тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

I. Условия формирования сезонных депрессий с гиперстезическим соматовегетативным комплексом (САР первого типа) (продолжение). Клинические наблюдения (продолжение)

В институте познакомилась с будущим мужем. В молодом человеке привлекали аккуратность, верность. При этом длительное время не воспринимала его отношения всерьез. Затем, по собственному признанию, ”привыкла” к нему. При этом  не нравились его внешность, стеснялась его в компании своих знакомых. Была недовольна его упрямством, стремлением переубедить ее, подавить своим авторитетом.  Постоянно сомневалась, стоит ли выходить за него замуж.

После окончания ВУЗа, по совету родителей поступила в Американский университет международных отношений, однако через полгода, в связи с ухудшением экономико-политической ситуации в стране, бросила учебу и переехала в Ташкент к отцу. Через несколько месяцев оформила брак  и в 1994 году с мужем приехала в Москву.  Решающими для заключения брака было давление родных,  мысли о том, что уже пора замуж, а также уверенность в том, что хорошо знает своего избранника.

Роды в 24 и 30 лет. Беременности протекали с токсикозом первой половины, роды без особенностей. Изменений настроения в эти периоды не отмечала. На протяжении 2 лет после первых родов находилась в декретном отпуске, после чего вновь возвращалась на работу. Детей воспитывала в атмосфере гиперопеки, была в курсе происходящего в школе, регулярно посещала родительские собрания, помогала дочерям в подготовке уроков. В воспитании основывалась на прочитанные специализированные книги, старалась не оставлять детей одних. Если уходила надолго, часто звонила домой – интересовалась происходящим и самочувствием. При малейшем недомогании, считала, что дети заболели тяжелым недугом. Сразу же вызывала врачей, тщательно выполняла предписания и рекомендации специалистов.

В возрасте 39 лет (осень 1995 г.), когда на протяжении месяца муж находился под следствием, впервые отмечала отчетливое снижение настроения. Была охвачена тревожными опасениями, боялась за будущее детей и семьи, казалось, что не сможет их прокормить, воспитать без отца. Жаловалась на “ком” в горле, слабость в ногах, дрожь в руках, трудности сосредоточения, навязчивые сомнения по любому поводу. Постепенно такое состояние сменилось апатией, потеряла ко всему интерес, с трудом справлялась с домашними обязанностями, ощущала бессилие, разбитость. Не интересовалась делами детей, не чувствовала удовольствия от чего-либо. Свободное время проводила в бездействии, избегая общения с друзьями, каких-либо развлечений. Состояние не имело суточного ритма. Аппетит был повышен, набрала в весе 5 кг. Сон не нарушался. После благополучного разрешения ситуации, депрессивная симптоматика полностью редуцировалась. Чувствовала себя здоровой, восстановилась прежняя активность и работоспособность.

С этого времени начали беспокоить сезонные спады настроения. Ежегодно с начала осени тяготилась серостью красок, грязью на улице, промозглой погодой. Нарушался сон по типу трудности засыпания и пробуждения, усиливался аппетит с тягой к сладкому. Увеличивался вес. Постепенно нарастала подавленность, апатия, утомляемость, испытывала нехватку сил и энергии для чего-либо. Становилась раздражительной и плаксивой, усиливалась тревога перед будущим, сомнения по малейшему поводу. Настроение улучшалось в солнечные дни.

В последние  3 года в период сниженного настроения обращалась к врачам с жалобами на гиперемию лица. Патологии не выявлено. Весной испытывала непродолжительный подъем настроения с ощущением эйфории, “легкости в теле”. Летом чувствовала себя хорошо. При этом в пасмурную погоду, а также при простуде отмечала нарушения сна, снижение АД, вялость, слабость, выраженный подъем температуры (до 39-40 С). С этого же времени обратила внимание, что стала плохо переносить табачный дым, запах краски, лаков, некоторых духов и т.п.

