом этапе лечения, как показывают результаты исследования с Т. Н. Муладжановой (1983) и Г. А. Ариной (1981), наблюдаются два варианта ВКБ. Их формирование связано с влиянием таких факторов, как продолжительность предварительного подготовительного периода к гемодиализу, тяжесть соматического состояния до начала лечения.

Первый вариант выделен у больных, поступивших на лечение в тяжелом соматическом состоянии, вслед­ствие которого лечение гемодиализом было  предпри­нято вскоре после поступления в стационар. Соотно­шение структурных компонентов ВКБ у этих больных было следующим.

Сензитивный уровень характеризуется значитель­ным улучшением общего самочувствия, уменьшением количества жалоб, изменением содержания жалоб. Больные, как правило, отмечают лишь общую сла­бость.

Эмоциональный уровень ВКБ представлен общим подъемом настроения, иногда доходящим до степени эйфории. Больные, как и до лечения, полностью сосредоточены на гемодиализе, но знак отношения к не­му меняется на противоположный. Больные отмечают облегчение после сеанса, даже неприятные ощущения склонны интерпретировать как признаки возвращения к жизни. Меньше выражено чувство вины за свое за­болевание (33% ответов в «незаконченных предло­жениях» вместо 50% на подготовительном этапе). Менее значимым становится отношение к состоянию здоровья в прошлом: только 12% продолжений фраз по теме «прошлое» касаются здоровья.

динамика ВКБ – предыдущая страница|следующая страница – уровень ВКБ

Влияние хронической болезни на психику. Содержание.