Глава 13. Подготовка медицинских психологов и пути организации медико-психологической работы в учреждениях здравоохранения (продолжение)

Значительным толчком к этому росту послужило умножающееся количество кабине­тов психотерапии при общесоматических поликлиниках в круп­ных городах. Но в мединститутах пока не имеется специальных курсов обучения психотерапии. О ней вскользь упоминается лишь при чтении лекций по психиатрии и медицинской психо­логии. Специально подготовкой врачей-психотерапевтов зани­маются только три кафедры психотерапии при иститутах усо­вершенствования врачей (Москва, Ленинград, Харьков). На этих кафедрах, наряду с лекциями, ведутся и практические за­нятия по психотерапии. Подготовка и усовершенствование пси­хотерапевтов проводятся и в Институте им. В. М. Бехтерева на ежегодных циклах и на рабочих местах. Назрело время, чтобы к существующим методам обучения психотерапии были присоединены и новые, учитывающие особенности данной про­фессии. Дело в том, что профессия психотерапевта (как и ме­дицинского психолога) одновременно относится и к области науки, и к области искусства. Поэтому прав чехословацкий пси­хиатр С. Skoda (1979)’, заявляющий, что «группы и школы для подготовки психотерапевтов» (добавим — и медицинских психологов) необходимо строить «подобно тому, как сущест­вуют художественные группы и школы», т. е. их обучение нельзя сводить только к пассивному получению знаний. Требу­ется активное их освоение путем самостоятельных упражне­ний. Такое освоение становится возможным при использовании соответствующего зарубежного опыта.

В западных странах в настоящее время интересы приклад­ной психологии сосредоточены на вопросах работы тренипговых групп (Т-групны). Одни из них создаются с целью выра­ботки у руководителей предприятий и организаций навыков умелого управления здоровыми людьми, дискуссией в коллек­тивах, разрешения межличностных конфликтов [1].

Другие группы организуются для обучения тому же кли­нических психологов и психотерапевтов, создаются также Т- группы терапевтические для лечения больных или профилак­тики нервно-психических расстройств. При всем разнообразии таких групп существуют два основных их типа — собственно Т-группы и группы тренинга сенситивности или «группы встреч» (encounter groups). В последних преобладают методы невер­бального общения. Термин «Т-группы» является общим для различных их видов. В Т-группах для здоровых не добиваются раскрытия мотивов и установок индивида, что является важ­ной задачей психотерапевтических групп. Но в тех и других существенной целью является усиление чувствительности к себе и к другим и способности к эмоциональному отклику. Обзору деятельности Т-групп в западных странах посвящена статья М. А. Ковальчук и Л. А. Петровской (1982)[2], в которой осве­щаются теоретические ориентации руководителей таких групп (Левиновская, Роджеровская, экзистенциальная).

Проблема Т-групп изучается и у нас на кафедре социаль­ной психологии факультета психологии МГУ с позиций мате­риалистической диалектики. Результаты изучения обобщены в изданной кафедрой коллективной монографии «Межличност­ное восприятие в группе» (ред. Г. М. Андреева и А. И. Донцов, 1981). В заключительной главе книги (автор Л. А. Петров­ская) указывается, что и в нашей стране целесообразно ис­пользовать форму социально-психологического тренинга (СПТ), который рассматривается (стр. 287) «как составная часть под­готовки руководителей коллективов различного типа (произ­водственных, учебных, спортивных и т. п.)». Разъясняется, что использование СПТ «может быть полезным не только для уп­равленческого персонала». Подчеркивается также, что «данная форма, как показывает опыт, является весьма адекватной для решения ряда актуальных проблем в сфере службы семьи, в области подготовки психологов, космонавтов и т. д.».

В социалистических странах уже ведутся исследования дея­тельности тренинговых групп для подготовки психотерапевтов и медицинских психологов. В Институте им. В. М. Бехтерева В. А. Ташлыков (1979) исследован опыт работы тренинговой группы психотерапевтов. Данные автора показали, что у участ­ников группы, во-первых, усилилась «способность к регист­рации своих эмоций, возникающих в групповой ситуации», и, во-вторых, улучшилось «понимание влияния собственных уста­новок на особенности общения с другими», т. е. развились ка­чества, необходимые психотерапевту, особенно при проведении групповых занятий с больными. Чехословацкие психотерапевты Е. Urban, J. Skala, J. Rubes, M. Bouchal (1979), описывая свой опыт в этой области, подчеркивают, что при обучении психоте­рапии врачей и психологов ими «упор делается на специаль­ный тренинг, т. е. на деятельность». Авторы полагают, что пре­доставление готовых знаний «может порой нежелательным об­разом воздействовать на переживание и спонтанный процесс межчеловеческих взаимодействий в группе подготовки». Они также считают, что обучающиеся в тренинговых группах дол­жны овладевать такими различными методами, как вербаль­ная групповая психотерапия, аутогенная тренировка, гипноз, пантомима, психогимнастика, психодрама, йога, арттерапия, музыкотерапия, клубная работа, поведенческая терапия и др. Отвечая на возможный упрек в эклектичности, авторы настаи­вают на том, что их система является «не эклектической, а синтетической». В Варшавском психоневрологическом инсти­туте С. Ледер с сотрудниками (1979)[3] провели исследование эффективности группового лабораторного тренинга для подго­товки психотерапевтов и пришли к выводу, что тренинг «опти­мальным образом позволяет овладеть различными психо- и социотерапевтическими методами и техниками, узнать законо­мерности групповых процессов и воздействий на других, а также может обеспечить восприятие себя и отношений между собой и группой». Авторы отметили и некоторые негативные последствия тренинга, обусловленные сильными эмоциями уча­стников группы в связи с получением новой информации о себе, что «является, возможно, необходимой ценой» за обучение.

 

________________________________________ 


[1] Направленность работы такого рода Т-групп в западных странах под­вергнута у нас критике [Рощин С. К., 1980, и др.].

[2] Ковальчук М. А., Петровская JI. А. Проблема группового тренинга в зарубежной психологии.— Вопр. психол., 1982, № 2, с. 140—146.

[3] Ледер е., Косевска А., Чабала Ч. Опыт оценки отдаленных результа­тов подготовки психотерапевтов в тренинговых группах в условиях курсовой специализации.’— В кн.: Клиннко-психологические исследования групповой психотерапии при нервно-психических заболеваниях. Л., 1979, с. 38—46.

 

медико-психологическая помощь – предыдущая | следующая – психосоциальная работа

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание