тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

II. Гностические процессы (продолжение)

Сущностью павловской концепции было представление, что опреде­ленная констелляция внутренних импульсов организма (например, со­стояние пищеварения, симпатикотония или ваготония, утомление и т. п) сигнализирует коре головного мозга приблизительное время.

Предположение о том, что определение времени в значительной степени зависит от висцеральных восприятий и связано с жизненными процессами, происходящими во внутренних органах (пульс, дыхание и т.п.) особенно наглядно и наиболее интенсивно можно увидеть у больных с анестезией внутренних органов, у которых способность определять время существенно нарушена или утрачена вообще.

Всем этим, однако, еще не объясняется полностью пробуждение в определенное время. Бесспорно, здесь имеет место и ряд других компонентов (несознательные психические процессы). Проблема времени в полном объеме еще далеко не разрешена психологией.

Психология восприятия вновь разработала и традиционную об­ласть старой психофизики – зависимость восприятия от внешних раздражителей. Это работа очень точная. По словам Вудвортса эти экс­перименты весьма результативны, и их можно выразить формулой R = f (S, О). При этом R представляет собой типичное словесное сообщение наблюдателя об О (испытуемом), a S обозначает определенный раздражитель. Следовательно, ответ является функцией S – Футоров и О-факторов или же: R зависит от S переменных и О переменных Сов­ременная психофизика имеет большое фактологическое значение (длин­ой ряд совершенно новых данных), но также и методологическое зна­чение, заключающееся в выработке новых методических подходов.

Наиболее значительным открытием старой психофизики является так называемый закон Вебера-Фехнера о пороге различения. Э, Вебер в 1834 году поставил вопрос: насколько необходимо увеличить интен­сивность раздражителя для того, чтобы можно было воспринять разли­чие между первым и вторым импульсом. Он определил, что к грузу, мас­сой 100 г, необходимо добавить 33 г для того, чтобы подопытное лицо могло уловить разницу в массе. Но к грузу, массой 200 г, уже необходи­мо было добавить 66 граммов, к грузу 500 г необходимо было добавить 160 г и т. д. Это означает, что порог различения в случае восприятия мас­сы составляет примерно 1/3 массы (чтобы различие воспринималось уже как новое восприятие).

10 лет спустя исследованием порога различения занимался Д. Т. Фех- нер, который сформировал закон Вебера математически так, что отно­шение между приростом импульса (пр) и основным импульсом (и) пред­ставляет собой постоянную величину:

пр/и = К

Это открытие привело к исследованиям и в области других органов чувств. Было обнаружено, что порог различения в области слуха соста­вляет около 1/3, для света 1/100 – 1/120, для сладкого вкуса 1/7 – 1/8, для соленого вкуса 1/6, для горького 1/4, для определения длины линии 1/50 – 1/60 и т. п.

Д. Т. Фехнер установил, что относительное увеличение интенсивно­сти раздражителя, вероятно, проявляется и относительным увеличением интенсивности восприятия. Этот факт он выразил в своем известном психофизическом законе, математическое выражение которого следу­ющее:

Р = bg . р. При этом Р обозначает интенсивность ошущения (вос­приятия), а р обозначает интенсивность импульса. Следовательно, ин­тенсивность восприятия равняется логарифму импульса или же: для то­го, чтобы интенсивность восприятия возрастала в арифметической про­грессии (1х – 2х – Зх …), интенсивность импульса должна возрастать в геометрической прогрессии (1х – 2х – 4х – 16х . . .).

Д. Т. Фехнер генерализовал свое несомненно великое открытие и по­лагал, что оно распространяется на всю область психологии и что он от­крыл гравитационный закон психической жизни (и биологии).

Последующие исследования показали, что это не так, что «закон» не распространяется даже на всю область органов чувств (обоняние, слух – тоны) и тем менее на всю область психологии. Его действие огра­ничено скорее всего раздражителями средней интенсивности и не рас­пространяется на слишком слабые или слишком сильные раздражители.

Несмотря на это, и современная психофизика, представляющая со­бой одну из важных областей психологических исследований, определя­ет пороги. Кроме порога различения, о котором мы только что говори­ли, определяются еще и нижний порог ощущения (НП) и верхний порог ощущения (ВП).

чувство времени – предыдущая | следующая – порог ощущения