тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Коморбидные соотношения и условия формирования САР. I. Условия формирования сезонных депрессий с гиперстезическим соматовегетативным комплексом (САР первого типа) (продолжение)

Следует отметить и другой немаловажный факт. Результаты исследования показали, что выявленные универсальные характерологические проявления в большинстве случаев уместно рассматривать не в качестве врожденной личностной патологии, а скорее как приобретенные черты. Это предположение основано в первую очередь на анализе особенностей динамики расстройств личности, завершающейся становлением САР.

В ряде случаев (48,3%) отмечена динамика личности от «соматотонического» [Sheldon W.H., 1951] склада к «соматопатическому» [Shneider K., 1928]. Преморбидно свойственные пациентам черты соматотонии (конституционально высокий физический тонус, потребность в движении, нагрузках со склонностью к однообразной, монотонной деятельности)  меняются на диаметрально противоположные.

Необходимо  обратить внимание, что в подавляющем большинстве случаев (94,8%) становление указанных личностных черт соотносится с периодами существенных гормональных изменений в организме: пубертатный возраст (32 набл.), беременность (17 набл.), инволюция (6 набл.).  Эти данные соответствуют представлениям о крайней неустойчивости и чувствительности психики в периоды “возрастных кризов” [Ганнушкин П.Б., 1927; Иммерман К.Л., 1961; Фелинская Н.И., 1970, 1980; Лакосина Н.Д., 1980; Никитюк Б.А., Черкасова Р.С., 1998] по отношению к различным факторам внешней среды – климатическим и социальным, что  приводит к устойчивому  видоизменению “отдельных личностных черт, оставляющих личность сохранной в целом” [Ганнушкин П.Б., 1927].

В ряду присущих пациентам с САР характерологических свойств, обуславливающих чувствительность к сезонным факторам, некоторыми авторами рассматривается “психологическая ундуляция восприятия времен года” [Симуткин Г.Г., 2002; Семке В.Я. с соавт., 2004].

Переходя к обсуждению условий формирования САР первого типа, следует еще раз подчеркнуть, что становление сезонных депрессии по времени совпадает с акцентуацией личностных свойств.

В качестве первых проявлений, а возможно и триггерных механизмов аффективной лабильности, в последующем приобретающей форму САР с гиперстезическим соматовегетативным комплексом, выступают психогенно провоцированные депрессии, как правило, приходящиеся на осенне-зимний сезон,  (при конституциональных расстройствах личности) либо аутохтонные шизоаффективные приступы (при псевдопсихопатических состояниях).

В ходе анализа клинической картины психогенно провоцированных депрессий, предшествующих формированию САР при конституциональных расстройствах личности, выявлены два типа аффективных состояний, протекающих с  клиническими проявлениями, обычно гомогенными[1] типу психопатии.

В первом случае (14 наблюдений; 62,9%) депрессивное состояние развивается на фоне пролонгированной психотравмирующей ситуации (болезнь родственника, угроза утраты материального благосостояния  и т.п.) и характеризуются хроническим течением – от 2 до 3 лет – по типу дистимии.

В  клинической картине помимо стертых аффективных проявлений (апатия, ангедония, преходящие нарушения сна и аппетита) выявляется тревожно-фобическая симптоматика (субсиндромальные панические атаки, изолированные фобии). Депрессивная симптоматика редуцируется преимущественно самостоятельно после разрешения провоцирующей ситуации. Данный тип депрессивных реакций характерен для личностей с преобладанием тревожных и ананкастических черт.

Сезонные ухудшения состояния, соответствующие критериям САР, впервые регистрируются еще на фоне затяжной депрессии (по типу «двойной депрессии»), и повторяются после обратного развития дистимии.

Во втором случае (8 наблюдений; 37,1%) речь идет об остро возникающем депрессивном эпизоде  по типу реакции горя в ответ на индивидуально непереносимую, воспринимаемую как катастрофа,  “крушение  всех  жизненных  планов”,  ситуацию. “Ключевым  переживанием”  оказывается утрата объекта экстатической привязанности (“значимого близкого”): смерть родственника, расставание с возлюбленным, самопроизвольный аборт и т.п. Депрессивные состояния этого типа  возникают у личностей с преобладанием истерических черт.

Формированию реактивной депрессии предшествует шоковая  реакция  с аффектом отчаяния,  сосредоточенным на узком круге представлений,  отражающих содержание психической травмы. В структуре реактивного состояния наряду с картиной тревожной депрессии регистрируется массивная конверсионная и диссоциативная симптоматика. Как и в первом случае, симптомы депрессии ослабевают при расширении социальных контактов, переключении на трудовую деятельность, и полностью редуцируются без медицинского вмешательства в течение 1-6 месяцев. Становление САР отмечается в среднем спустя 4-7 месяцев после разрешения депрессивного состояния.

Сходный механизм формирования САР первого типа можно проследить и при псевдопсихопатических состояниях.  В этих случаях в качестве триггера выступают аутохтонные шизоаффективные приступы.

Следует отметить, что в условиях эндогенного заболевания патохарактерологические изменения формируются быстрее, нежели у пациентов с конституциональными расстройствами личности, и в большей степени искажают преморбидную структуру (вплоть до антиномного сдвига). Патохарактерологические девиации в данной группе пациентов носят утрированный (реже – гротескный) характер и сочетаются с негрубыми нарушениями в эмоциональной сфере, что проявляется однообразием аффективных проявлений, чрезмерными, не соответствующими силе провоцирующего воздействия, реакциями. При этом высокое качество ремиссий с полным восстановлением трудоспособности и даже профессиональным ростом свидетельствуют о благоприятных тенденциях динамики САР данного типа и прогнозе заболевания в целом.

Таким образом, выявленные характеристики личностной структуры уместно интерпретировать в рамках расстройств личности с явлениями психопатологического диатеза ? патохарактерологических аномалий, обнаруживающих тенденцию к ассимиляции психических расстройств в форме подверженности как эндогенным  заболеваниям, так и временным (обратимым) транзиторным вспышкам психопатологических симптомокомплексов  [Смулевич А.Б. с соавт., 2003]. В изученных случаях психопатологический диатез представлен невропатией с «соматопсихической» (симптоматической – по K. Kleist [1925])  лабильностью и  повышенной уязвимостью к аффективным расстройствам, реализующейся в форме аффективных фаз.

___________________________________________________________________________________________

[1] Рядом   ученых  постулируется  наличие  присущего  каждой  психопатии, характерного именно  для  нее, способа реагирования на внешние воздействия. Соответственно этому  психопатологические феномены (фазы  и реакции) приобретают клинически значимые черты от той конституциональной почвы, на которой они развиваются [Ганнушкин П.Б., 1927; Кречмер Э., 1930; Кербиков О.В., 1971; Фелинская Н.И., 1975, 1982; Личко А.Е., 1977; Ушаков Г.П., 1987; Ясперс К., 1997; Циркин С.Ю., 1999; Millon T., 1996]. Данное положение находит подтверждение при анализе клинической картине сезонных депрессий первого типа, протекающих с заострением личностных черт (Глава3).

метеочувствительность при САР первого типа – предыдущая | следующая  – учащение сердцебиения

Депрессивные фазы с осенне-зимним сезонным ритмом. Содержание.