Яндекс.Метрика

V. Психофизиологические методы (продолжение)

На гипотезе, что общее состояние напряжения мускулатуры (контрактильный тонус) коррелирует со степенью психического напряжения, основана регистрация тонуса при помощи электромиографии (ЭМГ). Регистрируются мышечные потенциалы действия, мышечная электриче­ская активность. Авторы, применяющие этот метод, утверждают, что электромиография представляет собой чувствительный индикатор пси­хического возбуждения, особенно в состоянии нагрузки (напряжение при депрессивных состояниях, при ожидании и т. п.), так как для невротиче­ских и напряженных больных характерно чрезмерно продленное сохра­нение мышечных реакций на стресс (Малмо).

Другие возможности объективной физиологической записи предста­вляет собой регистрация микромоторных колебаний тонуса (так называ­емым весом почерка), которую в конце прошлого века применили Гольдшейдер и Крепелин и которую улучшил и усовершенствовал Штейнвахс. Сущность метода заключается в том, что исследуемый по­сле длительной тренировки в строго стандартизованном положении много раз напишет слово («момом», «молстаг»). Микромоторное коле­бание тонуса после анализа записанных кривых служит для интерпрета­ции аффективных и инстиктивных предрасположений, преград или раз­рядки.

К этой категории физиологических методов относится также метод мышечной микровибрации, открытый профессором Рорахером в 1946 году и разработанный не только им и его сотрудниками, но и Сугано в Японии и И. Шванцара в психологической лаборатории Чехословац­кой Академии Наук. Профессор Рорахер установил, что человеческое те­ло непрерывно производит микровибрационные движения, частота ко­торых у здорового человека составляет 7-13 Гц и величина которых в состоянии полного мышечного расслабления колеблется в пределах 0,5-5,0 микронов (1 микрон – 0,001 мм) на поверхности кожи. Эту рит­мическую активность (микровибрацию) можно при помощи чувстви­тельных приборов (при полном устранении всех возможных внешних помех – в особой кабине) измерять на поверхности всего тела.

По данным Шванцары, мышечное напряжение при целенаправлен­ном усилии увеличило амплитуду микровибрации по сравнению с состо­янием покоя в 10 раз.

В настоящее время и в психологии обычно применяют электроэнце­фалографическую запись (ЭЭГ), хотя ее применение для исследования психических процессов оказалось довольно затруднительным и нельзя сказать, что оно всегда дает отчетливые результаты.

С успехом применяется и метод пальцевой реоплетизмографии (РПГ) – регистрации изменения протока крови в кончиках пальцев (ва- зоконстрикция, вазодилатация). Особенно у невротиков и у людей нерв- нолабильных значительно повышены величины колебаний объема про­текающей крови.

К физиологическим методам, коррелирующим с психическими про­цессами, относится и исследование изменений артериального давления и изменения дыхания и пульса, измеряемые пневмографически и спиро метрически. Применялся и метод оптокинетического нистагма (невролог профессор Попек). Наконец, к физиологическим методам исследования можно отнести и результаты исследований вегетативно-эндокринных, биохимических, психофармакологических (эксперименты с галлюцино­генами), проводимых совместно с врачами соответствующих специаль­ностей.

Однако всегда следует помнить о том, что применение физиологи­ческих методов в психологии представляет собой исследование физио­логических индикаторов и индикаторов, сопровождающих психические изменения, на основании которых, естественно, нельзя судить о психиче­ских процессах и их изменениях и тем более об их сущности. Психиче­ские и физиологические процессы совершенно различны по своему ха­рактеру и относятся к совершенно разным категориям.