3. Материальный субстрат психики
Составляет центральная нервная система, головной и спинной мозг, но несомненное влияние на психическую жизнь и ее формирование оказывают эндокринные железы с гумолральной и химической регуляцией и вегетативная нервная система.
Однако эндокринная система сама не находится в антагоничтическом отношении с нервной системой, наоборот, она настолько тесно связана с ней, что иногда говорят о нейрогландулярной системе. Гуморальная регуляция является наиболее старой регуляцией, и ее наивысшим центром является гипоталамогипофизарная система.
Нет необходимости доказывать всем известные данные о влиянии эндокринной системы на психическую жизнь; повышенная секреция щи- товиднои железы например, повышает чувствительность всей нервной системы, периферических и центральных раздражителей а вследствие этого ускоряет и течение психических процессов, возникает лабильность настроения и т. п. Противоположная картина наблюдается при пониженной функции щитовидной железы.
Бурные изменения в пубертатном периоде обусловлены именно половыми гормонами. Также нет необходимости повторять всем известные факты об управляющей и регулирующей функции головного мозга для психическои жизни, хотя мы оставили старые механистические представления о постоянных неизменных местах локализации тех или других психических процессов или свойств в мозгу.
Однако из неврологии достаточно хорошо известно, что при повреждении лобной доли, например, больной утрачивает способность к генерализации, его внимание концентрируется на деталях, он становится безинициативным, без спонтанности, апатичным, иногда и депрессивным при повышенной раздражительности, с нарушенным восприятием и недостаточной способностью к сосредоточенности, с расстройством в области практического интеллекта, с неадекватными оценками и т. п. Мы знаем, что при поражении париетальной доли часто выявляются алексия, апраксия, аграфия, расстройства чувствительности и т. д.
В последнее время – припоминаем это только с целью освежения давно известных фактов – стали различать специфические и неспецифические системы (связь мозговых полей с периферией) Примером специфических систем может служить пирамидная система, проводящая двигательные импульсы специфически только центрифугально к скелетной мускулатуре. Другим примером может служить лимбическая система, которая предположительно обеспечивает эмоциональные процессы и т. п.
В последнее время много внимания уделяется также ретикулярной системе, анатомическим субстратом которой является ретикулярная, т. е. сетевидная, формация, система нервных клеток расположенных группами в спинном и продолговатом мозге, в варолиевом мосту и мезэнцефалоне, и заканчивающаяся неопределенно в гипоталамусе.
При психической нагрузке, особенно при эмоциональной реакции страха и ярости, происходит функциональная мобилизация лимбической системы и подкорковых структур, в первую очередь гипоталамуса и ретикулярной формации. Между этими структурами, гипофизом и надпочечниками имеется тесная функциональная связь. В. Вондрачек наглядно сообщает эти отношения следующим образом: «Симпатическая иннервация вызывает выделение из организма катехоламинов, главными представителями которых являются адреналин и норадреналин. Катехо- ламины регулируют сердечную деятельность и сосудистый тонус и из повышенного распада жиров и гликогена обеспечивают приток глюкозы и жирных кислот, необходимых для миокарда и поперечно-полосатой мускулатуры. В том случае, если эта мобилизация окажется недостаточной, произойдет дальнейшее поступление Сахаров из освободившихся аминокислот. Освобождение происходит вследствие выплавления гидрокортизона в ответ на гуморальное воздействие адренокортикотроп- ного гормона гипофиза. При нагрузке в действие включается также адиуретин, соматотрофин, альдостерон и андрогены надпочечника. Ведущая роль при этом принадлежит гидрокортизону и кортикостероидам. Каждое диагностическое или лечебное мероприятие, особенно проводимое в первый раз, является для больного нагрузкой, ведущей к повышенному выделению кортикостероидов в моче. При повторных мероприятиях это количество снижается, происходит адаптация. Повышенное выделение кортикостероидов наблюдается и при других видах психической нагрузки, ставящих под угрозу какую-нибудь жизненную ценность, например, при экзаменах, соревнованиях и т. п.» (цитировано с небольшими изменениями и дополнениями).