тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

II. Гностические процессы (продолжение)

Нижний порог ощущения

Если положить на ладонь испытуемого совершенно легкий груз, напри­мер, кусочек бумаги, то он не воспринимается. Если же при каждом по­следующем опыте увеличивать груз, то при определенной величине мас­сы впервые появится восприятие («Да, теперь уже чувствую!»). Величи­на груза в данном случае является величиной порога. Следовательно, нижний порог представляет собой наименьшую величину интенсивно­сти импульса, достаточно для того, чтобы вызвать ощущение.

Однако каждое измерение необходимо повторять много раз и найти среднюю величину. Необходимо также учитывать колебания внимания и индивидуальные отклонения. Порог всегда является статистической величиной и поэтому иногда его определяют как «величину раздражите­ля, вызывающего положительный ответ в 50% опытов».

Некоторые химические вещества мы воспринимаем уже в концен­трации 0,0000002%, свет уже при длительности 0,005 с и мощности 1,5 свечи на расстоянии 2 км и т. д.

Верхний порог ощущения (терминальный порог, абсолютный порог)

Каждая область органов чувств имеет свой порог, свой предел, за кото­рым увеличенная интенсивность раздражителя уже не воспринимается как ощущение большей силы – раздражитель вообще не воспринимает­ся. Так, например, если говорить о высоте тона, то частота колебания примерно около 20 000 циклов за секунду представляет собой верхний порог, т. е. наиболее высокий тон, который мы еще слышим. В старости этот порог снижается в среднем до 15 000 Гц (поэтому старый человек не слышит, например, стрекотания цикад или жужжания насекомых). Су­ществуют, однако, лица (композитор Яначек), у которых порог ощуще­ния бывает индивидуально повышен.

Верхний порог ощущения с помощью органов чувств у животных вообще значительно выше, чем у человека (особенно слух и обоняние).

Современная психофизика использует в общем три метода для определения порогов: метод пределов, метод средней ошибки и метод частоты.

С целью более наглядного представления о работе современной психофизики приводим краткое описание этих методов (но не в качестве

учебного материала).

Метод пределов. Единственным прямым способом определения порога является приближение и удаление сравниваемого раздражителя Ко от константно стандартного раздражителя Ст на небольшие рассто­яния. При этом отмечают увеличение, при котором ответ О перемещает­ся из одной категории в другую.

Метод средней ошибки. О приспосабливает переменный сравнива­емый раздражитель Ко так, чтобы он казался равным константному стандартному раздражителю Ст. Это повторяют несколько раз и сред няя с вариабельностью его определения измеряет точность его устано­вления.

Метод частоты. Каждый переменный сравниваемый раздражитель Ко многократно сравнивается с константным стандартным раздражите­лем Ст и высчитывается относительная частота различных ответных ка­тегорий. Так поступаем при наличии большего количества величин Ко и 50% порог между одной и другой категорией определяется интерполя­цией или статистической оценкой (по Р. Вудвортсу).

Следовательно, психофизика Вебера и Фехнера имела большое зна­чение для уточнения эксперимента и придания ему научного характера, для введения в психологию статистических методов и для творческого контакта с физиологией.

Однако самая большая проблема психофизики до сих пор остается нерешенной: мы видим, что физические и биохимические процессы тран­сформируются в психические уже во время восприятия органами чувств. Но мы не знаем, как эта трансформация происходит в коре головного мозга, как нервные процессы переходят в психические.

Иногда также говорят о специфической энергии органов чувств. Имеется в виду общеизвестный факт, что орган чувств и на неадекватное раздражение дает адекватную реакцию (так, например, орган зрения и на давление или на удар отвечает адекватно световым или цветовым восприятием: «У меня посыпались от удара искры из глаз!»).

психофизика – предыдущая | следующая – время реакции