/     /  
Условия формирования сезонных депрессий с гиперстезическим соматовегетативным комплексом (САР первого типа) (продолжение). Клинические наблюдения

Условия формирования сезонных депрессий с гиперстезическим соматовегетативным комплексом (САР первого типа) (продолжение). Клинические наблюдения

Представленные данные об условиях и механизмах становления САР  с гиперестезией соматического комплекса могут быть проиллюстрированы следующим клиническим наблюдением.

 

Больная М.С.А. 46 лет Впервые поступила в клинику 11 ноября 2002г. Выписана 9 декабря 2002 г. Длительность катамнеза 2 года.

Наследственность манифестными психозами не отягощена.

Отец: образование высшее, работал зоотехником. По характеру хозяйственный, работящий, общительный, гостеприимный. Слыл добрым и обходительным с окружающими. В 37 лет скончался в от онкозаболевания печени.

Мать: 66 лет. Образование 7 классов. Занималась натуральным хозяйством, была физически выносливой. Воспитала 8 детей. С молодых лет жалуется на сдавливающие головные боли, возникающие на фоне волнений. С 30 лет беспокоят боли в животе, не переносит жареной острой пищи, возникает рвота. На протяжении жизни была веселой, общительной, постоянно находилась в приподнятом настроении, но с 34 лет (после смерти мужа) стала более замкнутой.

Дочь (старшая): 23г, студентка. По характеру целеустремленная, всегда может настоять на своем. Общительная, в компании занимает лидирующее положение, любит находиться в центре внимания.

Дочь (младшая): 21г, студентка. По характеру застенчивая, тревожная. При публичных выступлениях отмечает внутреннюю дрожь, «ком в горле», тошноту, сердцебиение.

Пробанд: родилась в сельской местности под Ереваном от 1-oй нормально протекавшей беременности и родов. В развитие от сверстников не отставала. До 8 лет боялась оставаться в темноте одна.

В раннем возрасте отмечалась плохая переносимость транспорта, ощущала тошноту, доходящую до рвоты, головокружение, «дурноту». Во время езды не могла смотреть в окно, поскольку из-за мелькания предметов неприятные ощущения усиливалась. По этой же причине не каталась на аттракционах, качелях. Вплоть до настоящего времени плохо переносила перелеты на самолете.

Отличалась избирательностью в еде, категорически отказывалась от некоторых молочных продуктов, бананов, клубники. Из-за ощущения дискомфорта, переполнения, раздувания в животе избегала приема острой, жареной пищи. В старшем возрасте плохо переносила алкоголь.

Была склонна к аллергическим реакциям на домашнюю пыль, шерсть животных, сено. Всегда плохо переносила лекарственные препараты: после назначения антибиотиков группы пенициллина появлялась кожная аллергическая реакция

Не переносила боли, из-за чего неоднократно сбегала прямо от дверей стоматологического кабинета. Не любила резкие и громкие звуки: в ответ на них пугалась, вздрагивала.

По характеру была активной. В компании стремилась добиться авторитета, быть во всем лучшей. Если что-то не получалось с первого раза, настойчиво добивалась своего.

В течение всей жизни испытывала сомнения и тревогу при принятии любых решений, при выборе из возможных вариантов. Периодически, когда никак не могла остановиться на каком-либо решении, предпринимала первое, что приходило на ум, или же вовсе отказывалась от задуманного.

Детский сад в течение одного месяца посещала с неохотой - плакала, просила ее не оставлять.  В коллективе держалась особняком, ни с кем не общалась, считала других детей глупыми и неинтересными. Легко обижалась, тяготилась необходимостью соблюдения распорядка дня.  В дальнейшем всегда в новом коллективе адаптировалась долго. При появлении в окружении нового человека также на некоторое время замыкалась, робела в его присутствии, опасалась показаться глупой, присматривалась к нему. Дома была послушной, не капризничала. Любила оказываться в центре внимания, когда приходили гости. При этом, оставшись одна, легко находила себе занятия. В 4-летнем возрасте самостоятельно научилась читать. До подросткового возраста любила книги о животных сказки, приключенческую литературу.

Уже с дошкольного возраста отмечала зависимость самочувствия и работоспособности от метеорологических условий. Любила солнце, легко переносила жару. Много загорала.  Зимой из-за выраженной сонливости пропускала первые уроки в школе, а в последствие – занятия  институте. В течение дня была вялой. Состояние улучшалось в солнечные дни. Легче чувствовала себя в нехолодную, снежную погоду.

В общеобразовательную школу пошла в 7 лет.  Училась с удовольствием, на “отлично”. Учеба давалась легко. Запоминая новый материал на уроке, дома особо к занятиям не готовилась. При получении плохих оценок не расстраивалась, считая их обязательным атрибутом нормального ученика. Особых предпочтений в предметах не было. Считала необходимым учиться одинаково успешно по всем предметам. При этом отвечая у доски испытывала волнение: учащалось сердцебиение, появлялась слабость в ногах, гипергидроз ладоней. Перед экзаменами, не смотря на полную готовность,  чрезмерно тревожилась, чувствовала холод внутри тела, тяжесть и боли в животе.  По этому поводу консультировалась у врача. Лечение не назначалось.

В коллективе к лидерству не стремилась, но за свою ответственность и исполнительность избиралась старостой, членом совета дружины и т.п. С противоположным полом общаться робела. Если испытывала к кому-либо симпатию, скрывала это. В присутствии объекта любви: ”теряла дар речи”,  старалась избегать общения с ним.

Помимо учебы непродолжительное время занималась плаванием, теннисом, но, быстро разочаровавшись в своих способностях, бросила. Свободное время посвящала чтению художественной литературы. Читала все подряд. Была записана во все детские библиотеки города. Из-за своего стремления к порядку получала обычно рваные книжки, т.к., по ее словам, библиотекари знали, что она обязательно их аккуратно и тщательно заклеит. Кроме чтения любила заниматься рукоделием – могла часами терпеливо вышивать узоры, нанизывать бисер, заниматься другой кропотливой работой.

Менструации с 13 лет, установились сразу. В предменструальный период отмечались раздражительность, тревожность, бессонница, повышенный аппетит с усилением тяги к сладкому.

В старших классах хотела стать врачом-хирургом, однако посчитав нецелесообразным учиться 7 лет без особых финансовых перспектив после окончания школы поступила в Ереванский педагогический институт.  Училась неизменно на отлично, не прикладывая к этому особых усилий. В свободное время предпочитала “активный отдых”: с подругами посещала театры, ходила на выставки, ездила на экскурсии.

личностные патологии - предыдущая | следующая  - навязчивые сомнения

Депрессивные фазы с осенне-зимним сезонным ритмом. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)