VII. 3. Любовь и дружба юношей и девушек (однополая дружба)

В анкете, с помощью которой изучались дружеские отно­шения ленинградских старшеклассников, была специальная шка­ла легкости в общении. Учащиеся отвечали на вопрос: «В общении с кем вы чувствуете себя наиболее уверенно и свободно?» Кроме друзей, родственников и учителей, в ответах фигуриро­вали также сверстники своего и противоположного пола. Как и предполагалось, общение со сверстниками противоположного пола оказалось значительно более напряженным, чем со всеми остальными лицами (за исключением учителей). Причем эта напряженность у мальчиков возрастает от VII класса к VIII, а у девочек — от VIII к IX. Однако в целом девушки чувствуют себя в общении с юношами более свободно и уверенно, чем юно­ши с девушками.

Характерно в этой связи отношение юношей и девушек к разнополой дружбе. На вопрос: «Возможна ли, по-вашему, настоя­щая дружба (без влюбленности) между юношей и девушкой?»— утвердительно отвечают свыше трех четвертей учащихся VII—X классов. Но с возрастом сомнения усиливаются и уже свыше половины ленинградских юношей-студентов ответили на этот вопрос отрицательно. При ответах на вопрос: «Кого вы предпочли бы иметь своим другом — юношу или девушку?»— доля девушек, выбравших друга противоположного пола, во всех возрастах выше, чем доля юношей, причем с возрастом эта разница увеличивается. Сходные результаты получены В. Г. Карпиковым у сельских школьников Орловской области, Б. Заззо во Франции и др.

Это связано, видимо, не только с разницей в темпах созревания, но и с тем, что юноши строже, чем девушки, разграничивают любовь и дружбу. Потребность в дружбе с человеком противоположного пола выражает, в сущности, потребность в любви. Друзей противоположного пола у старшеклассников зна­чительно меньше, чем друзей своего пола: 57 процентов ленин­градских девятиклассников сказали, что вообще не имеют дру­зей-девушек, а 46 процентов девятиклассниц — друзей-юношей (на селе такие ответы составляют 53 и 34 процента). Еще реже называют лиц противоположного пола в качестве ближайших друзей.

Соотношение дружбы и любви представляет в юности слож­ную проблему. С одной стороны, эти отношения кажутся более или менее альтернативными. По данным И. С. Кона и В. A. Лосенкова, юноши-девятиклассники, ориентированные на экстен­сивное групповое общение, как правило, не выбирают в качест­ве идеального друга девушку и в первом круге их реального общения преобладают юноши. Напротив, тот, кто в качестве идеального друга предпочитает девушку, обычно имеет меньше друзей своего пола, склонен считать «настоящую дружбу» ред­кой и отличается повышенной рефлексивностью. Появление любимой девушки снижает эмоциональный накал однополой друж­бы, друг становится скорее добрым товарищем.

С другой стороны, любовь предполагает большую степень интимности, чем дружба, она как бы включает в себя дружбу. Если в начале юности главным конфидантом обычно бывает друг своего пола, то позже это место занимает любимый или лю­бимая. Сочетание духовного общения с физической близостью допускает максимальное самораскрытие, на которое только способна личность. Юноша 16—18 лет еще может довольство­ваться обществом друзей своего пола. В более старшем возрасте отсутствие интимного (разумеется, не только сексуального) кон­такта с девушкой уже не компенсируется однополой дружбой; больше того, чувствуя, что он отстает в этом отношении от сверстников, юноша иногда становится менее откровенен и с друзьями, замыкается в себе.

Взаимоотношения юношей и девушек сталкивают их с мно­жеством моральных проблем, начиная с ритуала ухаживания и объяснения в любви и кончая проблемами нравственной са­модисциплины и ответственности. Старшеклассники остро нуж­даются в помощи старших, прежде всего родителей и учителей. Но одновременно молодые люди хотят — и имеют на это полное право! — оградить свой интимный мир от бесцеремонного втор­жения и подглядывания. В. А. Сухомлинский совершенно спра­ведливо требовал «изгнать из школы нескромные и ненужные разговоры о любви воспитанников. Ни одного слова о том, кто в кого влюбился. Ни малейшего намека на то, что один пятнадцатилетний подросток назвал «ощупыванием сердца желез­ными рукавицами». Любовь должна навсегда, на всю жизнь остаться для человека самым светлым, интимнейшим и неприкосновеннейшим» [1].

_________________________________________________________________________________

[1] Сухомлинский В. А. Рождение гражданина. М., Молодая гвардия, 1971, с. 223.

психологическая близость – предыдущая | следующая – половая конституция

Оглавление. Кон. И.С. Психология юношеского возраста.

Консультация психолога в психологическом центре Просвет.