тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Сахарный диабет (продолжение)

Аспекты самопомощи: развитие сахарного диабета с точки зрения позитивной психотерапии.

в) Патология и физиология

Винный сахар (глюкоза) содержится в крови каждого здорового человека, но в количестве не более 1,1 г на 1 л крови. Нормальная концентрация сахара в крови натощак колеблется в пределах 70 — 120 мг %. При концентрации свыше 120 мг % развивается состояние, предшествующее диабету. Только когда содержащаяся в крови глюкоза превысит 180 мг % почки оказываются не в состоянии реабсорбировать это количество сахара, и он начинает выделяться с мочой. К повышению концентрации сахара в крови и соответствующему выделению его с мочой приво­дит недостаточная продукция поджелудочной железой инсулина. Секреция инсу­лина регулируется также вегетативной нервной системой и гормональными влия­ниями. Адреналин и норадреналин тормозят секрецию инсулина, глюкагон повышает ее. Благодаря такому вегетативногормональному реактивному циклу, целостный человеческий организм находится в высшей форме: он готов и к борь­бе, и к бегству. Концентрация сахара крови может сильно возрастать. Смысл этого процесса состоит в том, чтобы удовлетворить за счет большой концентрации глю­козы возросшую потребность в энергии при возможной борьбе или бегстве.

б) Актуальный конфликт: четыре формы переработки конфликта — психосоциальная ситуация перенапряжения.

Тело: хронический «голод по любви» больной диабетом утоляет защитным образом при помощи еды, особенно сладостей. Вследствие выросших ограничений, которые выставляет сахарный диабет, часто возникают страх и чувство безысходно­сти. Часть больных реагирует на потерю автономности отчаянием и равнодушием. Другие «вытесняют» или просто отрицают свое заболевание, некоторые протесту­ют чрезмерным потреблением пищи и спиртных напитков.

Профессия /деятельность: в сфере рассудок/ деятельность, больные диабе­том, отличаются дисциплинированностью и точностью. Обычно им несвойствен­ны решительность, честолюбие и экспансивные стремления.

Контакты: в сфере контактов часто присутствует негативный опыт. Чрез­мерная потребность больных диабетом в зависимости и изнеживании в редких слу­чаях может устраивать партнеров. Несмотря на разочарование, такие больные относительно редко расстаются со своими партнерами обычно из-за силы при­вязанности.

Фантазия /будущее: в конце концов, стремление к чему-то также может быть попыткой скрыться от «суровых» будней, по крайней мере в воображении, во всепозволяющих и всесильных представлениях быть тем и получать то, что недоступно в реальности. Поскольку больные часто ощущают себя обделенными судьбой («По­чему именно я, а не другие?») и воспринимают свою болезнь как великую неспра­ведливость они нередко теряют веру в Бога. Актуальные способности: справедли­востьсомнение, обязательность, верность и привязанность особенно выраже­ны у диабетиков. Возможны для перестройки любовь, вера, надежда, а также деятельность.

в)  Базовый конфликт: четыре модели для подражания — усло­вия и раннее развитие.

На фоне конституциональной предрасположенности к сахарному диабету, заболевание развивается под влиянием определенных установок и поведенческих особенностей в семье, поскольку домашние традиции в питании, типа концепций: «еда и питье укрепляют душу», «нет ничего лучше хорошего обеда» и т.д. опреде­ляют то значение, которое в дальнейшем человек придает еде.

Больные диабетом часто ощущают себя в детстве брошенными родителями и другими близкими на произвол судьбы или чрезмерно опекаемыми. Детские по­требности в безопасности, защищенности, внимании и терпении удовлетворяются недостаточно или односторонне. Эмоциональный холод учит детей компенсиро­ваться при помощи приема пищи, что родители отчасти даже сознательно привет­ствуют.

В семье нередко складываются нестабильные отношения с сильными волне­ниями и тревогами. Родители не способны соответствующим образом решать свои конфликты. Отношения с братьями и сестрами также часто бывают сложными, поскольку здоровые братья и сестры завидуют особому положению больного ре­бенка. Хотя контакты с другими людьми достаточно развиты, на первое место здесь, тем не менее, выходят радости явств и лакомств. Интересы в других сферах в боль­шинстве случаев в таких семьях бывают недостаточно высокими.

Фантазия также подчинена преимущественно сфере тела и питания. Сильно повышенные голод и жажда, к тому же регулярные инъекции инсулина и соблю­дение диетических предписаний как бы затребовали все силы больного. Все вра­щается вокруг сферы организма и ощущений.

г)   Актуальные и базовые концепции: внутренняя динамика конфликта.

Теперь мы постараемся обобщить психологическую ситуацию, в которой, находится больной сахарным диабетом. Какие радости доставляют сладости, дети понимают с раннего детства. Сладкое дается как награда, сладким бывает утеше­ние, очень сладка любовь. «Сладким» называют человека, если он симпатичен и мил. Если польстить человеку («подсластить»), то легко можно обмануть его: ма­нить его сахаром (или любовью), но так, чтобы он не смог дотянуться. Если чело­век получает: «кнут и пряник», это значит, что он одновременно подвергается на­казанию и ласке.

Практические дополнения к этому аспекту самопомощи содержатся в опрос­нике в конце этой главы.

Терапевтический аспект: пятиэтапный процесс позитивной пси­хотерапии при сахарном диабете

Ступень 1: наблюдение/ дистанцирование

Описание случая: «Хороший пример уменьшения расходов в здравоохранении».

Начало терапии. Ко мне обратился больной 41 года с сахарным диабетом I типа, диабетической полииейропатией и начальной стадией диабетической нефропатии (сопутствующая симптоматика: потливость, тошнота, рвота, потеря мас­сы тела, депрессия, тревожность, суицидальные мысли). Он выглядел очень по­давленным, был полон страхов и мог говорить, только тихим прерывающимся го­лосом. С 1976 г. больной периодически находился то на амбулаторном, то на стационарном лечении, а в последние 3,5 года до начала психотерапии он почти все время проводил в стационаре. Чисто медикаментозная терапия не привела к сколь­ко-нибудь устойчивому успеху. По оценкам самого больного, ему уже пришлось потратить на свое лечение около 3 млн. марок. Мы совместно выработали позитив­ное толкование, в соответствии с которым его диабет рассматривался как проявле­ние его способности доставлять самому себе недостающее тепло. Эта интерпрета­ция удивила пациента и пробудила его любопытство. В ходе последующих бесед, он принял ее как основу для дальнейшего пути.

Данные о течении заболевания до начала психотерапии

Начало заболевания май 1976 г.
Первое исследование сахара крови 788 мг/дл
Первая попытка лечения в стационаре май- декабрь 1976 г.
Средние цифры сахара крови в 1976 г. 400- 800 мг/дл
Ежедневная доза инсулина в 1976 г. 200-300 Ед
Пребывание в стационаре апрель 1983 г.- декабрь 1985 г.
Средние цифры сахара в крови 400- 800 мг/дл
Сахар в крови в декабре 1985 г. 195- 600 мг/дл
Hb А1 (в норме до 8%) 13,7%

Сахарный диабет – предыдущая | следующая – Развитие симптоматики

Психосоматика и позитивная психотерапия