/     /  
Плацебо

Плацебо

5. Психология лечения и лекарств

Обследование и лечение. Врач по праву считает обследование и диагно­стику неизбежной предпосылкой для дальнейшего плана лечения. В большом количестве медицинских дисциплин диагностика часто бы­вает более интересной, чем лечение; врач часто занимается диагностикой с большим интересом и забывает при этом о противоположной пси­хологической точке зрения больного. Для больного обследование явля­ется задержкой при лечении, а до известной степени и личным беспокойством. Если период обследования затягивается, то уменьшается доверие больного к врачу и к медицинскому учреждению. Иногда больной не мо­жет понять (если ему вовремя не объяснили), почему врач не начинает его лечить, если он знает все симптомы болезни. Как правило, он не от­личает симптоматические лекарства от этиопатогенетических. Поэтому некоторым больным импонируют способы и методы шарлатанов, кото­рые не задерживаются на обследовании, а после одного «проницательного взгляда» без размышления назначают свое всеисцеляющее лечение, например, лекарственные травы. Если врач вынужден провести более подробное обследование, то он должен объяснить больному это обсто­ятельство, чтобы тот не имел ощущения, что обследование ведется без плана вследствие беспомощности врача. В дальнейшем можно приме­нить симптоматическое лечение, если оно не нарушит результатов про­водимого обследования для того, чтобы принести больному облегчение и сохранить его доверие. Субъективное облегчение состояния больного имеет и объективное значение для собственно патологического процес­са, как об этом уже было упомянуто в главе о влиянии высшей нервной деятельности на функции организма и в главе о боли. Один из выдающихся чехословацких знатоков врачебной психологии профессор В. Вондрачек метко сформулировал требуемое отношение врача к лечению следующим образом: «Лечение не должно быть более неприятным, чем сама болезнь».

Плацебо. В фармакологии и в отдельных медицинских дисциплинах тщательно разбирается прямое более или менее специфическое действие лекарств на различные патологические процессы. Речь идет о действии, которое через внутреннюю среду влияет прямо, преимущественно био­химическим путем.

Но имеет значение и другая, косвенная сторона воздействия лекарства, так называемое плацебо (по-латински дословно «буду нравить­ся»). С точки зрения учения о высшей нервной деятельности дело касается в сущности условно-рефлективного влияния лекарственных веществ. В последнее время это влияние было изучено в западных странах, где в объяснении роли плацебо на действие лекарств были особенно заинте­ресованы фармацевтические фирмы и лаборатории. Плацебо включает в себя:

а) действие первосигнальных эмоциональных раздражителей, например, вид ле­карства, окраска его, величина, вкус, запах. Но здесь необходимо считаться с тем, что неко­торые из этих свойств могут действовать и более прямым путем, например, горький вкус безусловным рефлективным путем повышает секрецию слюны и желудочного сока;

б) действие вторичносигнальных словесных импулсьов: словесное внушение связан­ное с применением определенного лекарства среди населения, репутация и поведение вра­ча, назначившего лекарство.

«Наиболее эффективным лечебным средством является сам врач, способ, которым он назначает лекарство, и вся атмосфера, в которой проводится врачебная практика» (Балинт); Шапиро определяет плацебо следующим образом: «Плацебо – это в первую очередь психологическое, физиологическое или психофизиологическое действие медикамен­тов или лечения, которое не состоит ни в какой или только в минимальной связи с фармакологическим действием лекарств или лечебных меро­приятий». По его мнению, именно эффект действия плацебо в прошлом способствовал тому, что врач мог в обществе удержать свою позицию, несмотря на неуспешное фактическое лечение. Хотя сущность плацебо не была известна, сами того не зная, использовали его не только врачи, но также и чародеи, шаманы, священники-исцелители и до настоящего времени применяют его шарлатаны. Последние обычно придают неиз­вестному действию плацебо магическое или мистическое объяснение. Противоположное следствие незнания сущности плацебо носило механистическо-материалистический характер: в течение длительного време­ни сохранялась репутация лечебного эффекта известных и проверенных субстанций и трав, которые с фармакологической точки зрения были со­вершенно неэффективными.

Схематически действие лекарства можно характеризовать следу­ющим уравнением:

Общее действие лекарства = прямое действие (фармакологическое) + действие плацебо.

Из этого следует, что можно изготовить и применить «чистое пла­цебо», т. е. в сущности неэффективную субстанцию, которая обладает внешними свойствами лекарства, например, таблетки, содержащие небольшое количество глюкозы.

Определение Шапиро свидетельствует о том, что эффект плацебо дает не только фармакологическое лечение, но и другие методы лечения. Существует плацебо физических методов лечения, плацебо облучения различными лучами и волнами. Например, для лечения «головных болей» был применен невключенный ультразвуковой аппарат, оказавший на некоторых лиц удивительное действие. Известно также плацебо при оперативных вмешательствах: улучшение состояния больных с иноперабельной опухолью после операции, заключавшейся только в ревизии операционного поля.

Родственники больного – предыдущая | следующая – Действие плацебо

Психология в медицине. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)