/     /  
Глава 13. Подготовка медицинских психологов и пути организации медико-психологической работы в учреждениях здравоохранения (продолжение)

Глава 13. Подготовка медицинских психологов и пути организации медико-психологической работы в учреждениях здравоохранения (продолжение)

В клиниках Института им. В. М. Бехтерева медицинский психолог проводит психологическое обследование больного чаще всего дважды — вскоре после его поступления и неза­долго до выписки. В клинических разборах больных участие медицинского психолога обязательно. После доклада лечащего врача о состоянии больного с обстоятельным сообщением о проделанной им работе выступает медицинский психолог, анализируя психологические качества пациента, а также осо­бенности его отношении с окружающими (персоналом, другими пациентами клиники, семьей). Если психолог проводит с дан­ным больным и психокоррекционную работу, об этом также докладывается на разборе. Само собой разумеется, что все действия психолога согласовываются и координируются с вра­чом. Однако необходимо подчеркнуть, что статус медицинского психолога в глазах больного, всего персонала клинического отделения должен быть достаточно высоким, психолог пред­ставляется как лицо, действующее на равных правах с ле­чащим врачом и пользующееся известной автономией диктуе­мой его профессией.

Что же касается психокоррекцноной работы, то здесь дея­тельность врача и психолога должна иметь еще более взаимо­связанный характер. Врач-психиатр (или психотерапевт) может сотрудничать с медицинским психологом в различных ва­риантах.

Первый вариант. Врач проводит самостоятельно психотера­певтическую (психокоррекционную) работу, используя клини­ческие данные и результаты психологической диагностики, полученные психологом. Последний в процессе диагностиче­ской процедуры как бы «подыгрывает» врачу (оба бьют в одну цель, например на снижение уровня притязаний или укрепление тех или иных мотиваций). К этой же работе сле­дует в той или иной степени привлекать и других специали­стов: медицинских сестер, трудинструкторов и даже санитарок. В психокоррекционной работе, проводимой в клиническом от­делении, не должно быть безучастных наблюдателей со сто­роны персонала.

Второй вариант. Врач проводит психокоррекционную ра­боту вместе с медицинским психологом на равных правах. Психолог выступает в роли сотерапевта (котерапевта) в пси­хотерапевтической группе — чаще всего разговорной. Ведение групповой терапии двумя специалистами (лучше, если это люди разного пола) придает занятиям (сеансам) характер большей непринужденности, улучшает процесс коммуникабе­льности, особенно на первом этапе формирования группы. Та­кая же совместная работа может проводиться врачом и пси­хологом во время семейной психотерапии и других форм пси­хосоциальных воздействий (лечение занятостью, трудовая терапия и пр.). Психолог вносит значительную лепту и в уста­новление функционального диагноза, на что уже указывалось.

Третий вариант. Врач только наблюдает за деятельностью психолога. Психолог сам ведет группы невербальной психо­терапии (психогимнастика, арттерапия и др.). Наиболее ква­лифицированным психологам можно разрешить самостоятель­ное проведение и некоторых видов вербальной психотерапии по плану, намеченному совместно с врачом.

Ну и, естественно, действия психолога полностью само­стоятельны в области психологической диагностики (методики исследования структуры интеллекта, личностные методики, пато- и нейропсихологические исследования и др.). О резуль- тагах этих психодиагностических исследований психолог обязан, помимо письменного заключения дать словесный отчет лечащему врачу, обратив его внимание на осо­бенности отношения больного к проводимому исследованию, выявленный характер взаимоотношений с окружающими (в том числе и с врачом, персоналом, другими пациентами), некоторые поведенческие характеристики. Еще раз следует подчеркнуть необходимость психотерапевтической «аранжи­ровки» проводимых психологических исследований, смысл ко­торых в деликатной форме следует сообщить больному, похва­лив и обнадежив его.

Применение психологических методов исследования, осо­бенно тестов, может приводить к отрицательным результатам при отсутствии высокой профессиональной подготовки, такта и знаний [Аванесов В. С., 1982]. Поэтому, как и во врачебной практике, в ряде стран существуют кодексы этических норм, которые должны соблюдаться в процессе применения тестов

Относительно работы психолога в лечебных учреждениях соматического профиля еще раз отметим, что штатными рас­писаниями их должности предусмотрены пока только в отде­лениях (кабинетах) восстановительного лечения при общих поликлиниках и в семейных консультациях. Мало где органи­зованы эти подразделения и тем более укомплектованы психо­логами, а поэтому об опыте их работы пока говорить не при­ходится. Стиль работы психологов в этих кабинетах следует, видимо, соотносить с деятельностью тех психологов, которые имеют опыт работы в практических лечебных учреждениях со­матического профиля (системы органов здравоохранения и других ведомств), а также в ряде научно-исследовательских институтов.

_______________________________________________


[1] Первичная психологическая профилактика и реабилитация больных ИБО/Под ред. 3. И. Янушкевичуса —Вильнюс; 1982, с. 169.

 

диагностическая работа психолога - предыдущая | следующая - медико-психологическая помощь

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание

 

Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)