/     /  
Реактивная депрессия

Реактивная депрессия

Астеноапатический эквивалент (см. гл. IV) свидетельствует о довольно тяжелой депрессии и о тенденции к затяжному течению. Чаще встречается у подростков лабильного и сенситивного типов. У циклоидов им проявляются эндореактивные депрессии (см. гл. XXI).

Депрессивный ступор с полной или частичной двига­тельной заторможенностью и обычно живыми вегетативными ре­акциями на происходящее вокруг описан у подростков, совершив­ших серьезные общественно опасные действия, в ситуации судебно-психиатрической экспертизы [Дмитриева Т. Б., 1980].

Течение реактивных депрессий непродолжительное, у под­ростков они обычно ограничиваются неделями. Однако делинквентный и астеноапатический эквиваленты могут затягиваться на месяцы.

Зависимость реактивных депрессий от типа акцентуации характера отчетливо выявляется именно в подростковом возрасте. Эта зависимость касается как психи­ческих травм, способных вызвать реактивную депрессию, так и ее клинических проявлений.

У гармоничных личностей даже тяжелые психические травмы в подростковом возрасте вызывают лишь адекватную личностную реакцию, а последующая адаптация иногда совершается с удиви­тельной быстротой.

Гипертимные подростки не склонны к депрессивным реакциям. Поражает их устойчивость к самым тяжелым психическим трав­мам и самым трудным жизненным ситуациям, если они не обре­кают на вынужденное безделье, пассивное ожидание неизвест­ности, одиночество, однообразную обстановку, лишение контактов. Но именно в этих условиях, да еще при суровом дисциплинарном режиме, принуждении к монотонному образу жизни и требую­щему мелочной аккуратности труду или под чрезмерной опекой без всякой возможности из-под нее вырваться, у гипертимных подростков могут возникать своеобразные реактивные депрессии, проявляющиеся делинквентным эквивалентом.

У циклоидов приходится встречать эндореактивные депрессии (см. гл. XXI).

Лабильная акцентуация является одним из главных постав­щиков реактивных депрессий в подростковом возрасте. Наиболее частыми причинами бывают не только утрата близких или вынуж­денная разлука с ними, но и отвержение со стороны эмоционально значимых лиц, крах планов на будущее. Приходится встречать все три типа подростковых эквивалентов депрессий.

Астеноневротическая акцентуация предрасполагает к раз­витию прежде всего ипохондрического эквивалента. Нередко причину видят в ятрогении, тяжелой болезни или смерти кого-либо из близких, что толкает подростка на поиск у себя опас­ного для жизни заболевания или на крайнее преувеличение имеющихся соматических нарушений. Однако детальный анализ обыч­но позволяет выяснить, что все это играет роль повода, толчка, а на самом деле в основе имеются срыв на непосильной задаче, неудаче, крах надежд, случившиеся несмотря на крайнее перенапряжение сил. Примером может послужить провал на конкурсных экзаменах.

Сенситивная акцентуация весьма предрасполагает к развитию реактивных депрессий. Причинами чаще всего служат ситуации, когда сенситивный подросток оказывается объектом недоброже­лательного внимания окружения, возможных несправедливых подозрений. Реактивные депрессии могут быть также вызваны отвержением со стороны эмоционально значимых лиц — родных, близких, объектов влюбленности. Реактивная депрессия чаще про­является типичной картиной меланхолии — встречаются как «от­крытый», так и «диссимулируемый» варианты, при последнем вы­сок суицидальный риск. Реже депрессии проявляются астеноапатическим эквивалентом. Нередко реактивные депрессии возникают повторно [Озерецковский С. Д., 1983].

При психастенической акцентуации у подростов реактивных депрессий нам встречать не приходилось. К удивлению, юные психастеники иногда очень стойко переносят тяжелые жизненные потрясения. Возможно также, что вместо депрессии у них разви­вается обсессивно-фобический невроз со сниженным настро­ением, а иногда и слезливостью.

Шизоидная акцентуация способствует развитию астеноапатического эквивалента. Но из-за замкнутости и необщительности его проявления не всегда можно заметить. Только необычное безделье, заброшенные хобби, усилившаяся угрюмость могут навести на мысль об этом эквиваленте. Шизоидные подростки иногда также обнаруживают поразительную устойчивость к психическим травмам, но нередко не выдерживают удара по «слабому звену» — необходимость быстро устанавливать мно­жество неформальных контактов, грубые попытки со стороны ворваться в их внутренний мир фантазий и увлечений.

Реактивные депрессии у истероидов возникают при ущемле­нии их эгоцентризма, утрате надежд на осуществление всегда завышенных притязаний. Чаще встречаются делинквентный и ипохондрический эквиваленты.

При эпилептоидной акцентуации подростки обычно реагируют на психические травмы острыми аффективными реакциями или дисфориями, последние могут затягиваться. В младшем и среднем подростковом возрасте встречается делинквентный эквивалент.

Неустойчивая акцентуация не предрасполагает к развитию депрессий. Конформная акцентуация может в определен­ных условиях оказаться подходящей почвой. Причиной могут быть отрыв от привычной среды, насильственное помещение в закры­тое учреждение. В зависимости от причины и обстановки могут встречаться все виды депрессий и их эквивалентов.

Аффективно-шоковые реакции – предыдущая | следующая – Реактивный параноид

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)