9. Сахарный диабет
Способность самому доставлять себе недостающее тепло
Определение
Сахарный диабет — это болезнь обмена веществ, базирующаяся на недостаточности инсулина. Заболевание характеризуется высокой концентрацией сахара в крови и появлением сахара в моче. Патофизиологическим механизмом диабетического нарушения обмена при инсулинзависимом I типе заболевания (IDDM) принято считать, прежде всего, снижение количества В-клеток поджелудочной железы.
В этиологическом отношении сегодня обсуждается роль генетических факторов (Balint, 1970): вирусная инфекция (Bezger et al, 1984) и аутоиммунные механизмы (Bleuler, 1954). Brogesn и Lenmark (1982) показали, что стабильность или нестабильность течения ювенильного сахарного диабета в существенной степени обусловлена психосоциальными факторами.
Симптоматика
В легких случаях или в начале заболевания диабет может протекать почти бессимптомно и выявляется иногда только при лечении какой-либо другой болезни. Наряду с повышением концентрации сахара в крови и выделением сахара с мочой, обнаруживаются следующие симптомы: жажда, полиурия, похудание, несмотря на повышенный аппетит и потребление пищи в больших количествах, склонность к кожным заболеваниям (экзема, зуд, фурункулез), часто плохое заживление ран, нарушения потенции и менструального цикла. При дальнейшем течении заболевания, могут возникать хроническая мочевая инфекция и расстройства периферического кровообращения вследствие ранних склеротических изменений в сосудах. Серьезным осложнением является кома, внезапный срыв обменных процессов, сопровождающийся потерей сознания.
Транскультурный аспект и эпидемиология
— Число больных сахарным диабетом удвоилось в последние 25 лет.
— Заболеваемость увеличивается с возрастом; почти 10% лиц старше 70 лет страдают сахарным диабетом.
— Женщины заболевают чаще, чем мужчины.
— Ювенильный сахарный диабет, которым страдают около 10—15% всех диабетиков, чаще манифестирует в возрасте до 3-го года жизни.
— Более часто встречающийся возрастной диабет, при котором по всей видимости, большую роль играет наследственный фактор, обычно появляется у лиц старше 40 лет. Его развитие непосредственно связано с ожирением: у 80—90% таких больных отмечается избыточная масса тела.
— Имеются данные о значительно более частом возникновении диабета у американских солдат, в трансатлантических странах. Это связывается со специфической патогенетической ролью, чувством тоски и одиночества. Боевому стрессу эти солдаты не были подвержены.
— Согласно результатам проведенных исследований, наиболее часто на сегодняшний день, встречается сахарный диабет в Финляндии. За последние 30 лет, число больных в этой стране увеличилось вдвое, возможно, в связи с экологической обстановкой. Дети с сахарным диабетом не только страдают от своих физических ограничений, но и наряду с этим, сталкиваются часто с психологическими и социальными проблемами. Влияние факторов окружающей среды можно проследить примерно у 60% вновь заболевших диабетом считает Akerblom (1989), врач детской больницы Университета в Хельсинки.
Обзор литературы
Наши данные, относительно роли жизненных обстоятельств («life-events»), согласуются с результатами других исследований. Еще Hinkle и Wolf (1952) показали в детальных специальных экспериментах, что в истории жизни больных диабетом, реакции на события повседневной жизни, играют важную роль в возникновении, течении и развитии осложнений болезни. Обнаруженные впервыеСаппоп (1953) связи между эмоциональным возбуждением и эндокринными реакциями, в последующем изучались, прежде всего, в направлении стрессовых реакций. Предположение, что они могут иметь значение в этиологии и патогенезе сахарного диабета было высказано Dunbar и соавт. (1936). Cannon (1929) и СоЬЬ (1974) в многочисленных исследованиях показали, что эмоциональный стресс, страх и тревога, угроза безопасности и длительные разногласия на почве межличностных отношений могут привести, посредством симпатикотонической стимуляции, к повышенному выделению катехоламйнов и, как следствие, к повышению концентрации сахара в крови и выделению его с мочой. Согласно психоаналитическому подходу, как подчеркивал Aleksander (1971) «взаимосвязанный с добыванием пищи базовый конфликт», выражающийся в агрессивных орально-инкорпоратив- ных стремлениях, должен рассматриваться как психодинамический ключевой фактор. Завышенные инфантильные потребности в уходе и кормлении, в основе которых может лежать также унаследованная психологическая несостоятельность, не могут быть удовлетворены за счет окружающей среды. Через диабетическую симптоматику больной бессознательно стремится к удовлетворению своих желаний.
Пословицы и народная мудрость
Испытывать голод по любви; голод любви; любить сладости; сладкоежка; фиаско в любви; сахарное мочеизнурение; зол тот, кто не любит; кто не может вкусить, становится невыносимым.
Притча: «Золотые колья шатра».
Дервиш, чьей радостью было самоотречение и чьей надеждой был рай, повстречал однажды принца, богатство которого превышало все когда-либо виденное дервишем. Шатер господина, раскину тый за городом для отдыха, был из роскошных тканей и даже колья, подпиравшие его, были из чистого золота. Дервиш, привыкший проповедовать аскетизм, обрушил на принца поток слов о тщете земного богатства, бессмысленности золотых кольев шатра и бесплодности человеческих стараний. «Как вечны и величественны в противоположность этому святые места! Самоотречение означает высшее счастье». Внимательно и задумчиво слушал принц. Он взял дервиша за руку и сказал: «Для меня твои слова подобны огню полуденного солнца и свежести вечернего ветерка. Друг, пойдем со мной, сопровождай меня на пути к святым местам». Не оглядываясь, не захватив с собой ни денег, ни коня, ни слуг, принц отправился в дорогу. Изумленный дервиш поспешил за ним: «Господин! Скажи мне, ты всерьез собираешься совершить паломничество к святым местам? Если так, подожди меня, чтобы я мог захватить свой плащ паломникам. С доброй улыбкой принц ответил: «Я оставил все свое богатство: моих коней, мое золото, мой шатер, моих слуг и все, чем я владел, нужно ли тебе возвращаться только из-за твоего плаща?» «Господин, — удивился дервиш, — объясни мне пожалуйста, как можешь ты оставить все свои сокровища и добровольно отказаться от своего царственного плаща?» Принц проговорил медленно, но весомо: «Мы вбили золотые колья шатра в землю, но не в свое сердце!».
Болезнь Крона – предыдущая | следующая – Родители больного