/     /  
Транквилизаторы

Транквилизаторы

Пимозид (орап) был предложен как средство для под­держивающей терапии при шизофрении, которое хорошо упоря­дочивает поведение больных. Препарат в организме медленно разрушается, поэтому его достаточно принимать один раз в сутки, в первую половину дня. Однако оказалось, что выраженным антипсихотическим действием пимозид не обладает. Зато описан благоприятный эффект при дисморфофобиях у подростков от небольших доз препарата — 0,5—1,0 мг один раз в день. Большие дозы способны вызывать нарушения сна, тахикардию, паркинсоноподобный синдром.

Показания к применению седативных нейролептиков и транк­вилизаторов. Эти группы весьма различных средств нами объеди­нены в связи с тем, что используются в одинаковых целях.

Тизерцин (левомепромазин) в подростковой психи­атрии обычно применяется как вспомогательное средство в виде приема только на ночь небольшой дозы (12—25 мг) при тревоге, беспокойстве, плохом сне, чрезмерной возбужденности в вечерние часы. Его антипсихотическоё действие слабо, зато тизерцин вызывает успокоение и хороший сон и не приводит ни к депрессии, ни к паркинсоноподобным осложнениям. Однако после приема тизерцина при резких движениях у подростков легко возникают коллаптоидные состояния. Небольшие дозы тизерцина показаны на ночь при лечении мелипрамином и активирующими нейролепти­ками (френолоном, малыми дозами трифтазина).

Хлорпротиксен также не оказывает выраженного анти­психотического действия, но хорошо снимает постоянную тревогу, аффективные вспышки, даже купирует дисфории. В отличие от тизерцина меньше вызывает вялость и сонливость, не наблюдается коллаптоидных явлений. Поэтому удобен для лечения в дневное время (в дозах 25—75 мг 2—3 раза в день).

Неулептил известен в детской психиатрии как «корректор поведения». Широко используется для того, чтобы устранить постоянную возбужденность, двигательную расторможенность, беспокойство у детей. С той же целью может применяться у подростков, склонных к аффективным вспышкам, эксплозивным реакциям, дисфориям, конфликтам и столкновениям со сверст­никами и старшими, а также при сексуальной расторможенности в случаях как непсихотических нарушений поведения и психопа­тий, так и при психопатоподобной шизофрении. Начинают с 5— 10 мг и постепенно доводят до 15—50 мг в сутки. При больших дозах необходимы корректоры типа циклодола.

Меллерил (сонапакс) называют «малым нейролеп­тиком». У подростков к нему обычно прибегают при непсихоти­ческих расстройствах — склонности к острым аффективным реак­циям, невротической тревоге, в случае нерезко выраженных дисфорий, при расторможенности сексуального влечения. Может использоваться для борьбы с интенсивным онанизмом, так как подавляет оргазм. В отличие от известных транквилизаторов (седуксен и др.) не вызывает ни привыкания, ни пристрастия. Может назначаться подросткам с токсикоманическим поведением, так как не дает никаких ощущений, напоминающих какое-либо наркотическое опьянение, и поэтому не привлекателен. Доза от 20 до 150 мг в сутки подбирается индивидуально.

Тазепам (нозепам) может быть рекомендован при психо­патиях, неврозах и иеврозоподобных состояниях у подростков для устранения чрезмерной аффективной лабильности и невротической тревожности. Хорошо переносится, не дает вялости и сонливости, не вызывает ни привыкания, ни пристрастия. В редких случаях при длительном употреблении (как и седуксен, элениум, феназепам) вызывает аллергические сыпи на коже лица. Начальная доза — 10—20 мг в сутки может быть увеличена до 20—40 мг.

Феназепам — оригинальный отечественный препарат, наиболее показан при невротической тревоге и при обсессивно-фобическом синдроме (как при неврозе, так и при неврозоподобной вялотекущей шизофрении). Эффективен также при деперсонализационном синдроме, связанном с тревогой и депрессией [Нуллер Ю. Л., 1981]. Вызывает вялость, мышечную слабость, при первых употреблениях — снотворное действие. При наличии резидуального органического поражения головного мозга способен вызвать двигательную атаксию мозжечкового типа. Рекомендуется в дозах от 1 до 4 мг в сутки, причем половину суточной дозы давать на ночь, а по четверти — утром й днем.

Седуксен (валиум) по действию сходен с тазепамом, но сильнее его. К седуксену охотно прибегают подростки с токсикоманическим поведением как к средству, способному в больших дозах вызывать своеобразное опьянение, а в небольших дозах — усилить действие алкоголя. Поэтому делинквентным подросткам седуксен назначать не следует.

Внутривенные вливания седуксена могут быть использованы для купирования острой тревоги и дисфории, при разного рода судорожных состояниях, «диэнцефальных кризах» и при эпилепти­ческом статусе. Вводят медленно 3—8 мл 0,5 % раствора с 20 мл 10 % глюкозы.

Элениум (либриум) используется преимущественно при обсессиях, фобиях и ипохондрическом синдроме. Оказывает побочное действие в виде вялости и сонливости. Суточные дозы от 5—10 мг в начале лечения до 30—60 мг по мере адаптации при упорных и мучительных фобиях и обсессиях при неврозо­подобной шизофрении.

Фенибут — отечественный транквилизатор, производное гамма-аминомасляной кислоты. Показан при тревожно-астенических состояних, невротических нарушениях сна, невротических тиках. Не дает чувства вялости и может быть использован в дневное время. Рекомендуется принимать по 0,25 г 2—3 раза в день, на ночь как снотворное — по 0,5 г. При длительном употреблении действие ослабевает.

Аминазин – предыдущая | следующая – Психостимуляторы

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)