VII. 4. Дифференциально-психологические аспекты психосексуального развития

Психосексуальное развитие у разных людей неодинаково. Прежде всего налицо важные половые различия, которые отчасти обусловлены биологически, а отчасти связаны с поляризацией мужских и женских ролей.

Половое созревание мальчиков происходит позже, но проте­кает более бурно, чем у девочек. Для мальчиков характерна фаза так называемой юношеской гиперсексуальности, которая начинается еще в подростковом возрасте и продолжается в те­чение 2—3 лет после завершения пубертата. Период гиперсексуальности характеризуется повышенной половой возбудимостью и ростом эротических интересов и фантазий.

Девочки развиваются иначе. Хотя они созревают раньше мальчиков, оргазмическая активность нарастает у них не рез­ко, как у мальчиков, а медленно и постепенно, достигая апогея много лет спустя после созревания. Женская сексуальность отличается от мужской и психологически. По мнению ряда ученых, соотношение чувственности и нежности у женщин принципи­ально иное, чем у мужчин. У девочки сначала появляется по­требность в психологической близости с юношей и только по­том — эротические чувства. Именно поэтому девушки, даже в старших возрастах, чаще называют свои отношения с юношами дружбой, они более чувствительны к тонким психологическим нюансам во взаимоотношениях и т. д.

Различия эти весьма существенны. Но считать их универ­сальными, естественно-биологическими нельзя. Дело в том, что в большинстве известных нам человеческих обществ проявление сексуальности у мужчин поощрялось, тогда как женщине обычно отводилась пассивная роль. Буржуазная мораль XIX в. возвела это требование в ранг биологического закона, провоз­гласив, что женщина по природе своей асексуальна, лишена по­лового влечения и даже в браке только уступает «низменным» желаниям мужчины. В этих условиях женщина из страха поте­рять самоуважение и репутацию порядочной должна была не только скрывать, но и подавлять в себе чувственность.

Эмансипация женщин, ослабив «двойной стандарт», постави­ла под вопрос и эту установку. В последние десятилетия раз­ница в сексуальном поведении юношей и девушек (возраст начала половой жизни, ее мотивы, интенсивность и т. д.) значи­тельно уменьшилась, произошел сдвиг в сторону более «маску­линной» модели поведения.

Однако ослабление поляризации мужской и женской сексу­альности не снимает различий в поведении и установках. Сек­сологические исследования показывают, что, как и прежде, юношей нередко толкает начинать половую жизнь любопытство, жажда самоутверждения и половые потребности (поэтому их связи более экстенсивны, лишены глубокой эмоциональной во­влеченности), а девушки выше ценят эмоциональную близость, считая физическое сближение скорее средством упрочить психо­логический контакт с юношей, чем самоцелью.

Важные психофизиологические и мотивационные различия существуют в пределах одного и того же пола. В начале XX в. многие ученые полагали, что физиологические половые потен­ции у всех людей одинаковы, так что, чем раньше человек на­чинает половую жизнь и чем интенсивнее ведет ее, тем раньше его возможности будут исчерпаны. Современная сексология доказала, что единой, одинаковой для всех «нормы» интенсивно­сти половой жизни не существует. Сила, частота и длительность полового возбуждения варьируют в зависимости от половой кон­ституции человека, которая, по определению Г. С. Васильченко, представляет собой «совокупность устойчивых биологических свойств, складывающихся под влиянием наследственных факто­ров и условий развития в пренатальном периоде и раннем онто­генезе; половая конституция лимитирует диапазон индивидуаль­ных потребностей в определенном уровне половой активности и характеризует индивидуальную сопротивляемость в отношении патогенных факторов, обладающих избирательностью к поло­вой сфере» [1].

Тип половой конституции мужчины впервые отчетливо про­является в период полового созревания, причем в числе призна­ков фигурирует возраст пробуждения полового влечения и воз­раст первого семяизвержения. Чем раньше начинается половое созревание, тем более бурно оно обычно протекает и тем быст­рее заканчивается; наоборот, более позднее начало созревания обычно характеризуется и более вялым его течением. Раносозревающие мальчики не только раньше начинают, но и в после­дующие, взрослые годы ведут более интенсивную половую жизнь. Эти индивидуальные различия очень велики. Из различия типов половой конституции вытекает необходимость дифференцироваиного, индивидуального подхода к подросткам и юношам. Половая конституция непосредственно влияет только на физиологические потенции индивида. Общий характер его чувств и привязанностей (выбор объекта, соотношение чувствен­ности и нежности, длительность и сила привязанности) определяется не ею, а воспитанными свойствами личности. В исследовании этих тонких процессов литература и искусство далеко опередили психологию.

_________________________________________________________________________________

[1] Общая сексопатология. Руководство для врачей/Под ред. Г, С. Ва­сильченко. М., Медицина, 1977, с. 217.

однополая дружба – предыдущая | следующая – половое просвещение

Оглавление. Кон. И.С. Психология юношеского возраста.

Консультация психолога в психологическом центре Просвет.