Яндекс.Метрика

Часть вторая. Частная подростковая психиатрия

Глава 10. Острые аффективные реакции

Определение понятия и систематика

Острыми аффективными реакциями обозначаются состояния крайнего эмоционального напряжения, обусловленные психи­ческими травмами или кризисными ситуациями. Они длятся от нескольких минут до многих часов, иногда до 1—2 сут. Потреб­ность в естественном сне служит границей, определяющей максимальную продолжительность острой аффективной реакции. Аффективное напряжение, длящееся многие дни, говорит о про­лонгированном реактивном состоянии.

При острых аффективных реакциях в определенные моменты тяжесть аффекта может приближаться к такому уровню, что под­росток плохо управляет своими действиями и не дает себе дос­таточного отчета об их последствиях. Однако психотического уровня аффект никогда не достигает: ориентировка в окружающем не страдает, последующей амнезии не бывает способность управлять своими действиями полностью не утрачивается.

Представляется нецелесообразным обозначить эти нарушения как «психопатические реакции», чтобы не «привязывать» их к психопатиям. В подростковом возрасте подобные реакции вовсе не являются редкостью и тем более не служат признаком того, что начинается или обязательно начнется в будущем формиро­вание психопатии. Конечно, при наличии психопатий у подростков также могут возникать острые аффективные реакции, притом лежащие за пределами того поведения, которое обычно присуще данному типу психопатий.

У взрослых острые аффективные реакции привлекали внима­ние, в основном, с точки зрения судебно-психиатрической экспер­тизы [Шостакович Б. В. и др., 1974], И. А. Кудрявцевым (1980) они названы «аномальными непсихотическими аффектами».

Систематика острых аффективных реакций разработана недос­таточно. Психологическая классификация аффектов (гнев, страх и т. п.) для психиатрии практически малопригодна, так как не позволяет прогнозировать поведение (гнев может обернуться самоповреждениями, страх — агрессией).

С клинической точки зрения нами были выделены следующие четыре типа острых аффективных реакций: агрессивная, аутоагрессивная, импунитивная и демонстративная.

 

Агрессивная (экстрапунитивная) реакция

Проявляется в виде нападения на обидчиков, нанесения им побоев или в виде «вымещения злобы» на случайных лицах, а также в виде разрушительных действий в отношении вещей обидчиков или попавшихся на глаза предметов. Вся суть реакции состоит в разрядке аффекта. Эта реакция, несмотря на частоту, относи­тельно редко служит поводом для направления к психиатру. Обычно подобное поведение трактуется как банальная драка или хулиганство.

Лишь иногда поведение подростка кажется столь необычным, столь не вяжется с его прошлой манерой вести себя или настолько представляется «бессмысленным» в глазах окружающих (напри­мер, агрессия в отношении явно более сильных), что рассматри­вается как признак возможной «ненормальности».

Валерий Д., 17 лет. Отец неоднократно был осужден за драки и хулиганство, находился в заключении. Вырос с матерью и бабушкой, к последней очень привя­зан. В возрасте 4 лет перенес менингит (осложнение после свинки). С тех пор раздражителен, вспыльчив. Под надзором матери и бабушки без нарушений пове­дения окончил 8 классов. Поступил на завод учеником слесаря — хотелось скорее начать зарабатывать. В 15 лет сошелся с девицей легкого поведения, под ее вли­янием стал регулярно выпивать. Мать его сперва корила, читала нудные нотации, а затем, по совету своей знакомой, у которой муж был алкоголиком, стала тайком подсыпать в пищу сына тетурам. Появилась «непереносимость к алкоголю» — решительно бросил выпивки и расстался с сожительницей. Опасался за свое здоровье.

Отличался аккуратностью, по словам матери — «чистюля», не доверяя ей, сам стирал и гласил свое белье, дома сам любил делать уборку, мыть пол. Увле­кался авиамоделированием, затем современной музыкой.

Последнее время очень уставал, так как по своей инициативе перешел в другой цех, где больше заработок, но работа тяжелая. Одновременно вместе с матерью ремонтировал квартиру.

В день поступления, придя с работы домой, застал ссору матери с бабушкой — «не мог смотреть, как мать довела старуху до слез». Попросил у матери таблетку от головной боли. Неожиданно в ответ услышал оскорбительный для него отказ: «С кодеином от меня не получишь! Чуть не стал алкоголиком, так теперь хочешь стать наркоманом!». Вскипел, в неистовстве стал сдирать накануне наклеенные на стены обои, разбил телевизор, поломал мебель. По словам матери, стал «диким». Мать вызвала скорую психиатрическую помощь, которая застала его спящим среди разбитых вешей. Признаков алкогольного опьянения не установлено. Уснул, по его словам, потому что очень устал, «весь выложился».

Во время осмотра был спокоен, сдержан, тактичен, но без угодничества. Крити­чески оценивал свое поведение, сам не понимал, что на него «нашло». Все слу­чившееся хорошо помнил, даже описывал в деталях. Отметил, что когда шел домой, настроение было «нормальным», собирался быстро поесть и приняться за ремонт — «надоел беспорядок дома». Все началось после неожиданного оскорбления, нанесенного матерью. Винил мать в том, что она его и бабку «доводит нотациями». Обижен на нее за направление в психиатрическую клинику. Имеется установка на труд. Хочет служить в армии. Мечтает о десантных войсках. Обеспокоен, как бы поступление в психиатрическую больницу не отрази­лось на его репутации.

При неврологическом осмотре и на ЭЭГ — без отклонений от норм. Физически развит по возрасту.

При патохарактерологическом обследовании с помощью ПДО по шкале объек­тивной оценки диагностирован эпилептоидный тип. Имеется указание на возмож­ность формирования эпилептоидной психопатии. Реакция эмансипации — умерен­ная, отношение к алкоголизации — отрицательное. Самооценка по шкале субъ­ективной оценки — неверная: находит у себя конформные черты, отрицает черты психастенические.

Диагноз. Острая аффективная экстрапунитивная реакция на фоне акценту­ации эпилептоидного типа.

Катамнез через год. На учете в психоневрологическом диспансере не состоит.

От встречи с врачом уклонился.

принудительное лечение – предыдущая | следующая – импунитивная аффективная реакция

Подростковая психиатрия. Содержание.