III. Возрастная нейро- и патопсихология

Чествуя память профессора А. Р. Лурия

К. Амано

Токио, Япония

Введение

Профессор Лрия, один из основателей культурно-исторической теории высших психический функций человека, развивал и претворял в жизнь идеи Л.С. Выготского в сферах психологии, нейропсихологии, психологии развития, дефектологии, культурно-исторической психологии в течение четырех десятилетий после смерти Выготского. Его вклад вразвитие различных отраслей психологии в XX веке столь велик, что вряд ли возможно описать его в одной статье.

Мне, японскому психологу, очень повезло, что я имел возможность учиться непосредственно у профессора, А.Р Лурия во время моего пребывания в Москве в качестве стажера МГУ в 1972-1973 гг. и в качестве приглашенного ученого Института Психологии РАН в 1975-1976 гг. Именно профессор тогда Лурия устроил мою работу в Институте Психологии.

Этот период можно назвать последним пиком золотого века психологической школы Выготского, поскольку это было время, когда великие ученые первого поколения школы Выготского (А.Р. Лурия, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, А.В. Запорожец, П.Я Гальперин и др.) еще активно работали, издавали одну за другой книги, а ученые второго поколения (например, Е.Д. Хомская Л.С. Цветкова, В.В. Давыдов, В.П. Зинченко, А.А. Леонтьев и др.) начали лидировать в различных областях психологии.

Целью моего доклада сегодня является, во-первых, передать некоторые мои бережно хранимые воспоминания о профессоре Лурия и, во-вторых, – рассказать о двух проведенных в Японии исследованиях, основанных на идеях А.Р. Лурия.

1. Воспоминания о профессоре Лурия

1.1. Лекции А.Р. Лурия по общей психологии

Когда я жил в 1972-1973 гг. в Москве с целью изучения русского языка, мне была предоставлена возможность посещать лекции А.Р. Лурия по общей психологии в течении семи месяцев с октября 1972 по июнь 1973 гг. Эти лекции начинались каждую среду в 6 часов вечера в большой аудитории здания факультета журналистики МГУ. Кроме студентов, лекции посещали также аспиранты, преподаватели психологии из различных республик СССР и иностранные стажеры, так что аудитория всегда была заполнена. Каждую среду после посещения лекции Л.А. Венгера в Институте дошкольного воспитания АПН я спешил приехать за 15 мин до начала лекции, чтобы иметь возможность сесть в первом ряду. Но почти всегда профессор Лурия уже был там и приветствовал нас теплым приветствием и рукопожатием. В первом семестре темой его лекций была речь, во втором – ощущение и восприятие. Больше всего в лекциях А.Р. Лурия меня впечатлило то, что они не только освещали новейшие знания в каждой из областей психологии, но были также эмоциональны и логически построены, сохраняя, конечно, приверженность позициям школы Выготского. В то время профессору Лурия было уже 70 лет, но он всегда читал лекции душевно и очень точно, казалось, совершенно не нуждаясь в записях. Большинство студентов прилежно конспектировали лекции. Я записывал лекции на небольшой диктофон, используя его как внешнее орудие для запоминания.

Лекции А.Р. Лурия так потрясли меня, что я перевел на японский язык материалы этих лекций, предоставленные мне самим профессором Лурия, и опубликовал их в виде двухтомника в 1980 г.

Неожиданным плодом моей привычки использовать диктофон для запо­минания, стала собранная в результате серия аудиокассет с записью лекций А.Р. Лурия, которую я хранил в течение 30 лет как бесценную память о профессоре Лурия. Но они должны стать всеобщим достоянием. К 100-летию со дня рождения А. Р. Лурия, отмечаемому в Амстердаме и в Москве, я решил создать памятный компакт-диск с лекцией Лурия «Язык и организация психических процессов человека», выбранную мной как самую важную из моей коллекции, в сотрудничестве с международной группой (Т.В. Ахутина, М. Коул, Д. Роббинс, Е. Каширская).

1.2. Семинары для иностранных студентов и стажеров, организованные профессором Лурия

Профессор Лурия всегда был внимателен к иностранным студентам и исследователям из зарубежных стран. В связи с этим мне вспоминается, что он организовал ежемесячный специальный семинар для иностранных студентов и стажеров, который проводился в комнате на седьмом этаже зоны «Ж» главного здания МГУ на Ленинских горах. Мне профессор Лурия рекомендовал посещать этот семинар, когда я в ноябре 1972 г. вместе с профессором К. Ямагучи, одним из его давних японских друзей, навещал его в его квартире на улице Фрунзе. На этом семинаре профессор Лурия волнующе рассказывал о Выготском и о психологических исследованиях в Средней Азии. Иногда профессор Лурия приглашал известных психологов выступить на семинаре в качестве специально приглашенных лекторов. Именно на таком семинаре я впервые познакомился с профессором П.Я. Гальпериным. Профессор В.В. Давыдов, который в то время только приступил к работе в качестве директора Института общей и педагогической психологии АПН, был также приглашен на семинар и рассказывал нам о своей теории. Также на семинаре я познакомился с доктором Фам Мин Хаком из Вьетнама.

внутримозговая опу­холь – предыдущая | следующая – обучающая программа

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание