Лечение психотропными средствами (продолжение)

Показания к применению антидепрессантов. Антидепрессанты в подростковой психиатрии имеют ограниченное применение. Они наиболее показаны при депрессиях, развивающихся в те­чение маникально-депрессивного и шизоаффективного пси­хозов. В случаях наличия депрессивной симптоматики при прогредиентной шизофрении антидепрессанты применимы  только в сочетании с нейролептиками, иначе возможны нарастание тревоги, усиление галлюцинаций, активация бреда. При реактив­ных депрессиях следует избегать применения антидепрессантов, ограничиваясь транквилизаторами и психотерапией.

Амитриптилин в лечении подростков среди антидепрес­сантов занимает первое место. В отличие от мелипрамина, он реже вызывает в этом возрасте быструю смену депрессивных фаз на маниакальные. Показан при меланхолической и тревожной депрессии и при всех видах депрессивных эквивалентов. При Шизоаффективных психозах и прогредиентной шизофрении депрессивные состояния также лучше лечить амитриптилином, но в сочетании с нейролептиками (кроме аминазина, в связи с его депрессогенным действием). В качестве побочных действий у подростков наиболее часто встречаются задержка мочеиспускания и тахикардия с экстрасистолией.

Лечение начинают с 25—50 мг в сутки, увеличивают на 25 мг в день до первых признаков улучшения, но не более 150—200 мг в сутки.

Мелипрамин (тофранил) показан при тяжелых эндо­генных депрессиях меланхолического типа и в небольших дозах при астеноапатическом эквиваленте. В первом случае лучше применять в виде внутримышечных инъекций от 25 до 100 мг на одно впрыскивание утром, днем и около 6—7 ч вечера, а на ночь давать тизерцин. Разовая доза увеличивается в указанных пре­делах изо дня в день до улучшения состояния — тогда следует попытаться перейти к амитриптилину, так как мелипрамин легко переводит депрессивные фазы в маниакальные.

Эглонил (сульпирид) предложен как средство лечения язвенной болезни, но вскоре было обнаружено его антидепрес­сивное действие. Эффективен при нетяжелых депрессиях и депрес­сивных эквивалентах, особенно астеноапатическом. При обсессиях во время депрессий совершенно неэффективен. Рекомен­дуется для лечения депресссий при шизоаффективных психозах [Йовчук Н. М., Козлова И. А., 1982].

Рекомендуется начинать сразу с большой дозы — внутри­мышечно 100—200 мг 2—3 раза в день (в ампуле 100 мг). При улучшении состояния переходят на пероральный прием таблеток (по 200 мг) 1—2 раза в день. Эффект наступает через 3—10 дней. Могут наблюдаться нерезко выраженные паркинсоноподобные симптомы. Возможны нарушения менструального цикла.

Пиразидол — оригинальный отечественный антидепрес­сант, практически лишенный побочных явлений. Используется как при эндогенной, так и при невротической депрессии [Моро­зов Г. В., Руденко Г. М., 1982]. Имеются данные, что этот пре­парат способствует успокоению при тревожной депрессии и ока­зывает ободряющее действие при депрессии с заторможенностью [Авруцкий Г. Я., Недува А. А., 1981]. Лечение начинают со 150— 200 мг в сутки и этой дозой ограничиваются при невротиче­ской депрессии. При эндогенной депрессии дозу увеличивают до 250—400 мг в сутки.

Показания к применению психостимуляторов. Психостиму­ляторы из группы амфетамина (фенамин), а также центедрин и кофеин подросткам назначать не рекомендуется. К этим пре­паратам легко развивается привыкание и даже пристрастие, они могут использоваться в токсикоманических целях. Поэтому к ним можно прибегать только эпизодически при повышенной сонливости.

Сиднокарб — оригинальный отечественный препарат — не дает ни привыкания, ни пристрастия. Не оказывает эйфоризирующего действия, не дает ощущения подъема и поэтому неопа­сен в отношении развития токсикоманий. Можно использовать у подростков при затяжных астенических состояниях невроти­ческого, постинфекционного и соматогенного происхождения, а также при апатоабулическом синдроме и при субдепрессивных состояниях на фоне циклоидной акцентуации. Сиднокарб спосо­бен активировать продуктивную психотическую симптоматику (бред, галлюцинации), усиливать тревогу и нарушать сон. Поэтому при склонности к подобным расстройствам назначения сиднокарба следует избегать. Лечение лучше начинать с приема утром 5 мг, при отсутствии эффекта дозу можно увеличить до приема утром и днем по 10—20 мг (на ночь не принимать).

Показания к применению ноотропов (препаратов метаболи­ческого действия). Суть действия этих средств состоит в актива­ции процессов метаболизма в центральной нервной системе, что способствует восстановлению и стабилизации функций головного мозга. Вследствие этого повышается работоспособность, улучша­ется самочувствие.

Пирацетам (ноотропил) является производным гамма-аминомасляной кислоты, в настоящее время используется наиболее часто. Рекомендуется при лечении острых экзогенных (в особен­ности острых травматических) психозов, при энцефалопатии и церебрастении инфекционного, интоксикационного и травма­тического происхождения. Может быть использован как одно из средств в лечении астенических, астеноапатических и астено-депрессивных состояний различного генеза. Противопоказаний препарат не имеет. Суточная доза 0,8-1,2 г постепенно может быть увеличена даже до нескольких граммов. Передозировка проявляется раздражительностью, и нарушениями сна — в этих случаях дозу уменьшают.

Показания к применению препаратов лития. Как и у взрос­лых, эти препараты используются для лечения маниакальных и для предупреждения депрессивных состояний при маниакально- депрессивном и шизоаффективном психозах. Особенности приме­нения солей лития у подростков рассматриваются при лечении этих заболеваний (гл. XVII и XIX).

транквилизаторы – предыдущая | следующая – психотерапевтические методы

Подростковая психиатрия. Содержание.