Яндекс.Метрика

Психогенетика аутизма (продолжение)

Скрининги генома

Несколько аналитико-статистических анализов фенотипических характеристик аутизма (Pickles el al„ 1995; Pritchard, 2001; Risch et al., 1999) позволяют предполагать, что большое число генов (оценки варьируют от 2 до 12) вовлечены в манифестацию аутизма. Эти оценки подтверждаются и результатами скринингов генома. На сегодняшний момент завершено 8 скриннингов генома, результаты которых существенно отличаются друг от друга. В целом, более двадцати генных участка показали сцепление с типом аутизма, определяемом по-разному в разных исследованиях. Эти участки: lp, 2q, Зр, 3q, 4р, 4q, 5р, 5q, 6q, 7р, 7q, Юр, 10q, 13q, 15q, 16p, 17q, 18q, 19p, 19q, 22q, и Xq. В разных работах величины показателей сцепления отличаются друг от друга (лод-значения варьируют от пределах I до 3); кроме того, среди всех названных сигналов только несколько подтверждено по крайней мере одной независимой группой (в качестве обзоров, см. Maetstrini et al., 2000; Folstein &. Rosen-Sheidley, 2001). Итак, результаты скринингов генома поддерживают гипотезу о вовлеченности множества генов в манифестацию аутизма.

Поиск генов-кандидатов

Результаты скринингов генома (а точнее, обнаружение участков генома, вызывающих присутствие сцепления с фенотипом аутизма) позволяют исследователям сосредоточиться на каком-то одном (или нескольких) участке генома, в районе которого (которых) регистрируется сигнал деленной интенсивности (например, 7q и 15q). После того, как сигнал зарегистрирован, исследователи сканируют генное содержание выделенных участков генома, выдвигая гипотезы о том, что определенные гены, функции которых известны, могут влиять на манифестацию фенотипа аутизма. Кроме того, исследования ряда физиологических параметров человеческого организма показали, что больные аутизмом, как группа, характерируются, например, высоким содержанием серотонина (Schain & dman, 1961) и пониженным содержанием окситоцина (Modahl et al., ) в крови. Наблюдения подобного рода также привели к выдвижению гипотез о том, что гены, задействованные в синтез и метаболизм этих белков, могут быть вовлечены в манифестацию фенотипа аутизма. На сегодняшний день было проанализировано несколько таких генов-кандидатов (например, НОХ1А и НОХ1В, RELN, GABRB3, DRD2, DRD5, BDNF, NCAM,и др. ). Анализ генов-кандидатов осуществлялся на разных выборках, как независимых друг от друга (например, в так называемой Парижской выборке), так и соединенных, включающих в себя подвыборки из различных стран (например, так называемой выборке Международного Консорциума для Генетических Исследований Аутизма—IMGSAC) (см. Beyer et al„ 2002; Cook et al„ 1997, 1998; Kim et al., 2002; Lauritsen et a. 2002; Persico et al., 2001; Veenstra-VanderWeele et al., 2002; Yirmiya et al., 2002). Однако на сегодняшний день, несмотря на то, что было обнаружено несколько положительных связей между проанализированными генами и фенотипом аутизма, ни один из проанализированных генов не был надежно «подтвержен» как ген-кандидат; большинство попыток подтвердить опубликованные положительные результаты кончались неудачами (см. Devlin et al., 2002; Krebs et al., 2002; Li et al., 2002; Maestrini et al., 1999; McCoy et al., 2002; Salmon et al., 1999).

Фенотипический спектр аутично-подобных состояний

До недавнего времени психогенетические и молекулярно-генетические исследования аутизма основывались на целостном, синдромальном диагнозе аутизма. В последнее время, однако, несколько исследовательских групп успешно работают с так называемыми составляющими (симптомами) фенотипа аутизма (например, Silverman et al., 2002). Эти составляющие напрямую соответствуют диагностическим критериям аутизма и описывают (в основном континуально) такие аспекты заболевания как дефицит соци­ального функционирования, недостатки речевого развития и специфические когнитивные проблемы. Такой компонентный подход к фенотипу аутизма становится все более и более популярен среди генетиков, которые теперь ищут признаки генетического сцепления с составляющими аутизма (например, показателями речевого развития – Alarcon et al., 2002). Необходимо заметить, что теоретические основания для подобного расчленения фенотипа заимст­вуются из психологических и нейропсихологических работ.

В заключение отметим, что настоящее состояние исследований гене­тической природы аутизма отражает передовые рубежи современной науки и ее лучших междисциплинарных традиций. Несмотря на то, что аутизм встречается относительно редко, это крайне тяжелое заболевание ложится тяжелым бременем не только на пациента, но и на всю его семью. Особая трагичность этого заболевания заключается в том, что оно проявляется в раннем возрасте, нарушая развитие многих психических функций. В настоя­щее время аутизм неизлечим, и многие попытки разработать поведенчески-педагогические подходы к излечению аутизма принесли только относительно положительные результаты. Сегодня считается, что понимание генетической этиологии аутизма является центральной задачей для разработки терапев­тических средств, необходимых для излечения этого тяжелого заболевания.

аутизм – предыдущая

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание