Язвенный колит и болезнь Крона (продолжение)

Аспекты самопомощи: развитие язвенного колита и болезни Крона с точки зрения позитивной психотерапии.

Кишечник реагирует на эмоциональное состояние очень чувствительно. В со­стоянии психофизического расслабления, кишка выглядит обычно бледной, т.е. при этом она слабо кровоснабжается, мало перистальтирует, секреция пищеварительных ферментов снижена. При душевном напряжении кровоснабжение резко возрастает, то же происходит и с перистальтикой, и с секрецией. Активная пери­стальтика оказывает изгоняющий эффект и приводит в результате к поносу (диа­рее).

Пациент с болезнью Крона перерабатывает свои конфликты, преимущественно, в сфере тело/ ощущения. Тем самым, он старается избежать конфликтной для него сферы контактов. Часто мы встречаем нервозного, нетерпеливого, сверхчувствитель­ного и легко ранимого человека, чья способность расслабиться и наслаждаться блоки­рована. В сфере разум/ деятельность он склонен к поведению с элементами навязчи- востей и ярко выраженным самоконтролем. Его профессиональные достижения тес­но связаны с его отношением к сфере контактов. Он стремится к тесному общению с узким кругом людей, желая близости, признания и защищенности; с другой сторо­ны, он хотел бы остаться независимым, поскольку очень тесная близость кажется ему угрожающей. Сфера фантазии характеризуется, прежде всего, социальными ожида­ниями и страхами. Установки к процессу пищеварения и дефекации формируются решающим образом уже в раннем детстве. Воспитанный в стремлении к чистоплот­ности, ребенок учится контролировать свои отправления, т.е. сдерживаться и опо­рожнять кишечник в одно и то же время.

При психотерапевтической работе с больными язвенным колитом, отмеча­ется обычно крайняя выраженность вторичных актуальных способностей, при ограниченных и недостаточно развитых первичных способностях. В семьях этих больных особо ценятся аккуратность, чистоплотность, пунктуальность, послуша­ние, трудолюбие, деятельность, обязательность, справедливость и вежливость. Постоянно сталкиваешься с концепциями типа: «порядок — это половина жиз­ни», «точность — вежливость королей», «без труда не вытащишь и рыбки из пру­да» и др. Внешние контакты, расширение горизонтов и поездки обычно отверга­ются под девизом «живи в деревне, честным трудом кормись». Вследствие амбива­лентного отношения к родителям, прежде всего к матери, которое заключается в конфликтности процесса привязанность/ отделение, недостаточно развиты пер­вичные способности доверие, вера, надежда, контакты и сексуальность, одна­ко, заложенные в каждом человеке, они могут быть перестроены.

Если с точки зрения психологии интерпретировать понос при болезни Кро­на, то это значит, что у больного человека часто бывают проблемы с распределени­ем времени. Собственные клинические наблюдения подтверждают этот подход. Мы часто встречаем людей, которые так же, как и их пищеварительная система, уде­ляют недостаточно времени тому, чтобы анализировать, дифференцировать и спо­койно воспринимать. Вместо этого они очень торопятся сделать выводы: «Время — деньги». Пищеварение означает также способность выводить из организма не­нужные вещества. С этой точки зрения, частый стул и понос при болезни Крона могут рассматриваться, как символическая попытка избавиться от чего-то, что не имеет большой ценности для больного, что несет опасность и тревогу (что-то, что нельзя «переварить»).

Практические дополнения к аспекту самопомощи в конце главы.

Терапевтический аспект: пятиступенчатый процесс позитивной психотерапии при язвенном колите и болезни Крона.

Описание случая: «Я не знаю, как мне все это пережить!»

Студент 24 лет в подавленном и тревожном состоянии был направлен ко мне терапевтом. Тихим, прерывающимся голосом, он сообщил в числе прочего, следу­ющее:

Кишечные проявления болезни Крона впервые возникли в апреле 1988 г. Некоторые сопутствующие симптомы, как, например, воспаление в суставах, я заметил еще за полго­да до этого. В апреле 1988 г. обострение было связано с одним очень важным экзаменом. У меня были сильные боли в животе, температура, понос и я похудел на 10 кг. Я не пошел к врачу, связав свое заболевание с экзаменационным стрессом, а только принимал некото­рые лекарства, которые приобрел в аптеке. Спустя 3 мес. я снова заболел, во время отпуска в Америке. Симптомы были те же, только тяжелее настолько, что я вынужден был пре­рвать мой отпуск и пролежал 4 нед. в больнице в Германии, пока мне не поставили наконец диагноз. Еще через 3 мес. болезнь снова обострилась, только протекала в более легкой фор­ме, снова в связи с экзаменом. Я снова заболел 4 недели назад, однако не вижу связи с какой-нибудь определенной причиной (…).

