/     /  
Психостимуляторы

Психостимуляторы

Показания к применению антидепрессантов. Антидепрессанты в подростковой психиатрии имеют ограниченное применение. Они наиболее показаны при депрессиях, развивающихся в те­чение маникально-депрессивного и шизоаффективного пси­хозов. В случаях наличия депрессивной симптоматики при прогредиентной шизофрении антидепрессанты применимы только в сочетании с нейролептиками, иначе возможны нарастание тревоги, усиление галлюцинаций, активация бреда. При реактив­ных депрессиях следует избегать применения антидепрессантов, ограничиваясь транквилизаторами и психотерапией.

Амитриптилин в лечении подростков среди антидепрес­сантов занимает первое место. В отличие от мелипрамина, он реже вызывает в этом возрасте быструю смену депрессивных фаз на маниакальные. Показан при меланхолической и тревожной депрессии и при всех видах депрессивных эквивалентов. При Шизоаффективных психозах и прогредиентной шизофрении депрессивные состояния также лучше лечить амитриптилином, но в сочетании с нейролептиками (кроме аминазина, в связи с его депрессогенным действием). В качестве побочных действий у подростков наиболее часто встречаются задержка мочеиспускания и тахикардия с экстрасистолией.

Лечение начинают с 25—50 мг в сутки, увеличивают на 25 мг в день до первых признаков улучшения, но не более 150—200 мг в сутки.

Мелипрамин (тофранил) показан при тяжелых эндо­генных депрессиях меланхолического типа и в небольших дозах при астеноапатическом эквиваленте. В первом случае лучше применять в виде внутримышечных инъекций от 25 до 100 мг на одно впрыскивание утром, днем и около 6—7 ч вечера, а на ночь давать тизерцин. Разовая доза увеличивается в указанных пре­делах изо дня в день до улучшения состояния — тогда следует попытаться перейти к амитриптилину, так как мелипрамин легко переводит депрессивные фазы в маниакальные.

Эглонил (сульпирид) предложен как средство лечения язвенной болезни, но вскоре было обнаружено его антидепрес­сивное действие. Эффективен при нетяжелых депрессиях и депрес­сивных эквивалентах, особенно астеноапатическом. При обсессиях во время депрессий совершенно неэффективен. Рекомен­дуется для лечения депресссий при шизоаффективных психозах [Йовчук Н. М., Козлова И. А., 1982].

Рекомендуется начинать сразу с большой дозы — внутри­мышечно 100—200 мг 2—3 раза в день (в ампуле 100 мг). При улучшении состояния переходят на пероральный прием таблеток (по 200 мг) 1—2 раза в день. Эффект наступает через 3—10 дней. Могут наблюдаться нерезко выраженные паркинсоноподобные симптомы. Возможны нарушения менструального цикла.

Пиразидол — оригинальный отечественный антидепрес­сант, практически лишенный побочных явлений. Используется как при эндогенной, так и при невротической депрессии [Моро­зов Г. В., Руденко Г. М., 1982]. Имеются данные, что этот пре­парат способствует успокоению при тревожной депрессии и ока­зывает ободряющее действие при депрессии с заторможенностью [Авруцкий Г. Я., Недува А. А., 1981]. Лечение начинают со 150— 200 мг в сутки и этой дозой ограничиваются при невротиче­ской депрессии. При эндогенной депрессии дозу увеличивают до 250—400 мг в сутки.

Показания к применению психостимуляторов. Психостиму­ляторы из группы амфетамина (фенамин), а также центедрин и кофеин подросткам назначать не рекомендуется. К этим пре­паратам легко развивается привыкание и даже пристрастие, они могут использоваться в токсикоманических целях. Поэтому к ним можно прибегать только эпизодически при повышенной сонливости.

Сиднокарб — оригинальный отечественный препарат — не дает ни привыкания, ни пристрастия. Не оказывает эйфоризирующего действия, не дает ощущения подъема и поэтому неопа­сен в отношении развития токсикоманий. Можно использовать у подростков при затяжных астенических состояниях невроти­ческого, постинфекционного и соматогенного происхождения, а также при апатоабулическом синдроме и при субдепрессивных состояниях на фоне циклоидной акцентуации. Сиднокарб спосо­бен активировать продуктивную психотическую симптоматику (бред, галлюцинации), усиливать тревогу и нарушать сон. Поэтому при склонности к подобным расстройствам назначения сиднокарба следует избегать. Лечение лучше начинать с приема утром 5 мг, при отсутствии эффекта дозу можно увеличить до приема утром и днем по 10—20 мг (на ночь не принимать).

Показания к применению ноотропов (препаратов метаболи­ческого действия). Суть действия этих средств состоит в актива­ции процессов метаболизма в центральной нервной системе, что способствует восстановлению и стабилизации функций головного мозга. Вследствие этого повышается работоспособность, улучша­ется самочувствие.

Пирацетам (ноотропил) является производным гамма-аминомасляной кислоты, в настоящее время используется наиболее часто. Рекомендуется при лечении острых экзогенных (в особен­ности острых травматических) психозов, при энцефалопатии и церебрастении инфекционного, интоксикационного и травма­тического происхождения. Может быть использован как одно из средств в лечении астенических, астеноапатических и астено-депрессивных состояний различного генеза. Противопоказаний препарат не имеет. Суточная доза 0,8-1,2 г постепенно может быть увеличена даже до нескольких граммов. Передозировка проявляется раздражительностью, и нарушениями сна — в этих случаях дозу уменьшают.

Показания к применению препаратов лития. Как и у взрос­лых, эти препараты используются для лечения маниакальных и для предупреждения депрессивных состояний при маниакально- депрессивном и шизоаффективном психозах. Особенности приме­нения солей лития у подростков рассматриваются при лечении этих заболеваний (гл. XVII и XIX).

Транквилизаторы – предыдущая | следующая – Психотерапевтические методы

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)