Яндекс.Метрика

Глава 5. Методика изучения соматонозогнозий

Порой больные реагируют на собственные пред­ставления о болезни в большей степени, чем непосредственно на ее проявления. Поэтому надо знать ту социальную среду, в которой находился больной в течение жизни, и взгляды на болезни, существовавшие в ней. В одних семьях болезнью часто пренебрегают в других — к ней повышенное внимание. В последнем случае легче формируются истерические реакции. Следует постоянно уточнять психологическую настроенность больного; для этого регулярно беседовать с его родственниками и знакомыми, использовать данные клинического наблюдения.

Результаты изучения анамнеза жизни и болезни подкрепляются и дополняются обследованием и наблюдением больного. Осмотр больного приобретает важное значение. Оцениваются высказывания, суждения, поведение, касающиеся болезни, которые и отражают психологическую оценку объективного состояния. Осмотр не следует сопровождать комментариями диагностического характера.

При психологической оценке жалоб следует учитывать манеру, последовательность их изложения; важно, как больной их интерпретирует, на что больше акцентирует внимание. Имеет также значение то, как предъявляются жалобы: робость, неловкость, застенчивость, тревожная напряженность или, наоборот, спокойствие, открытость, обнаженность. Из оценки жалоб выясняется, как больной реагирует на свои ощущения. Исходя из этого, врач может составить представление о том, какой из компонентов (дискомфортный, алгический или дефицитарный) наиболее причастен к заболеванию, и таким образом выяснить, как больной понимает свою болезнь: адекватно, недооценка, преувеличение, витальная угроза и т. д. Ограниченное время не всегда позволяет врачу подробно выслушивать и анализировать обстоятельные жалобы пациентов, нередко весьма мнительных и склонных к ипохондрическим высказываниям. Это порой вызывает у больных раздражение, что осложняет контакт с ними и затрудняет оценку их психологического состояния. Поэтому во всех случаях беседа врача должна быть спокойной, ровной, не давать поводов для отрицательных эмоций.

Определяя психологические особенности больного, врач в первую очередь оценивает его интеллект, эмоционально-волевую сферу и поведение. Об интеллекте судят, в частности, по умению оперировать наличной информацией, по способности логично излагать свои мысли проявлять последовательность в суждениях. Следует обращать внимание на отсутствие системности в изложении какого-либо материала, поверхностный анализ фактов, необоснованные заключения и выводы. Исследование интеллекта позволяет определить способность к интрапсихической переработке болезненных проявлений, т. е. их истолкование. Представление об эмоционально-волевой сфере складывается в зависимости от реакций на предложения о проведении сложных диагностических исследований, оперативных вмешательств. Отмечаются преобладающий фон настроения, его устойчивость, склонность к раздражительности, слезливости. При этом нередко наблюдают игру вазомоторов, общий или дистальный гипергидроз, лабильность пульса и др. Отношение больного к заболеванию, как уже отмечалось, в значительной мере определяется особенностями его поведения.

Обращается внимание на манеру держаться, ответы — уверенные, четкие или неубедительные, после паузы. Выясняется, как больной соблюдает режим, его отношение к больным палаты и к персоналу, как он участвует в жизни отделения. Подлинная реакция и отношение к болезни выявляются по переживаниям, высказываниям, действиям и по поведению в целом.

Изучается отношение к ситуации, сложившейся в результате заболевания. Оно может быть гиперболическим с выдвижением на первый план тех симптомов или последствий заболевания, которые суживают (ведут к утрате) его профессионально-трудовые и другие возможности.

Из раскрытия сущности соматонозогнозий вытекает понимание возможностей компенсации психологических сдвигов или же, наоборот, декомпенсации, т. е. усиления, заострения их. Отношение больных к обследованию и лечению должно рассматриваться применительно к стадии, типу течения болезни, так как их психологическая характеристика подвержена изменениям не менее, чем соматическое состояние. Это отношение может быть положительным, безразличным, отрицательным.

Знание и учет соматонозогнозий помогают составлению дифференцированного плана лечебно-профилактических мероприятий. Поэтому понимание врачом психологии больного, в частности его отношения к болезни должно находить все более широкое преломление в практической врачебной деятельности.

Залогом успешного познания врачом психологических особенностей соматического больного является:

а) определение значимости для личности больного как отдельного симптома, так и заболевания в целом; б)  установление глубины и интенсивности переживаний, связанных с болезнью; в) выяснение отношения больного к болезни и лечению; г) установление типа личностной реакции на заболевание (адекватная или психопатологическая).

Методика изучения соматонозогнозий, определение их типов облегчают и расширяют возможности установления преморбидно-личностных особенностей, психологической характеристики больного, значения для него ситуации, созданной болезнью. Эта методика при правильном ее использовании позволяет врачу составить достоверное представление о структуре и динамике личностных реакций больного на соматическое заболевание. А это, в свою очередь, создает условия для целенаправленного психологического воздействия на больного, повышения эффективности диагностики, лечения и реабилитации.

психологическая защита – предыдущая | следующая – терапевтические заболевания

Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание