/     /  
Глава 13. Подготовка медицинских психологов и пути организации медико-психологической работы в учреждениях здравоохранения (продолжение)

Глава 13. Подготовка медицинских психологов и пути организации медико-психологической работы в учреждениях здравоохранения (продолжение)

Значительным толчком к этому росту послужило умножающееся количество кабине­тов психотерапии при общесоматических поликлиниках в круп­ных городах. Но в мединститутах пока не имеется специальных курсов обучения психотерапии. О ней вскользь упоминается лишь при чтении лекций по психиатрии и медицинской психо­логии. Специально подготовкой врачей-психотерапевтов зани­маются только три кафедры психотерапии при иститутах усо­вершенствования врачей (Москва, Ленинград, Харьков). На этих кафедрах, наряду с лекциями, ведутся и практические за­нятия по психотерапии. Подготовка и усовершенствование пси­хотерапевтов проводятся и в Институте им. В. М. Бехтерева на ежегодных циклах и на рабочих местах. Назрело время, чтобы к существующим методам обучения психотерапии были присоединены и новые, учитывающие особенности данной про­фессии. Дело в том, что профессия психотерапевта (как и ме­дицинского психолога) одновременно относится и к области науки, и к области искусства. Поэтому прав чехословацкий пси­хиатр С. Skoda (1979)', заявляющий, что «группы и школы для подготовки психотерапевтов» (добавим — и медицинских психологов) необходимо строить «подобно тому, как сущест­вуют художественные группы и школы», т. е. их обучение нельзя сводить только к пассивному получению знаний. Требу­ется активное их освоение путем самостоятельных упражне­ний. Такое освоение становится возможным при использовании соответствующего зарубежного опыта.

В западных странах в настоящее время интересы приклад­ной психологии сосредоточены на вопросах работы тренипговых групп (Т-групны). Одни из них создаются с целью выра­ботки у руководителей предприятий и организаций навыков умелого управления здоровыми людьми, дискуссией в коллек­тивах, разрешения межличностных конфликтов [1].

Другие группы организуются для обучения тому же кли­нических психологов и психотерапевтов, создаются также Т- группы терапевтические для лечения больных или профилак­тики нервно-психических расстройств. При всем разнообразии таких групп существуют два основных их типа — собственно Т-группы и группы тренинга сенситивности или «группы встреч» (encounter groups). В последних преобладают методы невер­бального общения. Термин «Т-группы» является общим для различных их видов. В Т-группах для здоровых не добиваются раскрытия мотивов и установок индивида, что является важ­ной задачей психотерапевтических групп. Но в тех и других существенной целью является усиление чувствительности к себе и к другим и способности к эмоциональному отклику. Обзору деятельности Т-групп в западных странах посвящена статья М. А. Ковальчук и Л. А. Петровской (1982)[2], в которой осве­щаются теоретические ориентации руководителей таких групп (Левиновская, Роджеровская, экзистенциальная).

Проблема Т-групп изучается и у нас на кафедре социаль­ной психологии факультета психологии МГУ с позиций мате­риалистической диалектики. Результаты изучения обобщены в изданной кафедрой коллективной монографии «Межличност­ное восприятие в группе» (ред. Г. М. Андреева и А. И. Донцов, 1981). В заключительной главе книги (автор Л. А. Петров­ская) указывается, что и в нашей стране целесообразно ис­пользовать форму социально-психологического тренинга (СПТ), который рассматривается (стр. 287) «как составная часть под­готовки руководителей коллективов различного типа (произ­водственных, учебных, спортивных и т. п.)». Разъясняется, что использование СПТ «может быть полезным не только для уп­равленческого персонала». Подчеркивается также, что «данная форма, как показывает опыт, является весьма адекватной для решения ряда актуальных проблем в сфере службы семьи, в области подготовки психологов, космонавтов и т. д.».

В социалистических странах уже ведутся исследования дея­тельности тренинговых групп для подготовки психотерапевтов и медицинских психологов. В Институте им. В. М. Бехтерева В. А. Ташлыков (1979) исследован опыт работы тренинговой группы психотерапевтов. Данные автора показали, что у участ­ников группы, во-первых, усилилась «способность к регист­рации своих эмоций, возникающих в групповой ситуации», и, во-вторых, улучшилось «понимание влияния собственных уста­новок на особенности общения с другими», т. е. развились ка­чества, необходимые психотерапевту, особенно при проведении групповых занятий с больными. Чехословацкие психотерапевты Е. Urban, J. Skala, J. Rubes, M. Bouchal (1979), описывая свой опыт в этой области, подчеркивают, что при обучении психоте­рапии врачей и психологов ими «упор делается на специаль­ный тренинг, т. е. на деятельность». Авторы полагают, что пре­доставление готовых знаний «может порой нежелательным об­разом воздействовать на переживание и спонтанный процесс межчеловеческих взаимодействий в группе подготовки». Они также считают, что обучающиеся в тренинговых группах дол­жны овладевать такими различными методами, как вербаль­ная групповая психотерапия, аутогенная тренировка, гипноз, пантомима, психогимнастика, психодрама, йога, арттерапия, музыкотерапия, клубная работа, поведенческая терапия и др. Отвечая на возможный упрек в эклектичности, авторы настаи­вают на том, что их система является «не эклектической, а синтетической». В Варшавском психоневрологическом инсти­туте С. Ледер с сотрудниками (1979)[3] провели исследование эффективности группового лабораторного тренинга для подго­товки психотерапевтов и пришли к выводу, что тренинг «опти­мальным образом позволяет овладеть различными психо- и социотерапевтическими методами и техниками, узнать законо­мерности групповых процессов и воздействий на других, а также может обеспечить восприятие себя и отношений между собой и группой». Авторы отметили и некоторые негативные последствия тренинга, обусловленные сильными эмоциями уча­стников группы в связи с получением новой информации о себе, что «является, возможно, необходимой ценой» за обучение.

 

________________________________________ 
[1] Направленность работы такого рода Т-групп в западных странах под­вергнута у нас критике [Рощин С. К., 1980, и др.].
[2] Ковальчук М. А., Петровская JI. А. Проблема группового тренинга в зарубежной психологии.— Вопр. психол., 1982, № 2, с. 140—146.

[3] Ледер е., Косевска А., Чабала Ч. Опыт оценки отдаленных результа­тов подготовки психотерапевтов в тренинговых группах в условиях курсовой специализации.'— В кн.: Клиннко-психологические исследования групповой психотерапии при нервно-психических заболеваниях. Л., 1979, с. 38—46.

 

медико-психологическая помощь - предыдущая | следующая - психосоциальная работа

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание

 

Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)