тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

I.Глобальный взгляд на психическую жизнь (продолжение)

Различия в уровне развития отдельных областей головного мозга и органов чувств можно объяснить их историей развития в различной жизненной среде. Параллельно с морфологическим и функциональным совершенствованием и ростом центральной нервной системы филогене­тически развивается и психическая деятельность именно таким образом, как мы только что упомянули.

Все жизненные процессы организма являются регуля­ционными и их задачей является адаптация организма к жиз­ненной среде. Организм животного и человека является само­регулирующей и самосовершенствующей системой (Павлов) с тенденцией к самосохранению (вместе с сохранением рода) и к саморазвитию.

Если же появляется какой-либо слишком необычный или необыкно­венный раздражитель и регуляторные и адаптационные механизмы ока­зываются несостоятельными, то следствием этого будут хаотические, неадекватные реакции организма, результатом которых явится повреждение организма и даже его смерть. В одних случаях один тип регуляции может быть замещен другим типом (репарационная и компенсаторная регуляция), но в других случаях такое замещение оказывается невозможным (например, центральная регуляция дыхания)

Общей реактивной основой всех организмов, обладающих нервной системой, является реакция в форме рефлекторной дуги (что представляет собой проведение нервного сигнала с рецептора по нервному пути на эффектор).

И животное, и человек если обожгутся – «отшагнутся». Функционирует защитный рефлекс. Чем совершеннее нервная система, тем больше возможности и способности к обучению, к адаптации на новые раздражители, и ситуация становится более утонченной и более сложной. У человека очень высокая степень приспособляемости и изменчивости поведения, которые обусловлены, с одной стороны, созидательной деятельностью мозга, а с другой стороны, общественной историей человека сохраняющей, как нам уже известно, опыт с помощью речи                                                               ‘

Л. Эддингер в течение 4х лет наблюдал за ребенком, у которого была по необходимости устранена кора головного мозга. Ребенок был слепым и глухим и его поведение (он кричал и двигал руками) было только рефлекторным.

Известны эксперименты Бергера, который одной половине щенят из одного помета зашивал глаза, а другой половине – не зашивал Через несколько месяцев он микроскопически иследовал головной мозг всех этих щенят. Оказалось, что нервные клетки в зрительном центре коры полушарий головного мозга были не развиты. Такое же недоразвитие клеток отчетливо наблюдается и в случае умственной отсталости, например, у идиота, неспособного к ориентации и лишь отчасти способного передвигаться, не умевшего говорить, головной мозг весил 430 граммов  и был лишен борозд и извилин.

И наоборот, нельзя о способностях или о гениальности человека cvдить на основании веса  мозга  или по развитию борозд  и извилин.. Мозг Тургенева весил 2012 г., мозг Павлова 1654г., а мозг Анатоля Франса только 1017 г., т. е. значительно меньше среднего веса, Сложность микроскопического строения, кровоснабжение, влияние химичкой структуры и в первую очередь также условия жизни, которые развивают или подавляют способности и дарования человека, являются дальнейшими существенными факторами.

нервная система – предыдущая | следующая – психическая жизнь