Родовые боли уже по старой библейской традиции («в муках будешь рожать») считались закономерным психическим сопровождением родов. Однако оказалось, что традиции и страх при их возникновении играют более значительную роль, чем сами физиологические процессы при родах. У некоторых племен туземцев «родовые боли» испытывают мужчины, сопровождая их громкими воплями, в то время как женщины рожают спокойно без проявлений боли. Рид уже перед первой мировой войной говорил об естественных родах. В 20-х годах нашего столетия Платонов в СССР проводил обезболивание родов при помощи внушения и гипноза. Менее систематические попытки обезболивания родов при помощи указанного метода производились уже в прошлом веке. Метод обезболивания родов при помощи гипноза и внушения невыгоден в том отношении, что из-за недостатка времени его трудно использовать у женщин, мало поддающихся гипнозу, что его должен проводить только опытный врач, хорошо владеющий гипнозом, и что он оставляет женщину пассивной не стимулирует ее сотрудничества с врачом. В результате этого гораздо больше внимания уделяли так называемому психопрофилактическому методу, главным образом в СССР, а также в ряде западных стран. В основе этого метода лежит рациональное воспитание и обучение женщин, проводимое в виде курсов, состоящих из шести занятий. Содержанием курса является рациональное и внушительное объяснение физиологии родов и возможности безболезненного их течения, дыхательные упражнения, массажи, упражнения мыщц, принимающих участие в родах (напряжение и расслабление). Подробности об этом можно найти в работах Чертока.
В поведении будущего отца по отношению к родам можно иногда наблюдать крайности. Об одной такой крайности, как о социально психологическом явлении, мы уже упоминали в связи с сообщениями о «родовых болях мужчин» у некоторых туземных племен. В наших условиях это встречается скорее в виде исключения, обусловленного индивидуально психологически: у некоторых мужчин были описаны боли в нижней части живота, коллапс и даже дефекация.
Мнимая беременность, псевдобеременность. Это состояние, при котором женщина под влиянием большого желания иметь детей, чувствует себя беременной, и при помощи церебросоматических механизмов у нее развивается ряд признаков, встречающихся при настоящей беременности, как, например тошнота, рвота, иногда усиленный аппетит, прибавление в массе тела, иногда также выделение молозива и увеличение пигментации околососковых кружков молочных желез. Во время мнимой беременности наблюдается постепенное увеличение живота и женщины даже ощущают движение плода. Некоторые авторы в качестве психогенетического фактора мнимой беременности описывают страх перед беременностью. Увеличение живота объясняют отложением жира и напряжением брюшной стенки, которое не связано с метеоризмом. При наружной пальпации может возникнуть впечатление, что прощупывается увеличенная беременная матка. До настоящего времени было описано почти 500 случаев мнимой беременности (38).
Бесплодные женщины в 60 % случаев страдают сексуальными расстройствами. Бесплодие может ухудшать психическое состояние и контакт с партнером.
Внутренние болезни
Внутренних болезнен касается ряд проблем, фактов и соображений, приведенных в главе о психосоматических связях. Прежде всего это касается гипертонической болезни и язвенной болезни. Заболевания сердца и сосудов часто сопровождаются депрессией, иногда в качестве первичного симптома, например, при инфаркте миокарда и при грудной жабе, в других случаях – более или менее сознаваемым страхом из-за угрозы жизни. Схема взаимодействия психических и соматических факторов при грудной жабе приведены на рис. 36. У больных с расстройствами пищеварительной системы наблюдается пессимистическое, недовольное настроение и вспыльчивость. Больные, соблюдающие диету. отличаются иногда слабой волей, неспособностью отказаться от любимых блюд, или наоборот, преувеличенной строгостью при соблюдении диеты, калорическим и витаминным ограничением в такой степени, что возникает опасность недостаточного питания. Эта вторая крайность наблюдается у щепетильных больных, пунктуально соблюдающих диету иногда в течение нескольких лет после ее назначения только потому, что врач не отменил ее. Поэтому хотя бы ориентировочное представление об этих свойствах больного (легкомысленность, шепетильность) помогает при назначении диеты.
Новые высокоспециализированные методы лечения позволяют оказывать длительную помощь таким больным, которые в прошлом не имели надежды выжить. В немалой степени успех зависит от того, имеет ли больной подходящие для лечения психические качества. Например, это касается длительного диализа при трансплантации почек. По Гарланду для такого лечения не слишком подходят больные с низким интеллектом, не способные освоить необходимые понятия и навыки, а также больные, которые имели конфликты с авторитетами и характеризуются слабой способностью подчиняться, поскольку у них можно ожидать меньшую приспособляемость и терпеливость в сложной ситуации. Всегда бывают проблемы с больными, которые отличаются недостаточной выдержкой, не уверены в себе, не обладают чувством собственной необходимости на работе, в семье и среди друзей, «не имеют цели в жизни».
климактерический период – предыдущая | следующая – инфекционные заболевания