тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Лечение психотропными средствами (продолжение)

Показания к применению наиболее распространенных антипси­хотических нейролептиков. При лечении подростков чаще всего используются аминазин, трифтазин (стелазин), галоперидол, несколько реже — другие препараты.

Аминазин показан в виде инъекций для купирования всех состояний психомоторного возбуждения с аффективным напряже­нием, острых аффективных реакций, дисфорий. Его можно также использовать при остром полиморфном синдроме в дебюте прогредиентной шизофрении, пока этот синдром не сменился иным и лечение не может стать более дифференцированным.

Длительного применения аминазина всегда лучше избегать. Для поддерживающей терапии предпочтительны другие средства, лишь иногда аминазин в малых дозах можно использовать в сочетании с другими препаратами, например с мелипрамином. При наклонности к депрессии и апатоабулическому синдрому аминазин не показан.

Доза подбирается индивидуально — при инъекциях 25—50 мг, при тяжелом возбуждении до 100 мг в один прием, но не более 150—200 мг в сутки. При пероральном приеме используется от 25 мг на ночь до 200 мг в день.

Трифтазин (стелазин) является одним из самых распро­страненных средств для длительного антипсихотического лечения и для поддерживающей терапии. В остром периоде малоэффективен, так как действует постепенно, возбуждения и напряженности быстро не снимает, в начале лечения может даже активировать бред и галлюцинации, усилить беспокойство и тревогу. Исполь­зуется в больших дозах (30—60 мг в сутки) при лечении галлюци­наторных и параноидных состояний. Малые дозы (10—20 мг в сутки) оказывают активирующее действие и могут применяться при апатоабулическом синдроме. У подростков трифтазин часто вызывает паркинсонические явления. Поэтому он всегда с самого начала лечения должен сочетаться с корректорами типа циклодола.

Лечение начинается с минимальной суточной дозы (5 мг), которую постепенно наращивают — на 5 мг в сутки. В период увеличения доз при активации бреда, галлюцинаций, тревоги можно временно присоединить аминазин.

Галоперидол показан в подростковом возрасте при кататоно-гебефреническом синдроме, при маниакальной фазе мани­акально-депрессивного и шизоаффективного психозов, а также при затяжном и плохо поддающемся лечению трифтазином галлюцинаторно-параноидном синдроме при прогредиентной шизофрении. Лечение галоперидолом может быть сразу начато при остром полиморфном синдроме в дебюте прогредиентной шизофрении, если в симптоматике вырисовываются кататоно-гебефренические черты или обилие слуховых галлюцинаций. В небольших дозах галоперидол может быть использован при вялотекущей шизо­френии для борьбы с упорными и мучительными для больных обсессиями, способными доводить до суицидных мыслей.

При наличии резидуального органического поражения голов­ного мозга, даже со стертой симптоматикой, галоперидол следует применять с большой осторожностью из-за выраженных невро­логических осложнений. У подростков особенно часты острые приступы мышечных дистоний — судорожные сведения мышц мимических, лицевых, языка, шеи.

Лечение начинают с 1—3 мг в сутки, наращивают в день по 1—з мг до 5—20 мг в сутки, а при хроническом кабатоно-гебефреническом синдроме — до 20—25 мл. Для поддерживающей тера­пии дозами больше 5—10 мг в сутки лучше не пользоваться.

Триседил (триперидол) является еще более сильным, чем галоперидол, средством при упорном галлюцинаторно-параноидном синдроме, особенно при стойком вербальном галлю­цинозе, однако вызывает еще более резкие экстрапирамидные рас­стройства, чем галоперидол. Лечение начинается с дозы 0,25— 0,5 мг, и постепенно доза увеличивается до 2—6 мг в сутки.

Мажептил, будучи одним из самых сильных антипсихоти­ческих препаратов, вызывает у подростков резкие паркинсоноподобные явления, а также двигательную расторможенность (тасикинезию) и иногда усиление влечений (сексуальность, про­жорливость). Поэтому к мажептилу прибегают тогда, когда с помощью трифтазина в больших дозах, галоперидола или модитена-депо не удается достичь успеха в лечении. Чаще всего к мажептилу приходится обращаться при кататоно-гебефреническом или стойком галлюцинаторно-параноидном синдроме. Мажептил противопоказан при наличии резидуального органи­ческого поражения мозга.

Лечение, начинают с минимальных доз — 1—2 мг в сутки — и постепенно повышают до первых признаков улучшения состояния или до 20—60 мг в сутки. Большие дозы в подростковом возрасте использовать обычно не удается из-за неврологических осложнений, плохо корригируемых циклодолом.

Модитен (лиоген) обладает хорошим антипсихотическим и нормализующим поведение больных свойством. Наиболее распространен в качестве препарата продленного действия (модитен-депо), который широко используется для поддерживающего лече­ния, особенно при стойком галлюцинаторно-параноидном син­дроме и дефектных состояниях при шизофрении. Первую инъекцию пролонгированного препарата лучше делать в условиях стацио­нара и сразу же начинать прием корректоров. При первой инъекции модитена-депо целесообразно вводить не более 12—25 мг препарата. В дальнейшем при хорошей переносимости подбирается доза, вызывающая устойчивый 2—3-недельный эффект (от 25 до 50 мг на инъекцию). Последующие инъекции можно делать в амбулаторных условиях. При отсутствии паркинсонических явлений можно попытаться уменьшить дозу корректора.

Френолон известен как активирующий нейролептик (дозы от 5 до 10 мг в сутки, принимают утром и днем). Исполь­зуется в основном при апатоабулическом синдроме. У под­ростков часто вызывает акатизию и тасикинезию, поэтому также должен сочетаться с корректорами. При лечении френолоном хорошо назначать на ночь небольшую дозу тизерцина — 12— 25 мг.

Лепонекс является сильным антипсихотическим и седативным средством. Показан при галлюцинаторно-параноидном и кататоно-гебефреническом синдромах при прогредиентной шизо­френии — как для купирования острых психотических приступов, так и для поддерживающей терапии.

Лепонекс обладает выраженными побочными действиями. В подростковом возрасте среди них чаще всего приходится сталкиваться с делириозными эпизодами, гипертермией и резкой тахикардией. Предвестниками делирия служат обильные яркие и красочные сновидения. Лепонекс способен обострять хронические тонзиллиты и ревматизм. Противопоказан при острых интоксика­ционных психозах и при инфекционных заболеваниях (особенно во время ангин). Описаны хотя и редкие (1 %), но тяжелые случаи агранулоцитоза, поэтому лечение должно проводиться под постоянным контролем анализов крови. Начинают с 25 мг, суточную дозу увеличивают до 300—400 мг.