Яндекс.Метрика

II. Гностические процессы (продолжение)

О влиянии всего опыта и личности свидетельствует и так называ­емая иллюзия. Иллюзия – это неадекватное восприятие действительно­сти в смысле частичной деформации действительности другими не только сенсорными компонентами (следовательно, «психогенная дефор­мация») Этим она отличается от «сенсорных иллюзий»). При входе в темную комнату ребенок пугается фигуры у окна, но вслед за этим рас­смеется, так как увидит, что его испугали пальто и шляпа, висящие на вешалке. Но если в каждом дереве, стоящем у дороги, видим приближа­ющегося человека, которого мы ждем, то речь идет об иллюзии.

Иллюзии – это не патологические явления, если они представляют собой процессы у здоровой личности и являются лишь моментальным выражением эмоционального напряжения (ожидания, страх и т. п.). В таких случаях их называют псевдоиллюзиями. Патологическими ста­новятся так называемые истинные иллюзии только в контексте с патоло­гической личностью, которая их не корригирует и считает реальными.

Аналогичным образом не являются патологическими так называ­емые парэйдолии, возникающие вследствие индивидуального объясне­ния, интерпретации недифференцированных однородных раздражите­лей. В пятнах тераццо, в плывущих облаках, в чернильных пятнах мы видим полные значения узоры (опять доказательство интегрального действия целой личности), фигуры, лица, и т. п. Тест Роршаха в сущно­сти основан на парэйдолиях – толкование пятен, исходя из личных впе­чатлений! (рис. 19).

Использование сенсорных раздражителей в диагностике

Прямые, простые раздражители, действующие на органы чувств, имеют значение в диагностике заболеваний. По некоторым из них можно с большой долей вероятности поставить диагноз: например, запах аце­тона изо рта больного при диабетической коме, почмокивание губами у больных при гак называемых фронтальных синдромах, западение яремной ямки при пневмонии у детей. Но, с другой стороны, не следует успокаиваться установленными, бросающимися в глаза признаками, а всегда необходимо тщательно обследовать больного для выявления других симптомов. При соматическом обследовании больного необхо­димо всегда полностью раздеть (если, например, речь не идет о локали­зованной травме), чтобы не просмотреть какого-нибудь признака на прикрытой одеждой части тела.

Довольно часто остаются незамеченными врачом начинающиеся диабетические гангрены на пальцах ног при диабете, начинающиеся атрофии мышечных групп у пожилых лиц и т. п.

Хорошо наблюдать хорошо видеть, слышать, в общем, восприни­мать – это предпосылка хорошей диагностики. Поверхностное воспри­ятие означает и поверхностное воображение, поверхностную наблюда­тельность, поверхностное мышление, а результатом этого является по­верхностный диагноз! Уметь видеть, уметь внимательно наблюдать и сравнивать – это начало пути к хорошему диагнозу.

Примером критического восприятия, психологически подготовлен­ного (знает, что в процесс восприятия включаются и другие психические процессы), а одновременно и примером научного и человечески ответст­венного подхода может служить следующее заключение выдающегося специалиста-пневмолога (описание рентгенологического снимка лег­ких): «Я просматривал снимки, сделанные в июле 1958 года и в декабре 1959 года. На первом снимке я не вижу кистоидного образования, кото­рое позднее, в 1960 году, уже становится заметным. На втором снимке я вижу на уровне переднего III и IV левых ребер тень в виде полосы: не исключено, что это контуры образования, которое будет позднее обна­ружено.

Необходимо упомянуть, что наше заключение сделано под влияни­ем того факта, что позднее на этом месте был обнаружен абнормальный процесс. Если бы я не знал об этом, то при обычном осмотре расценил бы упомянутый снимок как нормальный.»

время реакции – предыдущая | следующая – воображение