/     /  
Реактивный параноид

Реактивный параноид

Дифференциальный диагноз. Реактивная природа депрессии у подростка бывает трудной для распознания. Психическая травма может спровоцировать дебют шизофрении с депрессивного синдрома, первый депрессивный приступ шизоаффективного и маниакально-депрессивного психоза. По данным Э. С. Наталевич и др. (1982), у подростков 18 % «психогенных» депрессий оказы­вается началом шизофрении. Положительный дексаметазоновый тест у подростков говорит об эндогенной депрессии, но отрица­тельный ее не исключает [Robbins D. R., Alessi N. Е., Yanchyshin G. W., 1982]. Наконец, при циклоидной акцентуации реактивные депрессии следует отличать от эндореактивных.

У взрослых для реактивных депрессий характерно сосредото­чение болезненных переживаний на психической травме. Иногда такую сосредоточенность можно видеть у подростков, когда они только об одном и думают, и говорят и отвлечь их от этих переживаний нелегко и удается не надолго. Идеи самообвинения, если и возникают, то бывают избирательно сконцентрированы на психической травме. Например, 15-летний подросток, по неосто­рожности убивший из охотничьего ружья своего 18-летнего брата, возводил в тяжкие преступления все свои мелкие про­ступки в детстве, совершенные в отношении этого брата, но не обнаруживал никаких идей виновности в отношении других лиц.

Однако такая сосредоточенность на психической травме у подростков бывает далеко не всегда. Наоборот, особенно при лабильной и сенситивной акцентуации, депрессивные переживания склонны к генерализации. Все видится в мрачных красках и сам себе подросток представляется во всех отношениях в самом невыгодном свете. Характерна также большая экспрессивность пере­живаний. Нет закономерных суточных колебаний настроения, депрессию в любой момент может углубить все, что напоминает о случившемся несчастье. Аппетит обычно сильно не страдает, но сон бывает плохим, полным тягостных сновидений. Запоров не отмечается. В сложных случаях затянувшихся депрессий тре­буется продолжительное наблюдение для уточнения диагноза. При реактивных депрессиях лечение антидепрессантами оказы­вается неэффективным.

Реактивный параноид

Так же как и у взрослых, в подростковом возрасте встречается довольно редко. Возникновению реактивного параноида способ­ствует господствующая вокруг атмосфера всеобщей напряжен­ности, подозрительности, недоверия и страха. Например, в годы Великой Отечественной войны во временно оккупированных райо­нах при наличии крайнего душевного напряжения, постоянной опасности в сочетании с недосыпанием и недоеданием реактив­ные параноиды стали нередким явлением в подростковом воз­расте [Сканави Е. Е., 1962]. В настоящее время с реактивными параноидами у подростков, совершивших общественно опасные действия, можно столкнуться в обстановке судебно-психиатрической экспертизы [Наталевич Э. С. и др., 1976].

Важен также специфический характер психической травмы — реальная опасность для жизни и благополучия подростка или его близких. Наконец, решающее значение имеет, по-видимому, также почва, на которую падают психические травмы. Ею чаще всего служит эпилептоидная или конформная акцентуация. В первом случае параноидной реакции способствуют присущие этой акцентуации подозрительность и недоверчивость, во втором вступают в силу некритичность, неспособность оценить нюансы меняющейся обстановки, легкая подверженность влиянию слухов, обывательских россказней, принимаемых за истину.

В картине реактивного параноида у подростков преобладают бред преследования и бред отношения. К ним могут добавляться галлюцинаторные (чаще иллюзорные) переживания, тематически связанные с бредом. Все это развертывается на фоне тревоги, напряжения, страха, недосыпания из опасения перед мнимыми преследователями. Отказы от пищи довольно редки и встреча­ются тогда, когда вероятность отравления вытекает из содержания бреда, но эти отказы обычно неполные: кто-то может угово­рить что-то съесть.

Индуцированное помешательство как разновид­ность реактивного параноида у подростков встречается крайне редко. Видимо, свойственная подросткам реакция эмансипации защищает их от чрезмерной слепой податливости влиянию психи­чески больных членов семьи. В значимой для подростка группе сверстников он легко может воспринять разного рода нарушения поведения, но не бредовое отношение к окружающему.

Дифференциальный диагноз. Реактивные параноиды у под­ростков более соответствуют известным критериям К. Jaspers (1912, 1965 —цит. по «Руководство по психиатрии…», 1983) в отношении диагностики реактивных психозов. В таких случаях действительно все «сразу после травмы», «в пределах травмы» и продолжается, покуда действует травма. Бредовые пережива­ния, возникнув вслед за психической травмой, целиком на ней сосредоточены и продолжаются, пока эта травма не изжита. Если бред начинает вовлекать новые темы и если на протяжении 1—2 нед вообще не обнаруживается тенденции к затуханию переживаний, становится все более вероятным спровоцированный психической травмой параноидный дебют шизофрении.

Затяжные реактивные параноиды подростковому возрасту несвойственны. Вероятно, это можно связать с тем, что пара­нойяльная психопатия и акцентуация — частая почва для затяж­ных реактивных параноидов — формируется в зрелом возрасте.

Реактивная депрессия – предыдущая | следующая – Истерические психозы

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)