В 2002 году, с целью перевода дочери в престижную школу,  устроилась туда преподавателем математики. В течение первых 2 месяцев работы отмечала усиление тревоги, боялась опозориться перед учениками, выглядеть смешно или непрофессионально. До поздней ночи готовилась к урокам. В этот период при волнении беспокоили учащенное сердцебиение, расстройство стула.

С наступлением осени (октябрь 2002 года) отметила очередной спад настроения с выраженной утренней сонливостью и резким повышением аппетита. На фоне нарастающей раздражительности стала замечать гиперемированные участки кожи на лице. Обратилась к дерматологу. После проведенного обследования, не выявившего кожной патологии, была направлена в клинику НЦПЗ РАМН.

Неврологическое состояние. Судорожные состояния в анамнезе отрицает. Объективно: лицо симметричное, язык по средней линии. Черепно-мозговая иннервация не нарушена. Зрачки округлой формы, реакция на свет живая, содружественная. Сухожильные рефлексы сохранены, живые,  симметричные с обеих сторон. Тонус мышц не нарушен. В позе Ромберга устойчива. Координационные пробы выполняет правильно. Парезов, параличей на момент осмотра не обнаружено. Грубых нарушений чувствительности нет. Патологические рефлексы отсутствуют.

МРТ головы – на полученных изображениях не выявлено очаговых изменений в веществе мозга больших полушарий, ствола и мозжечка. Заключение: патологии не выявлено.

ЭЭГ- Заключение: ЭЭГ- признаки диэнцефальной дисфункции и корково-стволовой ирритации с повышенной возбудимостью диэнцефальных структур. Эпи-знаков и признаков снижения порога судорожной готовности нет.

Заключение невропатолога: знаков органического поражения ЦНС не выявлено.

Соматическое состояние. Жалобы на момент осмотра на гиперемию лица. При осмотре: общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы тела чистые, нормальной окраски. На лице отмечаются участки гиперемированной кожи. Стенки зева без патологических изменений. В легких дыхание везикулярное. Хрипов нет. ЧД= 20 в минуту. Тоны сердца ясные, ритм правильный. ЧСС= 76 уд/мин. АД= 120/65 мм. рт. ст. Живот мягкий безболезненный. Печень пальпируется по краю реберной дуги справа. Селезенка не увеличена. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Щитовидная железа не увеличена. Стул и диурез в норме.

Данные лабораторных и инструментальных  исследований. ЭКГ- электрическая ось сердца расположена нормально. Ритм синусовый.

Клинический анализ крови: НВ – 116 г/л, эритроциты 4,8 * 10^12 на л., лейкоциты – 3,0 * 10^9 на л., из них п/я – 4%, с/я – 65%,  лимфоциты – 30%, эозинофилы – 0, базофилы – 0, моноциты – 1%, СОЭ – 4 мм/ч.

Анализы на  RW, ВИЧ, HBS-антитела и антигены отрицательные.

Биохимический анализ крови (трансаминазы, белок и белковые фракции, сахар крови, содержание билирубина, холестерина, остаточного азота, мочевины) без отклонений от нормы.

Анализ мочи: удельный вес – 1015 г/л; белок, сахар, ацетон, желчные пигменты отсутствуют, лейкоциты 0-1 в поле зрения, бактерии отсутствуют.

УЗИ органов брюшной полости без патологии.

Рентгенография органов грудной клетки – без особенностей.

Заключение терапевта: со стороны внутренних органов патологии не выявлено.

Заключение эндокринолога: Признаков нарушения функции эндокринных желез нет.

Заключение гинеколога: практически здорова.

Заключение дерматолога: патологии не обнаружено.

Заключение окулиста: без патологии.

учащение сердцебиения во время сезонных расстройств – предыдущая | следующая  – гипомании во время сезонных рассройств

Депрессивные фазы с осенне-зимним сезонным ритмом. Содержание.