/     /  
Психиатризация

Психиатризация

При распределении больных в отделении необходимо принимать во внимание эти индивидуальные особенности и характер их заболевания. Например, не следует нелюдимого, с повышенной чувствительность больного помещать рядом с излишне разговорчивым и циничным боль­ным, больного с головными болями, вызванными опухолью мозга – ря­дом с больным, страдающим головными болями другого происхождения, например, мигренозного типа; больного с чутким сном рядом с сильно храпящим во сне больным.

Врачи-непсихиатры вначале иногда пренебрегают различными пси­хическими отношениями больных в течение лечения в непсихиатриче­ском отделении и не стараются выравнять их собственным медицинско- психологическим влиянием. И только когда ситуация становится неприятной, они требуют радикального вмешательства психиатра. При этом иногда ускользает от внимания то обстоятельство, что больные в стационарном отделении иногда живут в таких условиях, котопые они, бу­дучи здоровыми, единодушно и с протестом отвергли бы как недостой­ные.

Приспособляемость больных к подобным ситуациям является уди­вительно высокой, но, с другой стороны, границы «психической нормы» при таких обстоятельствах следует оценивать менее строго, чем в обыч­ной жизни. Стремление оценивать здесь различные психические откло­нения как проявление психического расстройства относится к области психиатризации. Оно проявляется не только в медицине, но также и в педагогике, юриспруденции, иногда, особенно в странах Запада, и в политической жизни. Это – проявление тенденции объяснять все от­клонения в особенности мышления и поведения человека как проявление психического заболевания и забывать о проблемах другого происхожде­ния. Но мы не считаем психиатризацией оправданное стремление психи­атрии занять в медицине, здравоохранении и в обществе то место, кото­рое ей по праву принадлежит в связи с тяжестью и количеством психиче­ских расстройств.

3. Госпитализм

Госпитализм – это довольно широкое понятие, включающее в себя не­благоприятные, в первую очередь психические условия больничной сре­ды и результаты их действия на психическое и физическое состояние больного. Госпитализм чаще всего наблюдается у детей и поэтому более разработан в отношении этого контингента больных. У детей он про­является более выражено в связи с их психической и вегетативно-соматической незрелостью и неуравновешенностью.

Наиболее часто встречающиеся влияния, ведущие к госпитализму, объединяют под названием психической депривации. Лангмайер и Матейчек дают следующее определение: психическая депривация – это со­стояние, развивающееся вследствие такой жизненной ситуации, где субъекту не предоставлены условия для удовлетворения его некоторых основных (витальных) психических потребностей в достаточной мере и в течение достаточно длительного времени. От фрустрации деприва­ция отличается тем, что фрустрация – блокада уже активированной, следовательно, заранее удовлетворенной потребности, а при депривации потребность вообще не была удовлетворена. Пример: фрустрация развивается, если у ребенка отнять его любимую игрушку, но предоставить ему возможность играть с чем-нибудь другим, что ему меньше нравится: депривация наблюдается тогда, когда ребенку вообще не дают ни с чем играть.

Центр тяжести психической депривации может быть в сенсорной области (сенсорная д.) (см. главу о восприятии), в эмоциональной области, которая для развития госпитализма имеет и наибольшее значение (эмоциональная д.); по нашему мнению можно говорить и о депривации интеллектуальной, заключающейся в недостатке стимулов, которые упражняют развитие умственных способностей.

Депривация может развиться при следующих условиях:

1. Экстремальная изоляция экспериментального типа, например,помешение исследуемых на несколько дней в кабине, как можно более изолированной от внешней среды.

2. Экстремальная социальная изоляция. Описаны случаи «волчьих детей», детей, выкормленных животными и выросших без контакта с людьми. Сюда относится также и длительное пребывание взрослх людей в одиночном заключении.

3. Воспитание в детском учреждении, например, в доме ребенка, в недельных яслях, длительное пребывание в больнице. На психическую депривацию детей в доме малютки и на ее последствия у нас раньше других в ЧССР обратила внимание и занималась этим вопросом Дамборская.

Из неблагоприятных условий медицинских учреждений с длительным пребыванием детей (дом малютки, недельные ясли, больницы и разные медицинские учреждения для взрослых) можем привести следующие: бедный психический климат в среде, недостаток человеческого внимания к ребенку и к больному, недостаток эмоционального проявления со стороны персонала. Эти влияния вызывают, особенно у детей так называемую эмоциональную недостаточность, оставляют их пассивными, не развивают у них нужных навыков, ловкости и умственных способностей. Если здесь имеются еще и недостатки в гигиенической помощи и в уходе (в настоящее время значительно реже), то развиваются не только соматические расстройства, как, например, расстройство питания и инфекции, но и нарушения гармонического развития высшей нервной деятельности. Речь идет о недостаточном уходе за детьми, например, при пеленании детей, когда ребенок в пеленках перегревается, потеет, далее об отклонениях в температуре пищи, о плохом способе кормления, например, давление и поспешность или предоставление неопытных детей самим себе.

Взаимоотношения между больными – предыдущая | следующая – Забота

Психология в медицине. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)