/     /  
Принудительное лечение

Принудительное лечение

Задача психиатрической экспертизы в этом случае — дать оценку психического состояния подэкспертного, из которой бы вытекала способность или неспособность давать правильные показания, понимать происходящие события и рассказывать о них. Следует помнить, что вопрос о достоверности самих показаний, их «правдо­подобности» не входит в компетенцию эксперта-психиатра. Досто­верность показаний оценивает только суд.

При наличии у больного психоза ответ эксперта на вопрос о возможности давать показания дается четким — к показаниям подэкспертного надо относиться как к высказываниям психически больного [Руководство по судебной…, 1977]. Сложнее оценка в период ремиссии — при хорошей ее степени возможность давать показания бывает вполне удовлетворительной. Однако следует учитывать, что обстановка судебного разбирательства может ока­зать психотравмирующее действие и стать причиной рецидива психической болезни, что должно быть отмечено экспертом в заключении.

Трудными бывают также экспертизы подростков с олигофре­нией в степени дебильности и истероидного типа психопатией или акцентуацией характера. Эти подростки бывают склонны к огово­рам, самооговорам, фантастическим выдумкам, которые истероидные подростки излагают настолько вживаясь в роль, что убеж­дают слушающих в их правдоподобии. Особенно это касается оговоров в сексуальной агрессии. В этих случаях желательна комплексная психиатрическая и психологическая экспертиза. Ее задача — выявить склонность к фантазированию и вымыслам и оценить ее степень, но не выносить суждения о достоверности показаний [Шостакович Б В., Парфентьева О. В., 1980].

Геннадий У., 18 лет. Обвинил одного из жителей своего города в том, что тот предлагал ему собрать определенные сведения о военном предприятии. При обсле­довании выяснилось, что с 5-го класса бросил школу, дни проводил в уличных компаниях. Несколько раз начинал работать в разных местах: то учеником сапож­ника, то грузчиком, то продавцом мороженого. Всюду бездельничал, прогуливал, вскоре вообще бросал работу. На указанное предприятие был направлен Комис­сией по делам несовершеннолетних в качестве подсобного рабочего. С детства обнаруживал склонность к фантазированию и вымыслам. Развлекался ложными вызовами по телефону то милиции, то пожарных, то «скорой помощи». Во время освидетельствования на ходу сочинил истории о том, что его умершая от алкого­лизма мать якобы из мести была отравлена соседкой, что сам он около банка нашел крупную сумму кем-то потерянных денег, расписывал, как их тратил, как якобы ездил в Сочи; заявил, что дома у него тайный склад оружия, собранного в местах бывших боев, что он помог милиции изловить бандитов. К своему поведению относился без критики, часть поступков отрицал, в части не видел ничего особенного.

При осмотре отмечен выраженный инфантилизм — выглядит 14-летним. При неврологическом осмотре и на ЭЭГ — без отклонений.

Заключение. Страдает психопатией истероидного типа тяжелой степени на фоне выраженного психофизического инфантилизма. Склонен к вымыслам и патологическому фантазированию. К показаниям подэкспертного следует отно­ситься как к болезненным высказываниям.

Катамнез. На протяжении последующих 2 лет был трижды госпитали­зирован в психиатрическую больницу в связи с декомпенсацией психопатии. Почти не работает, живет на иждивении престарелой бабки.

Суждение о способности давать показания при дебильности у подростков строится как на оценке степени умственной недоста­точности, так и на таких факторах, как наличие истощаемости, растерянности в необычных ситуациях, отвлекаемости, внуша­емости, склонности менять показания, например, в зависимости от того, задаются ли вопросы с утвердительной или отрицательной интонацией. Если эти особенности достаточно выражены, то даже при легкой дебильности исключается возможность давать пока­зания. То же относится к случаям дебильности с психопатоподобными нарушениями истероидного типа со склонностью к вымыслам и непониманием ответственности за свои показания. Но при психопатоподобных нарушениях в виде эксплозивности и чрезмерной эффективности дебильные подростки в спокойном состоянии могут давать показания.

У подростка, оказавшегося потерпевшим, вследствие нанесен­ной ему психической травмы может развиться затяжное депрес­сивное или иное реактивное состояние. Хотя способность давать показания в таких случаях сохранена, вызов в суд крайне неже­лателен, так как это может послужить дополнительной психи­ческой травмой, способной ухудшить состояние. Это обстоя­тельство должно быть отмечено в экспертном заключении.

При глубокой степени дебильности способность давать пока­зания отсутствует, при легкой степени, не осложненной упомя­нутыми психопатоподобными нарушениями, следует учитывать, что опрос подростка необходимо вести в понятной для него форме, но, несмотря на примитивное изложение, оно может быть вполне достоверным.

Принудительное лечение подростков по решению суда и контроль за ним

В соответствии со статьей 58 УК суд может определить прину­дительное лечение в психиатрической больнице специального или общего типа. В. А. Гурьева (1980) рекомендует проводить это лечение в подростковых отделениях психиатрических боль­ниц, где более квалифицированно может быть осуществлена реабилитация. Однако если совершенные общественно опасные действия связаны с серьезной агрессией или имеется склонность к тяжелым дисфориям или выраженные садистские наклонности, лечение подростка лучше начинать в отделении для взрослых под строгим надзором и только по мере улучшения состояния переводить на подростковое отделение. При выраженных и стой­ких гомосексуальных склонностях лечение лучше полностью осуществлять в отделении для взрослых.

Контроль за принудительным лечением осуществляется орга­нами здравоохранения, а надзор за исполнением решения суда о принудительном лечении — прокуратурой. Суд не устанавливает срока принудительного лечения. Однако не менее одного раза в 6 мес больные должны быть освидетельствованы компетент­ной врачебной комиссией. Если наступает выздоровление или состояние больного настолько улучшается, что не возникает опасений в повторении общественно опасных действий, эта комис­сия может поставить перед судом вопрос о снятии принуди­тельного лечения. Решение о его отмене принимает только суд. Основанием для этого при хронических психических болезнях служит длительная устойчивая ремиссия с возможностью удовле­творительной социальной адаптации и без признаков, указываю­щих на возможность скорого рецидива. При психопатиях и психопатоподобных нарушениях критерием служит устойчивая компен­сация с возможностью социальной адаптации.

Дебильность – предыдущая | следующая – Острые аффективные реакции

Подростковая психиатрия. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)