Автор: Е.Л. Григоренко
Нью-Хейвен, США;
Москва, Россия
Аутизм представляет собой сложное психиатрическое заболевание, вивающееся в раннем детстве, симптоматика которого сохраняется на тяжении всей жизни больного. Оценки частоты встречаемости и описания клинической картины аутизма варьируют в зависимости от (1) страны, (2) диагностической системы, и (3) теоретической ориентации клинициста (исследователя), в рамках которой эти оценки устанавливались. Усредняя эту весьма пеструю картину, отметим, что, согласно большинству публикаций, аутизм манифестируется в течение первых трех лет жизни, характеризуется существенным отставанием в развитии социальных взаимодействий, часто сопровождаемым задержками речевого и умственного развития, и стереотипным поведением.
Психогенетические исследования аутизма
Этиология аутизма гетерогенна. Фенотип аутизма тесно связан с такими заболеваниями как синдром ломкой Х-Хромосомы, туберкулезный гроз и разные формы умственной отсталости: примерно 10-25% больных вышеназванными заболеваниями демонстрируют симптомы аутизма (Maestrini et al., 2000). Оценки частоты встречаемости идиопатического аутизма (аутизма, развитие которого не может быть объяснено другими известными механизмами) варьируют от .05% (Fombonne, 1999) до .1% (Folstein & Rosen-Sheidley, 2001). Оценки риска заболевания аутизмом для родственников больных аутизмом свидетельствуют о том, что этот риск намного выше популяционного (75-100 раз, Smaller et al., 1988). Недавние близнецовые исследования, выполненные на репрезентативных эпидемиологических выборках (Folstein & Rutter, 1977; Bailey et al., 1995; Steffenburg et al., 1989), позволяют утверждать, что повышенный риск для родственников объясняется генетическими факторами — конкордантность для монозиготных (МЗ) близнецов варьирует в рамках 36-90%, в то время как конкордантность для дизиготных (ДЗ) близнецов оставляет 2-3% (Maestrini et al., 2000). Важно отметить, что близнецовые и семейные исследования аутизма демонстрируют повышенный риск для родственников не только с точки зрения целостного диагноза аутизма, но и составляющих его симптомов. Например, если рассматривалось сходство родственников по отдельным показателям социальных и когнитивных отклонений, наблюдаемых при аутизме (даже если целостный диагноз аутизма не мог быть поставлен), то коэффициент конкордантности составил 82% для МЗ и 10% для ДЗ близнецов (Bailey et al., 1998). Используя данные близнецовых исследований, ученые (Folstein & Rosen-Sheidley, 2001) оценили коэффициент наследуемости аутизма как 0.9. Они же утверждают, что эта оценка, однако, вовсе не показывает незначимость средовых влияний; такой высокий коэффициент наследуемости может свидетельствовать о низкой средовой изменчивости в исследованных выборках (близнецовые исследования аутизма включали преимущественно этнически гомогенные семьи среднего класса из сравнимых индустриальных стран).
Итак, в настоящее время считается, что аутизм представляет собой генетическое заболевание, однако специфические механизмы его возникновения неизвестны. С целью описания и понимания этих механизмов, исследователи осуществляют поиск в трех различных направлениях, применяя методы цитогенетики, скрининга генома и анализ генов-кандидатов.
Молекулярно-генетические исследования аутизма
Цитогенетические исследования
Среди пациентов с аутизмом было обнаружено множество хромосомных аномалий (см. Folstein & Rosen-Sheidley, 2001; Maestrini et al., 2000). Частота встречаемости хромосомных аномалий зависит от того, сопряжен ли аутизм конкретного пациента с другими заболеваниями (например, синдромом ломки Х-хромосомы) или является ли этот диагноз идиопатическим. Оценки частоты встечаемости аномалий при сопряженном аутизме варьируют от 5 до 48%; при идиопаческом аутизме аномалии наблюдаются примерно у 5% пациентов. Интересно отметить то, что аномалии были обнаружены практически на всех хромосомах и по своей структуре эти аномалии включают анеуплодии, аномалии X и Y хромосом, делеции, дупликации, транслокации, инверсии, и формирование кольцевидных хромосом (Gillberg, 1998). Частота встречаемости аномалий и их разнообразие позволило ученым выдвинуть гипотезу о том, что аутизм, по крайней мере частично, может быть объяснен дисрегуляцией целостного генома. Значимость изучения хромосомных аномалий для нахождения генов, вовлеченных в манифестацию аутизма, связана с тем, что анализ нарушенных участков аномальных хромосом может послужить источником гипотез о генах-кандидатах, поскольку поврежденный участок, вероятно, содержит гены, функции которых нарушены в результате аномалии.
внутрисемейная среда – предыдущая | следующая – скриннинг генома
А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание