3.1.2. Устная импрессивная речь. Понимание речи (продолжение)

Два уровня в структуре речи различают и лингвисты. В их терминологии плану значений соответствует лингвистический уровень, плану смысла — психологический уровень понимания речи.

Предположение о двухуровневой структуре процесса понимания речи, с нашей точки зрения, недостаточно полно отражает современные представления о взаимодействии и взаимообусловленности таких характеристик слова, как его звучание и выражение, его семантика (значение, смысл, предметная отнесенность). Звучание и выражение, понимание и произнесение слова (речи) обеспечивается лишь при наличии и взаимодействии с двумя .вышеописанными уровнями понимания речи еще одного уровня — сенсомоторно-го, являющегося как бы психофизиологической основой организации процесса понимания речи. О роли моторного компонента в акустическом восприятии речи и ее понимании писал И. М. Сеченов, эта мысль проходит в исследованиях школы Л. Чистович. Наши экспериментальные данные и данные, полученные в практическом восстановительном обучении как нельзя лучше подтверждают это положение.

Таким образом, по нашему представлению, структура понимания может быть представлена четырьмя взаимодействующими уровнями его организации. Психологический уровень обеспечивает мотивацию к восприятию речи, общую ориентировку в материале, речевую активность и общее понимание на низком уровне воспринимаемого материала (вербального и невербального), понимание фактического содержания, мысль, заложенную в нем, и др. Здесь формируется отношение к сообщению и понимание вербального и невербального смысла, отношение к взаимодействию с окружающими людьми и др.

Лингвистический (лексико-грамматический) уровень обеспечивает понимание предметного содержания на уровне значения. Этот уровень включает: 1) звено звукоразличения на основе дифференцированного восприятия фонем; 2) звено оперативной слухоречевой памяти; 3) звено, обеспечивающее перешифровку логико-грамматической организации речи, т. е. грамматики, в значение.

Все это становится возможным при наличии сенсомоторного уровня реализации восприятия и понимания, в который включены звенья кинестетического и акустического анализа звуков, слова и его кинетической организации. И снова психологический уровень, задачей которого является уже формирование понимания значений. Процесс понимания начинается с акустического восприятия звучащей речи, т. е. с сенсо-моторной обработки звуков, слов; затем полученный материал обрабатывается на лингвистическом уровне, где происходит собственно понимание речи, а на втором, более высоком, психологическом уровне обеспечивается его уточнение и выделение сути, смысла. Все четыре уровня работают в полном взаимодействии и взаимовлиянии в определенной их последовательности, не всегда в точной, но наличие всех уровней обработки акустического материала необходимо для его полного и точного понимания. У взрослого человека структура понимания, как, впрочем, и структура других психических процессов упрощается за счет ухода в запасный фонд тех или иных уровней в структуре психического процесса, что ускоряет протекание процесса, но не влияет на его точность. Говоря о сложности структуры процесса понимания речи, нельзя еще раз не отметить, что понимание речи — это не зеркальное отображение вербальной информации, а результат активной деятельности субъекта по анализу поступающей информации. Активная деятельность начинается на первом психологическом уровне и проявляется в ориентиро-вочно-исследовательской деятельности по восприятию и общему пониманию услышанного, в формировании мотивации к деятельности, в возникновении интереса.

На связи и зависимость понимания речи с деятельностью человека указывали многие исследователи {Выготский, 1956; Леонтьев, 1972; Основы теории… 1974; Лурия, 1969, 1975; Goldstein, 1948 и др.). Чтобы понять, писал К. Гольдштейн, недостаточно слушать, нужно действовать, отделять существенное от несущественного {Goldstein, 1948). Деятельность человека, а также мотивирующая сфера его сознания, включающая потребности, интересы и эмоции, являются необходимыми условиями полноты понимания речи. Что касается средств понимания речи, то здесь существенная роль при-надлежит интонационным и мимическим компонентам речи. Многие исследователи считают, что интонационная и мимическая окраска слов мысленно воспроизводится при чтении и что этому способствуют стилистические приемы, а также знаки препинания.

О роли эмоционального подтекста в понимании и выражении речи упоминается в работах у других авторов. В частности, у В. Е. Сыркиной определенная роль в понимании речи отводится эмоциональной стороне текста и подтекста. Автор выделяет некоторые средства, обеспечивающие полноценное понимание смысла сообщения: интонационно-мимические (повышение и понижение, усиление и ослабление голоса, тоны, ритм, паузы и др.) и стилистические (выбор слов, сочетаний слов и предложений, контекст). Подлинное понимание речи достигается не одним лишь знанием словесного значения слов, из которых состоит речь; существенную роль в нем играет истолкование выразительных моментов речи, интонации, мимики, жестов и т. д., раскрывающих внутренний смысл. Например, Н. И. Жинкин считал, что существуют такие выразительные интонационные подтексты, которые являются решающими для интерпретации значений и смысла высказываний. Интонация, как известно, лежит у истоков формирования речи, с нее начинается процесс становления речи у детей {Р. В. Тонкова-Ямпольская).

В клинике мозговых поражений могут оказаться нарушенными тот или другой уровень и то или другое звено процесса понимания речи, в зависимости от топики поражения мозга. Понимание речи окажется нарушенным в любом случае, но всякий раз по разным причинам, следовательно, задачи и методы восстановления понимания речи всякий раз будут разными, но они всегда будут отвечать механизму и структуре дефекта.

Существуют три формы афазии, где первичным дефектом является нарушение понимания речи, а вторичным — нарушение устной экспрессивной речи: сенсорная, акустико-мнестическая и семантическая.

3.1.2. Устная импрессивная речь. Понимание речи – предыдущая  | следующая –   3.1.2. Устная импрессивная речь. Понимание речи (продолжение)

Содержание. Нейропсихологическиая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность.