О некоторых основных методах психологии мы в общем уже упоминали на предыдущих страницах. Однако психологическая диагностика разрослась настолько, что в настоящее время ею не может овладеть один специалист. Существуют сотни и даже тысячи исследований, с помощью которых можно определить, например, степень моторного развития, дидактический уровень, степень социальной зрелости, степень развития речи (и ее адекватность возрасту), общественную приспособляемость, способность моральной оценки, тип личности, меру латентной депрессии, невротизм, кривую трудоспособности, латеральность, тип внимания и т. д. и т. д.
Психологи, таким образом, становятся незаменимыми помощниками в диагностике, а также и в дифференциальной диагностике (вероятность эндогенной или психогенной депрессии, вероятность органического или психического заболевания) и в научных исследованиях (например, исследование и проверка эффективности новых лекарственных средств).
Чтобы избежать необходимости простого перечисления всех типов исследований, что является предметом специального изучения – мы сошлемся в этом отношении на книгу И. Шванцары и сотр. «Психодиагностика психического развития» (изд. Авиценум, Прага, 1971), а здесь приведем только ориентировочный обзор:
Речь идет о следующих методах:
1. Методы наблюдения и шкалы оценки поведения (rating scale); из наиболее известных следует упомянуть шкалу Маламуд-Сандса или шкалу Виттенборна.
2. Эксплорация, управляемый разговор для собирания анамнеза (см. выше).
3. Анкетные методы (индивидуальные, специальные в соответствии с интересами, дифференциально-диагностические и т. д.). Примеры: индивидуальная анкета Айзенка (EPI); анкета невротизма Кноблоха (5); профиль личности (MMPI); каталоговые анкеты по изучению интересов (Трамер-Баумгартен) и т. д.
4. Проекционные методы (см. выше), стремящиеся как правило, охватить личность как целое. Примеры проекционных методов: рисунок человеческой фигуры по Маховеру, тест Вартегга, тест Popuiaxa, ТАТ (тематическо-аперцепционный тест); тест фрустрационной толерантности Розенцвейга и т. д.
5. Методы определения способностей. Исследование умственного уровня (интеллект – см. в соответствующей главе более подробное объяснение), памяти (Векслер, Эббингхаус) и т. д. Исследование моторики, внимания и т. д. (шкала двигательного развития Озерецкого, тест Бурдо- на и т. д.).
6. Социометрические методы (социограммы Лира, Морено).