6. Психосоматические отношения
Изучение связей между психическими процессами как функциями нервной системы и состояниями организма имеет для теории и практики медицины решающее значение. Несмотря на то, что в этой области было получено большое количество отдельных наблюдений и экспериментальных результатов, до сих пор не была создана целесообразная и всеми признанная теория. Это объясняется большой сложностью, изменчивостью и трудным пониманием процессов, происходящих в этой области, а также и методической сложностью их исследования.
А. Психосоматические отношения в пределах нормы давно известны и доступны каждому, по собственному опыту и по опыту окружающих. Мы можем различать два направления этих отношений:
1. Психосоматический процесс (Р — S).
Его исходным пунктом является определенное психическое состояние или смена состояний, которые вызывают физиологическую реакцию организма. Наиболее выраженной эта реакция бывает при эмоциональных отклонениях и аффектах, например, при радости, гневе, страхе. Некоторые авторы в этой связи говорят о «речи органов».
Рис. 36 Патофизиологическая схема грудной жабы
В обычной разговорной речи это встречается в ряде словесных оборотов: «это хватает за сердце», «это разрывает сердце», «упал камень с сердца», «сжалось сердце», «сердце в горле», «что у тебя на сердце», «у него нет сердца», «от этого болит сердце», «у него разрывается сердце», «доброе, мягкое, широкое сердце», сердечность, сердечный, «разрывающий сердце».
«Посинел от злости. Побледнел от ужаса. Покраснел от гнева. В нем не было ни кровинки. Покраснела от стыда. Вспыхнула от радости. Затаил дыхание. Хватал воздух ртом. У него потекли слюнки. От блаженства пускал слюни. Не мог это проглотить. От этого переворачивается у него желудок. От этого мне дурно. Это лежит у меня камнем в желудке. Я отравлен». (В экзистенционалистической философии и литературе мы встречаемся с тошнотой как с одним из основных жизненных ощущений – см. например, роман Ж. П. Сартра «Тошнота» – La nausee). Беспомощно захрипел. От ужаса у него волосы встали дыбом на голове. Я от тебя поседею. От ужаса у него побелели волосы. Она дрожала от страха. Он оцепенел от ужаса. У него задрожали колени. Человек без позвоночника. Он все время горбится. Он облился холодным потом».
Был проведен ряд экспериментов, выявляющих соматическую реакцию на психические эмоциональные процессы. Поллман «обвинил» группу здоровых студентов медицинского факультета в недобросовестном отношении к учебе. У тех, которые реагировали сожалением, возмущением или гневом он определял учащение пульса, повышение кровяного давления, минутного объема крови. Пфейффер и Вольфф наблюдали повышение кровяного давления у группы здоровых лиц во время дискуссии об их эмоциональных проблемах. Срп и Коминек лично отметили статистически достоверное учащение пульса в результате применения разных психотравматических раздражителей в области стоматологии, которыми действовали на детей, взрослых лиц и на стоматологов. Раздражители были следующие: показ шприца для инъекций, щипцов для удаления зубов, подготовка к манипуляции, укол при введении анестезирующего раствора. Другие авторы находили повышение уровня холестерина у студентов во время экзаменов; Фридманн и Розенман определяли то же самое у счетных работников в период усиленной работы.
Однако имеются психосоматические реакции, не содержащие выраженно эмоционального компонента. Например, вид лимона, т. е. прямой раздражитель, действующий на орган чувств, вызывает слюноотделение. Но слюноотделение наблюдается также при одном лишь представлении о лимоне. Оба эти процесса – если выражаться терминами из области высшей нервной деятельности – происходят в функциональных структурах первой сигнальной системы. Но исходным пунктом может быть и действие через вторую сигнальную систему – словесное описание лимона, вторично вызывающее представление о нем. Это, наверное, наиболее простая и технически наиболее доступная демонстрация возникновения простой, эмоционально индифферентной психосоматической реакции. Мы в этом убеждаемся постоянно, когда при помощи словесного описания вызываем представление о лимоне у студентов на лекциях по медицинской психологии. Результат – т. е. слюноотделение – бывает положительным у 95 % и даже 100 % участников.
Банальную форму такого опыта провели многие малолетние злоумышленники так, что во время концерта духового оркестра прогуливались перед музыкантами с хорошо видными лимонами в руках до тех пор, пока не заставляли музыкантов прервать концерт и вылить накопленную слюну из своих инструментов.
В приведенных примерах мы имеем дело с результатом условности: прямые раздражители, воображение и словесное описание вызывают соответствующие условные рефлексы.