/     /  
Глава 6. Соматонозогнозии при терапевтических, инфекционных и дерматовенерологических заболеваниях

Глава 6. Соматонозогнозии при терапевтических, инфекционных и дерматовенерологических заболеваниях

Изложенные закономерности формирования соматонозогнозий, их типология по сути дела отражают лишь усредненные психологические характеристики больных с соматическими заболеваниями. В то же время больные различного соматического профиля, имея сходные общепатологические закономерности, отличаются известной специфичностью. Именно эта специфичность, отражаясь в сознании больных, придает своеобразный оттенок структуре и типам сома тонозогнозий. Поэтому целесообразно рассмотреть, как влияют на формирование соматонозогнозий раз­личные соматические заболевания. Последние приводятся в соответствии с действующей Международной классификацией болезней 8-го пересмотра (1965).

Психология больных с заболеваниями внутренних органов. Распознавание заболеваний внутренних органов, как известно, сопряжено с трудностями как в определении характера заболевания, так и локализации болезненного процесса. А это повышает требова­ния к большей достоверности анамнестических сведений и жалоб больного, обязывает врача уделять серьезное внимание его психологическому состоянию. При вне­запном начале и остром течении заболевания нередко наблюдаются чувство растерянности, переживание угрозы смерти. При затяжном течении болезни чаще отмечается сниженность настроения, иногда с оттенком безразличия, отрешенности или же с доминированием эмотивности, повышенной возбудимости.

Рассмотрение соматонозогнозий при терапевтиче­ских заболеваниях начнем с больных, страдающих активным ревматизмом. Динамика патологического процесса, его полицикличность, изменчивость болезнен­ных явлений при активном ревматизме накладывают свой отпечаток на структуру соматонозогнозий. Так, в остром периоде заболевания возможна непродолжи­тельная, но выраженная реакция на болезнь с преобла­данием явлений тревоги и растерянности, «краха жизненных планов». В дальнейшем на астеническом фоне в одних случаях настроение становится снижен­ным, возникает апатия при сохранной интрапсихической переработке соматического страдания, его последствий. И других случаях при более тяжелом течении заболевания депремированность, вялость, апатичность могут сменяться двигательным и речевым оживлением, повы­шением активности с элементами недооценки тяжести Лолезни и ее последствий. При рецидивах заболевания (повторных ревматических атаках) выраженность реакции на болезнь сглаживается. В молодом возрасте для больных с активным ревматизмом в начале забо­левания характерны подвижность, лабильность элементов личностной реакции, в разгаре и в конце болезни — торпидность и ригидность (вязкость и затрудненность переключения внимания, суждений).

При вовлечении в ревматический процесс сердца на начальном этапе формирования пороков клапан­ного аппарата могут возникать значительные измене­ния телесных ощущений с акцентуацией внимания больных на деятельности сердца. Наступающая переоценка болезненных ощущений, их интерпретация в плане сердечной недостаточности и уязвимости, чрезмерная фиксация внимания на них находят свое выражение в страхе за деятельность сердца, опасность его остановки со смертельным исходом [Скворцова Е. К., 1958]

У больных с отчетливыми признаками органического поражения сердца в стадии компенсации или субкомпенсации сердечной деятельности личностные реакции меньше выражены, носят характер депремированности с относительно устойчивой психологической адапта­цией к болезни. При нарастании сердечной недостаточности, очевидно, в результате развивающейся гипок­сии более отчетливо проявляются эмоциональная неустойчивость, недооценка тяжести заболевания и т. д.

При гипертонической болезни в начальной стадии большинство больных адекватно оценивают состояние своего здоровья, правильно воспринимают рекомендации и назначения врача. Часть больных с тревожно-мнительными чертами в преморбиде повышение артериального давления уже воспринимают как трагедию, катастрофу. Настроение остается пониженным, внимание фиксировано на болезненных ощущениях, круг интересов сужается, ограничивается болезнью. У другой группы больных диагноз гипертонической болезни не вызывает какой-либо реакции, они игнори­руют заболевание, отказываются от лечения, продолжают вести прежний образ жизни. Такое отношение к болезни наблюдается преимущественно у лиц, злоупотребляющих алкоголем [Лакосина Н. Д Ушаков Г. К., 1976].

Больные, длительно страдающие гипертонической болезнью, могут свыкаться с ней и перестают обращать внимание на серьезность заболевания и необходимость лечения [Сычев В. В., 1952]. Прогрессирование болезни может приводить к нарастанию отчетливого астенического симптомокомплекса, предшествующего органическому изменению психической деятельности. На фоне астении выступает тревожное опасение по поводу своего здоровья с переоценкой тяжести забо­левания [Еремеев М. С., 1974]. Если при первой стадии гипертонической болезни, на фоне остро и рано проявляющейся аффективной неустойчивости нередко отмечается сознание собственной неполноценности, утраты прежней работоспособности, с депремированностью, то при медленно нарастающих явлениях гипертонической болезни наблюдается ипохондриче­ская настроенность [Невзорова Т. А., 1971].

Распространение ишемической болезни сердца потребовало всестороннего изучения психологических аспектов этиологии, диагностики, лечения, реабили­тации и профилактики этого заболевания.

Психологические особенности больного – предыдущая | следующая – Инфаркт миокарда

Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)