Яндекс.Метрика

Реактивная депрессия (продолжение)

Астеноапатический эквивалент (см. гл. IV) свидетельствует о довольно тяжелой депрессии и о тенденции к затяжному течению. Чаще встречается у подростков лабильного и сенситивного типов. У циклоидов им проявляются эндореактивные депрессии (см. гл. XXI).

Депрессивный ступор с полной или частичной двига­тельной заторможенностью и обычно живыми вегетативными ре­акциями на происходящее вокруг описан у подростков, совершив­ших серьезные общественно опасные действия, в ситуации судебно-психиатрической экспертизы [Дмитриева Т. Б., 1980].

Течение реактивных депрессий непродолжительное, у под­ростков они обычно ограничиваются неделями. Однако делинквентный и астеноапатический эквиваленты могут затягиваться на месяцы.

Зависимость реактивных депрессий от типа акцентуации характера отчетливо выявляется именно в подростковом возрасте. Эта зависимость касается как психи­ческих травм, способных вызвать реактивную депрессию, так и ее клинических проявлений.

У гармоничных личностей даже тяжелые психические травмы в подростковом возрасте вызывают лишь адекватную личностную реакцию, а последующая адаптация иногда совершается с удиви­тельной быстротой.

Гипертимные подростки не склонны к депрессивным реакциям. Поражает их устойчивость к самым тяжелым психическим трав­мам и самым трудным жизненным ситуациям, если они не обре­кают на вынужденное безделье, пассивное ожидание неизвест­ности, одиночество, однообразную обстановку, лишение контактов. Но именно в этих условиях, да еще при суровом дисциплинарном режиме, принуждении к монотонному образу жизни и требую­щему мелочной аккуратности труду или под чрезмерной опекой без всякой возможности из-под нее вырваться, у гипертимных подростков могут возникать своеобразные реактивные депрессии, проявляющиеся делинквентным эквивалентом.

У циклоидов приходится встречать эндореактивные депрессии (см. гл. XXI).

Лабильная акцентуация является одним из главных постав­щиков реактивных депрессий в подростковом возрасте. Наиболее частыми причинами бывают не только утрата близких или вынуж­денная разлука с ними, но и отвержение со стороны эмоционально значимых лиц, крах планов на будущее. Приходится встречать все три типа подростковых эквивалентов депрессий.

Астеноневротическая акцентуация предрасполагает к раз­витию прежде всего ипохондрического эквивалента. Нередко причину видят в ятрогении, тяжелой болезни или смерти кого-либо из близких, что толкает подростка на поиск у себя опас­ного для жизни заболевания или на крайнее преувеличение имеющихся соматических нарушений. Однако детальный анализ обыч­но позволяет выяснить, что все это играет роль повода, толчка, а на самом деле в основе имеются срыв на непосильной задаче, неудаче, крах надежд, случившиеся несмотря на крайнее перенапряжение сил. Примером может послужить провал на конкурсных экзаменах.

Сенситивная акцентуация весьма предрасполагает к развитию реактивных депрессий. Причинами чаще всего служат ситуации, когда сенситивный подросток оказывается объектом недоброже­лательного внимания окружения, возможных несправедливых подозрений. Реактивные депрессии могут быть также вызваны отвержением со стороны эмоционально значимых лиц — родных, близких, объектов влюбленности. Реактивная депрессия чаще про­является типичной картиной меланхолии — встречаются как «от­крытый», так и «диссимулируемый» варианты, при последнем вы­сок суицидальный риск. Реже депрессии проявляются астеноапатическим эквивалентом. Нередко реактивные депрессии возникают повторно [Озерецковский С. Д., 1983].

При психастенической акцентуации у подростов реактивных депрессий нам встречать не приходилось. К удивлению, юные психастеники иногда очень стойко переносят тяжелые жизненные потрясения. Возможно также, что вместо депрессии у них разви­вается обсессивно-фобический невроз со сниженным настро­ением, а иногда и слезливостью.

Шизоидная акцентуация способствует развитию астеноапатического эквивалента. Но из-за замкнутости и необщительности его проявления не всегда можно заметить. Только необычное безделье, заброшенные хобби, усилившаяся угрюмость могут навести на мысль об этом эквиваленте. Шизоидные подростки иногда также обнаруживают поразительную устойчивость к психическим травмам, но нередко не выдерживают удара по «слабому звену» — необходимость быстро устанавливать мно­жество неформальных контактов, грубые попытки со стороны ворваться в их внутренний мир фантазий и увлечений.

Реактивные депрессии у истероидов возникают при ущемле­нии их эгоцентризма, утрате надежд на осуществление всегда завышенных притязаний. Чаще встречаются делинквентный и ипохондрический эквиваленты.

При эпилептоидной акцентуации подростки обычно реагируют на психические травмы острыми аффективными реакциями или дисфориями, последние могут затягиваться. В младшем и среднем подростковом возрасте встречается делинквентный эквивалент.

Неустойчивая акцентуация не предрасполагает к развитию депрессий. Конформная акцентуация может в определен­ных условиях оказаться подходящей почвой. Причиной могут быть отрыв от привычной среды, насильственное помещение в закры­тое учреждение. В зависимости от причины и обстановки могут встречаться все виды депрессий и их эквивалентов.

аффективно-шоковые реакции – предыдущая | следующая – реактивный параноид

Подростковая психиатрия. Содержание.