Когда мне было 12 лет, мои родители развелись, что было для меня очень тяжелым переживанием, хотя я все же и радовался, потому что без моего отца стало значительно спокойнее. У меня всегда были большие проблемы с моей сестрой. Ее всегда предпочитали мне. Наши отношения не улучшились и по сей день. Я бы не дал ей свой костный мозг, если бы это потребовалось! Я не знаю как это пережить и забыть…

Чтобы заинтересовать больного психотерапией, я воспользовался его выска­зыванием, что он не знает, как ему все это «пережить и забыть». Поскольку, он все видел в черных красках, я рассказал ему притчу «Белый слон». Затем обсужда­лись его планы на будущее. Ему стало понятно, что все требует времени, но подчи­няется восточному выражению: «Каждая темная ночь имеет свой светлый конец!» Этот подход сильно заинтересовал больного, потому что в нем он увидел, как лучше можно преодолевать «неожиданности». Проблемы были рассмотрены в рам­ках пятиступенчатой терапии: речь шла о страхе перед экзаменами, проблемах с сестрой, потере смысла и отчуждении от родного дома. Негативное восприятие себя и других касалось актуальных способностей: справедливость (см. ч.И, гл.1), в отношении своей сестры и учтивость (см. ч.И, гл.14), которые были интенсивно проработаны. Лечение было завершено за 25 встреч. Это дало больному возмож­ность увидеть свои проблемы под иным углом зрения и, таким образом, успешно показало их относительность.

Приложение: опросник к болезни Крона и язвенному колиту

Ф.И.О.____ №        Дата

Тело/ ощущения — профессия/деятельность — контакты — фантазии / будущее

1) Можете ли Вы иногда сказать о себе, что «наложили в штаны от стра­ха»? Позволяете ли Вы иногда событиям «идти своим чередом»? Може­те ли Вы вспомнить еще какие-нибудь пословицы и поговорки, относи­тельно Вашего заболевания? Что это за пословицы?

2) Кто сообщил Вам о Вашей болезни?

3) Регулярно ли Вы принимаете назначенные Вам лекарства? Знаете ли Вы как они действуют, что Вы можете от них ожидать и каковы побочные эффекты?

4) Общаясь с коллегами, сотрудниками, начальством, достаточно ли вре­мени Вы уделяете тому, чтобы внимательно выслушать, спокойно все взвесить и «переварить», прежде чем начнете «анализировать»?

5) Есть ли у Вас коллеги, которые Вам «не по вкусу»?

6) Являются ли профессиональные проблемы для Вас «трудно переварива­емыми» или лежащими «камнем у Вас в желудке» ? Какого рода эти про­блемы? Каких актуальных способностей (микротравм) они касаются?

7)  Какое влияние оказывает Ваше заболевание на Вашего партнера, Вашу семью и другие межличностные отношения? Какое вли­яние оказывают Ваш партнер и Ваша семья на Ваше заболевание?

8) Довольны ли Вы отношениями с партнером?

9) Часто ли Вы бываете с партнером «кислым» (в смысле желудочной кис­лоты)?

10) Ощущаете ли Вы себя опустошенным?

11)  Избегаете ли Вы различных столкновений, из-за страха перед возмож­ными последствиями (учтивость) или стараетесь открыто высказывать свое мнение?

12) Переживали ли Вы в последние 5 лет разлуку с кем-либо, в результате развода, переселения, смерти? Есть ли у Вас страх потерять кого-то из близких Вам людей?

13) Что для Вас является смыслом жизни (стимул, цель, мотивация, жиз­ненный план, смысл болезни и смерти, жизнь после смерти)?

14) Можете ли Вы воспринимать свое страдание, как шанс познать неведо­мые до сих пор сферы (тело/ ощущения, профессия/ деятельность, кон­такты, фантазия/ будущее)?

15) Какие из этих вопросов, тем особенно заинтересовали Вас?

Язвенный колит – предыдущая | следующая – Сахарный диабет

Психосоматика и позитивная психотерапия