тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

II. Гностические процессы (продолжение)

Время реакции

Время реакции – это период от начала действия раздражителя до начала реакции. Его называют также «латентностью реакции», так как речь идет о периоде, необходимом организму для того, чтобы он мог заметно реагировать.

Но латентность является латентностью с точки зрения наблюдате­ля. За период, проходящий от начала раздражения до начала реакции, возбуждение передается от органа чувств к головному мозгу, а оттуда к мышце, т. е. от рецептора к эффектору (рефлекторная дуга).

Первые опыты по изучению реактивного времени произвел физио­лог Гельмгольц в 1850 году.

Время реакции зависит от органа чувств, на который действует раз­дражитель. Для взрослых (с тренировкой) типичными являются следу­ющие величины: для света 108 мс, для звука 140, для прикосновения 140. Имеет значение также и место стимуляции. Более чувствительные пун­кты и более близко расположенные к коре головного мозга отвечают на раздражитель быстрее.

Время реакции зависит также от силы раздражителя. Оно бывает длительным, если раздражитель очень слаб, и укорачивается, если раз­дражитель имеет среднюю или большую интенсивность.

Но прежде всего время реакции зависит от самого организма. На­пример, реакция ускоряется при чрезвычайно эффективной мотивации (страх перед наказанием, страх перед опасностью и т. п. Было доказано, что в коллективе, перед которым индивид не хочет опозориться, его вре­мя реакции бывает значительно лучшим, чем при выполнении работы в одиночестве и т. п.).

Другими факторами являются: тренировка, возраст, колебания вни­мания, различные факторы поведения (действие лекарственных веществ, температуры т. п.).

Об этих в общем известных фактах мы упоминаем, потому что они имеют большое значение для научных исследований во всех областях медицины. Если ими пренебрегают, то результаты часто очень трудоем­кого опыта превращаются в артефакты, не имеющие никакой цены. Но и в практической психологии больного время реакции имеет такое же большое значение, как и в практике вообще. (Так, например, очень труд­но управлять автомобилем при больших скоростях. При скорости 80 км/ч автомобиль проходит за секунду 22 м и водитель под влиянием алкоголя вообще не способен вовремя затормозить при этой скорости, так как его время реакции значительно замедлено так же, как и у уто­мленного водителя. Неуместной бывает нетерпеливость врача при за­медленных реакциях пожилых людей, особенно, страдающих атероскле­розом, или людей, психически истощенных, депрессивных, невротиче­ских и т. п.).

Взаимоотношения между восприятиями

Взаимоотношения между восприятиями очень сложны. Например, если одновременно с каким-нибудь раздражителем действует и другой силь­ный раздражитель, чувствительность наших органов чувств значительно понижается – новый раздражитель своей силой уменьшает интенсив­ность предыдущего раздражителя (это давно известный факт из практи­ки: плачущего ребенка можно успокоить, если отвлечь его внимание при помощи более сильного раздражителя). И, наоборот, при воздействии более слабого раздражителя наша чувствительность («восприимчи­вость») повышается (существуют лица, которые во время работы вклю­чают радио, но негромко играющее; при обучении чтению людей с пло­хим зрением используют негромкое тикание часов; с аутистическими больными или с больными шизофренией в состоянии катотонии разго­вариваем тихим голосом, чтобы получить ответ и т. п.). Однако здесь присоединяются еще и другие факторы.

К данной главе относятся и так называемые симультанные и после­дующие контрасты. После экспозиции зеленого квадрата, если фиксиро­вать еще и площадь, видим красный «след» и после прекращения экспо­зиции. После сладкого другое менее сладкое вещество кажется кислым; более теплая вода кажется немного теплее; серая поверхность кругов на белом фоне кажется темнее, а на черном светлее (псевдокартины Пурки- не исследуются и по отношению к неврологической диагностике и по от­ношению к типу высшей нервной деятельности).

Влияние одного восприятия на другое восприятие вполне отчетливо показывают и так называемые сенсорные иллюзии (которые, однако, являются не обманами, а подчиняются строгим закономерностям. Об­манами они являются лишь с нашей субъективной точки зрения, гак как мы ожидали восприятия адекватного раздражителю. Поэтому «сломан­ная» палка в воде нам кажется обманом зрения).

Если, например, нарисовать три параллельных линии и пересечь их рядом коротких линий так, что верхнюю линию будем пересекать косы­ми линиями слева направо, среднюю линию справа налево, нижнюю – опять слева направо, то средняя линия нам будет казаться не параллель­ной а отклоняющейся вправо вверх. (Фигура Цельнера. Нарисуите ее!). На рисунке, на котором изображен коридор, перспективно сужающийся, из двух фигур, одинаковых по высоте, более удаленная от нас фигура бу­дет казаться большей, так как мы считаемся с перспективным уменьше­нием. Опять здесь видно участие всей личности и всего нашего прошло­го опыта (рис. 16).

 

(В каждом большом учебнике психологии можно наити ряд фигур такого типа, как фигура Мюллера-Лейера, параллелограмм Сандерса и т. д.,).

 

порог ощущения – предыдущая | следующая – иллюзии